Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_48::дальше::окончание

Так рождаются реки (06)

Современные замеры показывают, что максимальный расход воды наших рек разнится от среднегодового (даже не от минимального!) порой более чем в сто раз! Случается, что дикая вода интенсивнейшего ливня, выпавшего в верховьях, идет валом в 1,5—2 и более метров высотой, подмывая берега, выкорчевывая сады, снося мосты.

В послевоенные годы я жил в деревне Желябовка Нижнегорского района. Неказистая речонка Карасевка (Кара-су) лениво несла свои скудные мутные воды мимо лугов и садов. И трудно было определить, чего больше в ее узком неглубоком русле, обросшем лозняками, осененном прохладными вербами, воды или ила. Но эта самая речушка была не только самой радостной забавой деревенским мальчишкам, но и поила окрестные сады, огороды. И каково же было наше удивление, когда в одну из весен речушка вздулась и затопила луга и огороды и доверчиво льнувшие к ней сады. Мы в это время переезжали в другую деревню. Подводы со скарбом пришлось гнать в объезд. Наш мост не устоял перед напором воды и льда. Новая моя деревня стояла на бугре вдали от речек, но ложбина к северо-западу от нас на закатах сияла водой до самого горизонта — там разлился Салгир. А в нашем доме жила семья — люди переселились на время с затопленных деревень. Они горевали, что вода стоит долго и потому раскиснут калыбные стены их хат.

Уже уехали к себе «беженцы», а на заболоченных полях, так и оставшихся в тот год непаханными, долго еще курлыкали журавли.

Начиная с пятидесятых годов по речным долинам в зоне Внутренней и северного склона Главной гряд строятся крупные водохранилища, такие как Симферопольское, Чернореченское, Белогорское, Счастливенское, Старокрымское, Партизанское, Грушевское, Качинское, Балановское. Эти сооружения полностью задерживают весь зимне-весенний сток рек, сохраняют его и позволяют расходовать запасенную воду в течение года на хозяйственные, бытовые и прочие цели.

Салгирская оросительная система обеспечивает водой многие хозяйства Симферопольского района на протяжении сорока километров вниз по течению реки. Была организована централизованная система орошения и в долине Кара-су. И если Салгирская оросительная система подает воду на поле посредством труб центрального водовода и распределителей, то Белогорская оросительная система использует для этой цели естественное русло реки. Главное тут задержать полую воду и обеспечить подачу к садам и на огороды именно тогда, когда она там более всего необходима.

Чернореченское водохранилище позволило наладить водообеспечение Севастополя, Партизанское подало воду в Симферополь. Счаст-ливенское и Качинское обеспечивают Ялту и южнобережные курорты.

Все это настолько трансформировало сток рек, что он теперь практически целиком и полностью, за исключением редкостных паводков, подвластен человеку и соответствует не столько сезонным явлениям природы, сколько графикам водоподачи, висящим в диспетчерских пунктах гидросистем.

Изменился режим подрусловых и зависящих от них грунтовых вод. В иных местах он стал более постоянным за счет фильтрации из прудов и водохранилищ. А вот ниже плотин, возведенных с мощными противофильтрационными экранами, он изменился в другую сторону. Если раньше уровень воды в колодцах по Салгирской долине ниже Симферополя достигал наивысшего уровня ранней весной, после схода полой воды, а потом постепенно падал до поздней осени, а потом медленно поднимался вновь, то теперь он повышается лишь когда по руслу идет сброс воды из переполненного водохранилища. Время сброса может быть в разные годы различным — зима, весна, лето. В иные же годы сброса нет совсем.

Уменьшается дебит местных источников в силу того, что производится интенсивный отбор воды посредством скважин и каптажей. В других местах появились новые роднички. Они бьют со склонов ранее совершенно безводных плато и террас, на которых размещены орошаемые сады и виноградники.

Вот так обводнен полуостров Меганом (под Судаком), находящийся в климатических условиях близких полупустыне. Теперь на его плоских террасах, сложенных галечниками и суглинками, разместились виноградники, орошаемые водой из прудов и водохранилищ, устроенных в глубоких балках. Пруды задерживают воду редких ливней, наполняются сточными водами Судака.

Обводнение принесло со сладкими и горькие плоды. Стали заболачиваться и засоляться глинистые низины. И там, где раньше не мечтали о колодце, теперь вынуждены проводить осушение. Зато почти совсем лишилась воды речка Судак (Суук-су), еще в пятидесятых годах мирно журчавшая среди виноградников живописной долины. Все это результат усиленного отбора грунтовых вод долины через многочисленные скважины и каптажи.

начало::назад::страница_48::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования