Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_44::дальше::окончание

Так рождаются реки (02)

Крымские пещеры (разумеется, некоторые из них) человеку известны давно — еще со времен палеолита (древнекаменного века). Под скальными навесами и в гротах люди устраивали свои жилища. И тем не менее очень мало достоверного знали люди о пещерах, о существовании многих не догадывались совсем, об иных на протяжении столетий забыли. И когда в пятидесятых годах развернулось широкое исследование крымского карста, открытия посыпались как из рога изобилия. Но не ради спортивного интереса, не для того, чтобы утолить первооткрывательский зуд, участники Крымской комплексной карстовой экспедиции спускались в вертикальные карстовые колодцы, ползали в тесных лазах и щелях, ныряли в ледяную воду затопленных подземных галерей, боролись с течением подземных рек и водопадов. Весь этот великий и опасный труд был затрачен во имя изучения в первую очередь гидрологического режима горных недр, во имя определения их водных запасов.

После таянья снегов недра гор переполняются водой. Высоко в горах открываются источники, «разверзаются хляби земные». В одну из водообильных весен я видел, как родники били фонтанами (до полуметра) высоко под Аи-Петри, били там, где годами не было даже их признака. Я видел, как могучим бело-голубым потоком вырывался из каменного хаоса карстовый источник Хаста-баш (больная голова), как бурлили черной тяжелой водой источники Узень-баша, как кипели воды ущелья Хапхал, падая в реку с крутых откосов (через неделю на этом месте был совершенно сухой склон, усыпанный крупными камнями). А как красуется на виду у всей Ялты, наполняя ущелье могучим звериным ревом, девяностошестиметровый водопад Учан-су (летучая вода)! После мощных ливней просыпаются родники на Долгоруковской яйле и в окрестных балках.

Но быстро опорожняются карстовые цистерны, и вот только скромное журчанье родников говорит о том, что вода есть. Но сколько ее? Надолго ли хватит ее запасов? Много ли ее можно взять сверх того, что берем, и не нарушить естественно сложившегося баланса, не подрубить корни дерева, питающего наши каптажи, скважины, водохранилища?

Изучение пещер в какой-то мере поможет найти ответы на эти вопросы.

Крымские реки обычно делят на две группы: реки южного склона и реки северного склона. Южные реки коротки — не более 10—15 километров и бурны. Северные более многоводны и протяженны. Зарождаясь на склонах Главной гряды, прорезая Внутреннюю и Внешнюю гряды, они выходят на простор равнин и направляются к ближайшему морскому заливу. Реки северного склона в свою очередь группируются на реки северо-восточного направления и реки западного направления. Это деление не формальное. Реки, текущие на запад к Черному морю, сравнительно многоводны, их течение достигает моря. Реки, текущие на северо-восток, к Сивашу, по причине маловодности теряются на равнине.

Исключение составляет Салгир с притоком Биюк-Карасу, самая протяженная (почти 348 км) и самая многоводная речная система полуострова — суммарный средний многолетний сток их составляет 107 миллионов кубических метров в год. Но Салгир не доносит своих вод до Сиваша, он не доносит их даже до слияния с Карасу. Воды этих двух рек встречаются в общем русле очень редко, лишь в особенно многоводные весны. Кстати, это русло после сооружения Севере-Крымского канала превращено в дренажно-сбросной коллектор. Именно коллектором, а не рекой Салгир, оно обозначено на картах мелиораторов.

Каждая из западных рек — Альма (яблоко), Кача (качак — беглец), Бельбек, Черная — водообильнее собственно Салгира. Исключение тут составляет Западный Булганак (истоки на склонах Внутренней гряды), не доносящий своих вод до устья. Реки же северо-восточного направления Беш-терек (пять деревьев), Зуя, Бурульча (бурул — вращенье), являясь притоками Салгира, фактически не доносят своего течения дальше оси Внешней гряды. Точно так же обстоит дело с реками Кучук (малая)-Карасу, Сухой Индол, Мокрый Индол, Восточный Булганак, Чурук-су. За пределами гор долины этих рек слабо выражены и представляют собой более или менее заболоченные ложбины.

Я говорил, что на яйлах нет постоянных водотоков. Это закономерность, но есть исключения. Струится ручей йохаган-су на Бойке, не пересыхают ручьи в урочище Беш-текне на Ай-Петринской яйл-е. Уже упоминал о ручье Суботхан, некогда бежавшем в сторону Бурульчи, затем промывшем понор в систему Красных пещер. Теперь' стараниями людей он оканчивает свое течение в глухой карстовой воронке, в которой образовалось озеро.

Есть в Горном Крыму и природные озера. Часть из них связана с древними и современными оползнями, часть — с карстом. Малые Озерца и болотца, постоянные и временные, встречаются как на южных, так и на северных склонах Главной гряды: в окрестностях села Приветного, Генеральского, Лучистого и дальше на запад, встречаются на склонах Тырке, Чатыр-дага, Бойки. Но все это мелочь, годная разве что для счета. Пользуются известностью, как великолепные места отдыха, озера Кутузовское и Кара-голь.

начало::назад::страница_44::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования