Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_43::дальше::окончание

Так рождаются реки (01)

...Прозрачно ввергается в море ключ, из пещеры бегущий под сепию тополей черных.
Гомер. Одиссея

Почти все крымские реки начинаются в горах. И в большинстве питаются карстовыми водами — той самой водой, которая, профильтровавшись сквозь толщу гор, хребтов и плато, изливается на свет божий из больших и малых карстовых полостей. Крымские известняки, разбитые сетью трещин, пронизанные карстом, представляют собой губку, напитанную водой. «Аккумулятор вод», «водохранилище под облаками», как угодно можно выразиться по этому поводу, и все будет правильно. Снег стаивает весной, дожди идут не каждый день, случается их нет месяцами. А родники в горах не перестают источать животворную, драгоценную влагу. Не все, конечно. В засуху водообильность их сильно уменьшается (в десятки, в тысячу раз!), иные превращаются в сочащиеся лужицы, иные замирают вовсе, как будто впадают в спячку до осени, а то и до весны. Но так, чтоб горные ущелья и долины остались совсем без воды, чтоб совсем умерли русла главных рек — такого не бывает!

Откуда же берется вода? Она хранится в недрах гор, в их капиллярах и артериях, в подземных озерах и ручьях. Вода хранится там в стерильной чистоте и холоде. И расходуется в режиме строжайшей экономии. Мало того, даже когда нет дождей, горы умеют пополнять свои запасы воды. Они в прямом смысле «вырабатывают воду». Каким образом? По пустотам в горных породах так или иначе циркулирует атмосферный воздух.

В иных случаях циркуляция сквозная, в других — периодическая: вдох — выдох, в зависимости от времени суток, атмосферного давления, направления ветра и т. д. В воздухе имеется некоторое количество влаги, как бы сух он ни был. И вот, попадая в подземелья, он охлаждается (Крымские горы «холодные», средняя температура их недр всего +11, +6, а то и 0 градусов) даже в конце лета и оставляет росу. Эта роса покрывает стены и своды пещер, каплет, стекает струйками, сливается в ручьи, наполняет лужицы и озера. За счет этой конденсационной влаги не иссякают источники в горах, некоторые из них даже увеличивают дебит в самую сушь и жару.

Надо сказать, что человек этот процесс разгадал давно. И пытался его воспроизвести. Так появились искусственные сооружения, использующие эффект конденсации атмосферной влаги для получения воды там, где нет природных источников. Они строились жителями Феодосии и Старого Крыма и даже во времена не столь отдаленные — об этом встречаем у Паустовского. Известен такой источник (сооруженный чуть ли не в прошлом веке) на Ай-Петринской яйле!

Итак: рожденный водой — воду же и рождает.

О карстовом характере питания крымских рек говорят их названия: Кара-су (малая и большая), Узень (их несколько: западный, восточный; сухой, малый, большой и даже великий), Узень-баш (их тоже несколько), Су-баш и др.

«Кара-су» в дословном переводе означает «черная вода». Но дело в том, что зачастую дословный, буквальный перевод топонима не только не проясняет смысла, но запутывает его. Вода Кара-су (в простонародье «Карасовка», «Карасевка»—пример вульгарной трансформации топонимов) ничуть не чернее воды иных крымских рек (как известняк Ак-каи не белее иных обрывистых скал Внутренней гряды).

Первая половина топонима (кара — черный) в данном случае означает землю. А смысл тут такой: «вода, рожденная землей», «вода, выходящая из недр». Давно подмечено, что «черными» называются речки, имеющие питание от мощных ключей, источников. Напротив, «Ак-су» (белая вода) всегда означает поток, рождаемый ледником, снегом. В Крыму рек с таким названием нет, хотя потоков, мутно белеющих в полую воду (текут по мергелям), очень много. Их обычно называют Сары-су (желтая, мутная вода).

Итак, Кара-су может означать только одно: карстовые источники. «Узень» переводится как «поток». Поток не рождается по струйке, он появляется на свет сразу. В Крыму это — только карст, выход подземной реки из каменного плена. «Узень-баш» — «голова потока». Заметьте: не чокрак, не булак (ключ, родник), но баш (голова)! Интересная аналогия: в Центральной России, случается, начало реки называют «головищей». Это тоже карст. Су-баш — голова воды. А может даже «голова (в смысле наиглавнейший) вод», источников? Действительно, источник с таким названием у подножия Агармыша самый водообильный в тех краях. «Курлюк-су» — полая, шумная вода. Ее истоки — Курлюк-баш. Чувствуете колорит и смысл? Все это в условиях Горного Крыма означает только одно — гидропроявление карста.

И действительно, колоссальны карстовые источники, питающие Альму, Качу, Бельбек, Черную, Восточный и Западный Улу-узени (большая река) и др. Кстати, топоним «Узень-баш» очень часто означает лишь начало потока, реки. А источник Карасу-баши, дающий жизнь одноименной реке, своей грандиозностью не имеет равных меж источников восточной части Горного Крыма.

начало::назад::страница_43::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования