Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_49::дальше::окончание

Так рождаются реки (07)

Знаменитый источник Су-баш, отводящий воду с карстового массива Лгармыш, подключен к водопроводной сети. Мало того, карстовые воды в его окрестностях теперь выкачиваются мощными насосами в таком количестве, что они не всякий год могут восстановиться естественным путем.

Горные реки — основной поставщик гальки и песка для пляжей. Что значат пляжи для Крыма? И что потеряет он, если лишится их в одночасье — говорить не приходится. А ведь теряет. Экономя копейку, брали с них песок и гравий миллионами тонн. Теперь, чтоб спасти берега от размыва, чтоб восстановить сами пляжи, отсыпаем в море привозной гравий и песок, строим бетонные буны. В копеечку влетает нам такая работа. Стоило ли экономить тогда, чтоб переплачивать теперь? Плохо сказывается на состоянии пляжей и строительство плотин на реках. Ведь плотины задерживают не только воду, но и «твердый сток» (галька, песок) рек.

Если бы кто лет сорок назад сказал, что настанет время, когда на коктебельских пляжах не то что сердолика, а и простенького халцедона не сыщешь,— такого засмеяли бы. Возможное ли дело по камушку перебрать весь пляж. А ведь перебрали. Пусть не пляж, а только его остатки, но перебрали.

Вот пример, как медленно, но верно, а главное незаметно истощается природа.

С крымскими реками, с крымским карстом связана еще одна проблема, проблема артезианских вод. Дело в том, что залегающие в глубинах равнинного Крыма пластовые воды получают питание в предгорьях. Совершенно точно определено, что значительная часть воды рек северного склона уходит в рыхлые, пронизанные пустотами известняки Внешней гряды в тех местах, где русла рек пробивают эту гряду. И вполне естественно, что сокращение руслового стока после строительства крупных водохранилищ отрицательно сказывается и на режиме питания пластовых вод. (А ведь это единственный источник высококачественной питьевой воды в Крыму!)

Из-за неумеренного отбора запас этих вод непрерывно уменьшается. Положительно решен вопрос подачи вод Севере-Крымского канала в водоносные пласты. Построен специальный гидроузел, где это делается. Однако настораживает то, что вода там не проходит никакой очистки, кроме фильтрации через щебень. Говорят, что 15 сантиметров почвы достаточно, чтоб избавить воду от загрязняющих ее примесей. Отчего же тогда загрязняются грунтовые и пластовые воды тяжелыми металлами, нитратами, болезнетворными бактериями?

Загрязнить чистые водоносные пласты несложно. А что дальше? Вместо того, чтоб решить большую проблему, сами себе создаем еще большую. Запрещено использование артезианских вод для орошения. Но не везде. И не везде это запрещение выполняется.

Наша потребность в питьевой и технической воде катастрофически растет. Только чтобы произвести дневную норму продуктов питания на одного человека, необходимо 6 кубических метров пресной воды! Каждый человек ежесуточно расходует 500 литров воды! В 2000 году человечество будет нуждаться в таком количестве воды, какого планета предоставить не сможет! Где же ее взять?

Есть такая формула: чем культурнее человек, тем больше воды расходует на свои нужды. Было время, когда убеждали людей мыть руки перед едой. Было время, когда строили заводы, потреблявшие море воды; чтоб произвести тонну бумаги, нужно испортить двести пятьдесят тонн воды!

Однако настало время сказать: чем культурнее человек (человечество), тем меньше воды оно потребляет. Читайте: тем экономнее оно расходует ее!

Разумная бережливость — вот основная черта культурного человека во все времена!

начало::назад::страница_49::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования