Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_46::дальше::окончание

Так рождаются реки (04)

В наше время на крымской земле рождаются новые топонимы, рождаются на пустом месте или закономерно сменяя старые. Но то, что происходит с ялтинскими и керченскими речками,— издержки этого процесса, топонимический брак. С ним необходимо бороться. Как могло получиться, что в Крыму на сегодня среди прочих сел три Изобильных, четыре Веселых, четыре Отрадных, четыре Урожайных, пять Богатых, пять Ивановок, шесть (!) Луговых? Что за конвейер тут поработал?

Нужно же обладать вкусом, чувством истории, уважать людей. Законный творец топонимов — народ, и он этим чувством обладает вполне. А выдумывать их в административном порядке — только компрометировать этот глубокий процесс.

Более двух тысяч лет продержался топоним Сикита, Никита (у разных народов своя транскрипция), не раз упомянут в древних документах, пережил времена древних греков, римскую и генуэзскую оккупации, нашествия татар и турок... Но нет больше селения Никита (которое намного старше Ялты) — есть село Ботаническое.

Значит так. Ботанический сад назван Никитским по имени селения Никита, селение Никита переименовано в село Ботаническое, потому что находится рядом с Никитским ботаническим садом. Смысла в этом ни на грош. Похоже на глупую шутку.

Или вот еще неотопонимический перл — город Белокаменск (бывший Инкерман).

Смахивая с карты старые названия в пылу переименовательского зуда, не отмахиваемся ли от своей истории, от самих себя? Неужели мы и в самом деле высокомерно считаем свою скороспелую инициативу выше того, что пришло к нам сквозь века и тысячелетия, что изваяно и проверено временем, испытано и обточено прибоем исторических эволюции и катаклизмов?

А вот другая сторона этого явления.

Многие населенные пункты Крыма были свидетелями кровопролитных битв и героических подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны. Но желая посредством переименования увековечить память о военных событиях, не достигаем ли обратного? Аджи-мушкай, например, Эльтиген навсегда останутся паролем, клятвой и символом массового героизма, символом недосягаемых духовных высот советского бойца.

Так ли наполнены конкретным историческим и эмоциональным содержанием новые названия этих мест (сел) — Партизанское, Героев-ское?..

Горные селения Саблы, Коуш и другие переименованы в Партизанское, Партизаны и т. п. Смею утверждать, что череда одинаковых, однотипных или тусклых невыразительных названий — это шаг не к увековечению, а к забвению.

Высота 1025 в верховьях Бурульчи — место трагическое и героическое. Она известна тем, что на ней установлена пушка, партизанская боевая пушка — своеобразный монумент крымским партизанам. А вот эту гору все чаще зовут Артиллерийской горой. Нужно сохранить ее прежнее название. «Высота 1026» — так оно значилось в боевых партизанских сводках, так оно звучало в устах людей, проливавших свою кровь на ее склонах в те смертельные годы.

А что касается «реки Ялтинской», то тут гидрологи и географы не придут к единому мнению, какому из потоков, вливающих свои воды в общее русло, отдать предпочтение и его название распространить на всю реку.

Но вернемся к Салгиру. С ним тоже не все вполне благополучно: не определен точно его исток. Вернее, не условились твердо ученые и краеведы, что же считать «головой» Салгира. В старой литературе было принято называть истоком Салгира карстовый источник Аян (один из мощнейших источников, собирающий воду с большей части Чатыр-дага). Но теперь речку, текущую от источника в долине Салгира, тоже именуют Аян. Река, бегущая из другого карстового источника Красных пещер, зовется Краснопещерной или Кизилкобинкой.

начало::назад::страница_46::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования