Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_41::дальше::окончание

В царстве Гипноса (05)

Однако есть в иных пещерах находки и подревнее. И все же старше двух миллионов лет (шахта Аверкиева) ни одной пещеры, ни одной шахты на яйлах не обнаружено. А что же раньше? Похоже, что в предледниковое время карстовые процессы шли вяло. Хотя обнаружены погребенные, замурованные более молодыми пластами пещеры, которым 130 миллионов лет!

Данные о карсте очень важны строителям, дорожникам, например. А при сооружении ялтинского водоводного туннеля сквозь Главную гряду эти данные были необходимы как воздух.

Великолепные залы, подземные реки и озера, путанные туннели и лазы (суммарная протяженность более 13 км) были открыты спелеологами в Красных пещерах. С великолепием сталактитов и сталагмитов, каменных «цветов» ничто не может сравниться на поверхности земли. Давно составлен проект превращения Красных пещер в первостатейный экскурсионный объект. Но сделаны пока лишь самые первые шаги. В урочище Кизил-коба так долго «хозяйничал» дикий турист, вырубая последние кусты орешника, заваливая русла ручьев консервными банками и битыми бутылками, украшая стены гротов глупыми надписями, что и само урочище и пещеры многое потеряли, наверное, безвозвратно.

Многие знают Бездонный колодец на Чатыр-даге. Рассказывают, что свалилась в него как-то мажара с сеном и упряжкой. Лошади вынырнули из источника Аян. Размеры дыры, из которой ключом бьет вода, пожалуй, позволили бы лошади вынырнуть из недр Чатыр-дага. Но теперь мы знаем: не было этого. Ни лошади, ни овцы (если они и падали в Бездонный колодец), ни даже сено из Аянского источника не выплывали. Рассказывали, что кому-то случилось слышать, как на дне этого колодца ревет поток. Нет потока. Хотя — был. Был много тысяч лет назад. Туннель, по которому когда-то мчались воды подземной реки,— вот он. Но он забит глиной и камнями, и нет возможности исследовать его. На дне же колодца на глубине 145 метров — куча оледенелого снега. И все. Вообще снег или лед в крымских пещерах вещь не редкая. Таких пещер на яйлах до сорока. И самая знаменитая из них, пожалуй, Бузулук (ледник) на Караби-яйле. И впрямь ледник — существовал промысел: добыча и перевозка льда из ледяных пещер на Ай-Петринской яйле, курортная публика и в старые времена любила мороженое.

Рассказывали о Бездонном колодце (42 м), который на Агармыше. Мол, некто сыпал в него просо — и выплыло оно в источнике Су-баш. Дно отыскалось и там. И — никакой реки.

Вообще глубина крымских пропастей оказалась скромной. Самая глубокая из них шахта Солдатская на Караби — 508 метров.

Впрочем, крымский карст продолжает приносить сюрпризы. Недавно поступило сообщение от московских спелеологов, что они, исследуя недра Ай-Петринского плато, сумели спуститься на глубину, превышающую 600 метров. А группа из симферопольского клуба «Бездна» обнаружила заполненную водой полость в карстовой системе Нахимовская (на Караби).

Спелеолог В. Терехов (не автор) с аквалангом произвел первую разведку подземного потока. Так была открыта вторая на безводном плато подземная река.

Известковые натеки в пещерах, как бы живописны они ни были, годны не только для того, чтоб ими любоваться. Отнюдь. Столкнувшись со сталагмитами, лежащими на полу полостей, ученые догадались, что упасть они могли только по единственной причине — от сильных сотрясений земной тверди. И то, как они лежат, должно согласовываться с силой и направлением ударной волны! Оказалось, что землетрясения прошлых эпох имели не один (Ялтинский), а несколько эпицентров.

Под завалом в пещере на горе Басман археологи обнаружили остатки пещерной церкви XV века. Это согласуется с документальными сведениями о ялтинском землетрясении, случившемся в то же время. Были крупные землетрясения и раньше — обнаружены стоянки палеолитического человека, заваленные рухнувшими потолками ныне не существующих пещер и гротов: Кабази, Чокурча, Красная балка...

Сталагмит в разрезе имеет слоистое строение, которое отражает степень активности процесса выщелачивания, а последнее зависит от колебаний климата, погоды. Таким образом, по кольцам на срезе сталактита можно изучать климат прошлых тысячелетий.

Итак, пещеры, кроме того, что являются украшением природы, могут или мешать или быть крайне полезными человеку. А человек между тем не очень сберегает их. В послевоенные годы много крымских пещер и гротов (особенно на Гераклейском полуострове), прежде служившие хранилищами, загонами для скота, скрывавшие археологические тайны, были разрушены военными саперами, сносившими в них и там уничтожавшими снаряды, авиабомбы и пр. при разминировании мест-нцсти. Сегодня иные полости завалены мусором. Даже спелеологи делают это неблаговидное дело, засоряя недра хламом своих биваков.

начало::назад::страница_41::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования