Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_40::дальше::окончание

В царстве Гипноса (04)

Предложена другая гипотеза, объясняющая характер рельефа крымских яйл континентальными процессами эрозии и карстовыми явлениями. На яйлах, например, на Чатыр-даге, обнаружены следы древних речных долин. Тогда поверхность яйл следует считать древней поверхностью, остатком древнего континентального рельефа. А современным своим видом яйла полностью обязана карсту. И не столько размыв, сколько растворение сформировало ее рельеф.

А что если точно так же карст «съел» и очевидные следы былых ледников? Ну, пусть не «съел», так основательно «изжевал» их до неузнаваемости?..

Как же это получается, что обыкновенная вода делает такую непостижимую работу? Дело в том, что, растворяя углекислый газ воздуха, вода становится слабой кислотой. Особой же активностью отличается снеговая вода. Вниз и вниз капля по капле просачивается влага сквозь известняк. Все вниз и вниз... Пока не встречаются более водоупорные слои, тогда вода скользит по пласту под уклон, ручьем или даже подземной рекой мчит по размытой трещине. А по выходу на белый свет новая метаморфоза уже в обратную сторону. Всякое изменение концентрации растворенных в воде газов приводит к тому, что какая-то часть углекислого кальция выпадает в осадок.

Вообще процесс растворения — осаждения карбоната кальция очень чуток к малейшим изменениям условий. Достаточно измениться атмосферному давлению, газовому составу, температуре, скорости течения потока, как вместо растворения известняка начнется осаждение кальцита или наоборот. Вот почему первые порции карбоната кальция осаждаются из подземных вод уже в недрах — в виде сталактитов и сталагмитов, натеков, драпировок... Вот почему в иных местах тектонические трещины разрабатываются водой в протяженные полости, в настоящие коллекторы подземных вод, а в иных местах такие же трещины цементируются кальцитом намертво. Вот почему так много травертина у водопадов.

Плоская площадка перед нижним входом в пещеры Кизил-коба (тат.— красная пещера) как раз вся сложена туфом, выпавшим из вод вытекающей из недр яйлы речки и низвергающейся водопадом в ущелье. Тут сохранились следы каменоломен — травертин добывался и в древности, еще в начале XX века. Из него выпиливали блоки для ответственных архитектурных деталей. Впрочем, травертин добывали не только тут, но и в иных местах. По отложениям травертина, кальцита можно определить места былого излияния карстовых, минерализованных вод. А таковые имеются даже в пределах Внутренней гряды и даже в черте Симферополя.

Так обстоит дело с явлениями карста в самом грубом приближении.

Пещеры всегда окружены легендами.

Рассказывали о том, что в иных из них живут драконы. Эти исчадия ада будто бы свили себе гнезда в Золотой норе (на Ак-кае), в Туакской пещере (на южной кромке Кара-тау)...

Не всегда пещеры внушали страх. Иные были домом родным — в них чабаны жили и держали свои отары. Но некоторые внушали людям мистический ужас. Да и как было их не бояться, если они, случалось, возникали на глазах с грохотом и дымом!

Рассказывал один пастух, пасший отару на Ялтинской яйле. Только сошла баранта с косогора, как вдруг — трах-бах! — столб пыли и грохот. Овцы — врассыпную. Пастух вернулся поглядеть (дело-то было не в прошлом веке, а в 50-х годах нашего!)—видит: свежая дыра и почва воронкой осунулась. В 1981 году прямо в черте Симферополя на территории автобазы обрушилась почва и образовалась дыра 10 метров глубиной.

Исследования показали, что образование пещер сейчас идет со скоростью 1 метр в 13 тысяч лет! Но это что? Раньше пещеры росли быстрее.

Некоторые пещеры на яйлах прямо с поверхности имеют вид гигантских нор, кем-то прорытых, прогрызенных в монолите известняка, многие полости имеют вид гигантских труб. Дело ясное: не капли, не отдельные струйки — мощные потоки воды, мчавшиеся по поверхности яйл, скрывались в этих «понорах», они-то и пропилили, просверлили туннели в глубь гор. Подобные потоки, целые реки, скрывающиеся в карстовых безднах, можно видеть и сейчас в иных карстовых районах земли, на том же плато Крас, например. В Крыму на яйлах таких рек (не считая ручьев в урочищах Суботхан и Беш-текие) уже нет — дыряв, как сито, известняк яйлы, на поверхности своей воду удержать не способен. Но текли реки по яйлам! Когда?

Кости, находимые в крымских пещерах, рассказывают палеонтологам и спелеологам, что все это остатки животных ледникового и послеледникового времени. Значит, пещеры открылись в эпоху дождей, снегов и льдов. Вот когда мчались по яйлам бурные потоки, вот когда карст буквально грыз и терзал недра Крымских гор.

начало::назад::страница_40::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования