Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_51::дальше::окончание

Так рождаются реки (09)

Помню июль 1968 года. После ливня в горах долина Качи затоплена выше деревьев — вода идет поверх моста, что на шоссе Бахчисарай — Севастополь. Чередой стоят машины, захлестнутые волной. Через несколько дней я был командирован на землеустроительные работы в село Терновку и по пути увидел, что мост в село Красный Мак снесен начисто и река Бельбек прорыла себе новое русло через сады напрямик.

Со строительством больших водохранилищ вероятность таких наводнений значительно уменьшилась. Уменьшилась, но не исключена полностью. Иногда приходится в спешном порядке поднимать затворы аварийных сбросов и нежданно нагрянувшую, опасно переполнившую чашу рукотворного озера воду без задержки пропускать в русло, вниз, к морю.

Так, даже в восьмидесятые годы русло Салгира в черте Симферополя и ниже не раз переполнялось и сбросными водами заливало пойму.

Летом 1982 года в результате многочасового ливня затопили свои долины речки Зуя, Фундукла, Беш-терек. Прошли потоки по многим балкам, в том числе в верховьях Чуюнчи, Абдала, уже давно распаханных, засеянных и засаженных, смывая почву, губя урожай.

А ведь случается, что то или иное водохранилище несколько лет кряду не наполняется до рабочей отметки.

Сток наших рек чрезвычайно неравномерен и как по временам года, так и по годам. Он напоминает режим рек аридных (пустынных) областей, питаемых лишь весенними водами да редкими ливнями. Наши реки лишены мощных природных регуляторов стока, таких, как вечные снега горных вершин и ледники. И, надо полагать, режим их был бы еще более контрастным, если бы не карст.

Но у наших рек есть еще один регулятор, имя ему — лес.

Справочный минимум

Шоссе, соединяющие Севастополь и Феодосию, пересекают все главные реки Горного Крыма, как северного, так и южного склона. У мостов, как правило, стоят указатели. Дороги, секущие Горный Крым в меридиональном направлении, проложены по долинам рек Черной, Бельбек, Салгира, Биюк-Карасу и его притока Тана-су, Мокрого Индола и его притока Салы. Есть дороги и вдоль других рек.

Карстовый источник Аян находится западнее села Перевального под горой Таз-тау (отрог Чатыр-дага), источники Узень-баш, дающие начало реке Бельбек,— у сел Счастливого и Ключевого Бахчисарайского района. Там же и северный портал Ялтинского гидротоннеля. Вообще-то, посещения каптажей не практикуются, потому что, сами понимаете, они и санитарные зоны вокруг них — не для посетителей. Но тем не менее, побывать вблизи, поглядеть со стороны тоже интересно.

Южнее Белогорска в верховьях реки Биюк-Карасу можно осмотреть источник Карасу-баши, неподалеку от Старого Крыма, у села Айвазовского,— Су-баш. На восточной окраине Алупки в лесу, выше нового южнобережного шоссе, источник Хаста-баш.

На Кутузовское озеро можно пройти от Ангарского перевала (до перевала троллейбусом) мимо метеостанции, идти надо лесной дорогой в южном направлении. На озеро Кара-голь, расположенное под Аи-Петри, едут обычно автобусом из Ялты. Там же и водопад Учан-су. К водопаду Джур-джур лучше всего идти пешком от села Генеральского. В долину Суботхан добираться сложнее. Это должна быть однодневная экскурсия.

От Перевального или 8-й подстанции на шоссе Симферополь — Алушта путь пролегает по тропам ущелья Курлюк-су к горам Замана и Тырке.

начало::назад::страница_51::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования