Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_42::дальше::окончание

В царстве Гипноса (06)

Пещеры всегда в человеческом воображении связываются с горами. Это справедливо и для Крыма. Повторяю еще раз, что пещеры есть и на равнинах, и даже под водой. Подводные пещеры и гроты обычны в изверженных породах (Кара-даг, Фиолент), в известняках (Новый Свет, Фиолент — Херсонес).

Подводная пещера — зрелище с непривычки жутковатое. Мрак, и кажется тебе, что в этой дыре, зияющей среди скал, обросших бурыми, непрерывно шевелящимися космами водорослей, обязательно «кто-то» или «что-то» должно таиться.

Мне стоило труда заставить себя вплыть (маска с трубкой или акваланг) под затонувшие своды. Но вдруг впереди брезжит желтоватый свет. И этот свет (если впервые) тоже не прибавляет бодрости. В следующее мгновенье выясняешь, что свод пещеры повышается и уже нависает над водой и вверху сквозь ломаные трещины сочится свет солнечного дня. Этот мир фантастичен и странен. Представьте себе неподвижную прозрачную воду, пляж (галька, песок), обрамленный неопределенного цвета монолитными стенами, уходящими ввысь, тусклый желтый сумрак. Не хватает глянцевокожей Несси с горящими глазами, гномов или еще кого — сказочный подземный мир.

Или такое. Плывешь в затопленном туннеле и вдруг, глянув вверх, холодеешь: вверху дыра. Но куда? Понимаешь: серебристая пустота в дыре — не небо. Но что же? (Фантастика с антипространством.) В следующий момент в этой дыре из запещерного пространства показываетсй некто. Бр-р... Но тут узнаешь самого себя в подводном снаряжении. Но почему зеркало? Края «дыры» колеблются, как будто вздрагивает и растекается гигантская капля ртути. Не сразу соображаешь, что это всего-навсего воздух. Несколько дней перед этим бушевал шторм. Воздух, захваченный водой, скопился под сводом — вот и все.

Но я не собираюсь потчевать вас подводными рассказами. Скажу лишь, что в обрывистых сорокаметровых тарханкутских берегах зияют огромные и глубокие гроты, настолько огромные, что в лихие времена контрабандисты и морские грабители (слово «пираты» с нашим добрым Черным морем как-то не вяжется) скрывались в них на своих фелюгах.

Итак, крымские пещеры своим существованием, как правило, обязаны воде. Но почему же тогда свой рассказ о реках предварил рассказом о пещерах? А не наоборот? Да потому, что именно пещерам, а точнее «карсту» обязаны своим существованием крымские реки.

Справочный минимум

Самая популярная из крымских пещер — Красная. У шоссе Симферополь — Алушта на северной окраине села Перевального — щит с указанием: село Краснопещерное. Поблизости троллейбусная остановка. Приехать можно как из Симферополя, так и из Алушты, Ялты. За Красвопещерным в известняковых склонах — Долгоруковской яйлы ущелье, из которого вытекает река, выше — водопад и пещера.

Меж Перевальным и Ангарским перевалом — сельцо Сосновка. Отсюда удобнее всего идти на нижнее плато Чатыр-дага и к его пещерам — тропа хорошо видна. Бездонный колодец (не суетитесь на склонах воронки!), Охотничий грот, Длинный грот, Холодная пещера, Тысячеголовая расположены на трассе, идущей в южном направлении тропы. Экскурсию можно совершить за один день.

Доступная пещера на Внутренней гряде — Змеиная. Ехать надо от Симферополя до села Чистенького. Дальше идти пешком влево от шоссе на куэсту. Чтоб осмотреть Ак-каю с гротами, от Белогорска следуйте рейсоввш автобусом до села Белая Скала. Дальше — пешком.

Обильное пещерами нагорье Караби находится в стороне от шоссейных дорог. Однако оно доступно пешеходу и со стороны Алушты — от сел Генеральского, Рыбачьего (есть рейсовые автобусы) и со стороны Белогорска — из сел Межгорье, Зеленогорского, Головановки (есть рейсовые автобусы). Рассчитывать поход нужно на 2—3 дня. Базу можно устроить у метеостанции, расположенной почти в центре нагорья.

Великолепны воронки и колодцы на плато вблизи вершины Ай-Петри.

Скельская пещера расположена за восточной околицей села Родникового. В село ходят автобусы. Ехать из Севастополя. Но советую не пускаться во все тяжкие, не ходить по пещерам в одиночку — сомнительное и опасное мероприятие. Экскурсия группой, состоящей из неподготовленных, некомпетентных людей, тоже не сулит ничего хорошего. «Дикий» спелеотуризм, с какой стороны ни глянь,— явление несомненно вредное.

Организованный турист и осмотрительнее, и сознательнее, он сам не пострадает и пещеру не разорит.

начало::назад::страница_42::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования