Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_39::дальше::окончание

В царстве Гипноса (03)

В Крыму нет пластов каменной соли, практически нет гипса. Но зато весь полуостров сложен известняками. Чем чище известняк, чем меньше в нем глинистых примесей, тем он полнее и легче растворяется водой. Юрские известняки Главной гряды содержат лишь 5% нерастворимого вещества. Так что в принципе и Чатыр-даг, и сахарно-белый Ай-Петри могут быть начисто растворены дождями. Невероятно, но факт. Да, этот самый крепчайший, то красноватый, то пестрый, то фарфорово-снежный крымский известняк способен растаять словно кусок сахара в стакане горячего чая. Но для этого необходимы сроки в сотни тысяч лет. Процесс идет столь медленно, что заметить его простым глазом, без специально поставленных научных наблюдений невозможно. И хотя говорят порой, мол, камни растут, растут подобно деревьям и травам,— это не более, чем аллегория. Камни действительно обнажаются из почвы эрозией: на пашне, в оврагах, на склонах и т. д. Это можно заметить в течение нескольких лет, особенно в наши дни, когда процессы эрозии в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека ускорились.

Камни не только не увеличиваются в размерах, они постоянно уменьшаются — растворяются, как кусок льда, омываемый водой. Но процесс этот не заметить, пожалуй, и на протяжении жизни поколений. Вы видели куски каменной соли, какие дают скоту лизать на фермах или оставляют на полянах для диких животных в заказниках или заповедниках? Обратите внимание на странные, как бы обточенные или излизанные, похожие на те куски соли камни, рассыпанные то тут, то там на плато крымских яйл. Они то округлы, то изъедены отверстиями и раковинами. Будете внимательными и заметите, как бегут вниз по округлым бокам скалы узкие борозды — они явно промыты струйками воды. Посмотрите, какое прихотливое, извивающееся руслице выточил себе в плоской скале родничок. Вы можете услышать, как гремит у вас под ногами известняковая скала — там пустота. Скала растворяется.

Словно лунными кратерами яйла покрыта блюдцеобразными более или менее правильной формы углублениями. Порой их так много, что они подобно настоящим лунным кратерам налагаются друг на друга, сливаются, образуя огромные котловины.

На дне воронок (хасаров) часто чернеют зевы пещер, покато уходящих в тело горы, или жадно зияют в небо жаждущие глотки вертикальных пропастей.

Все это именуется одним словом «карст». Карстом называется и сам процесс, и внешнее проявление процесса интенсивного растворения горных пород атмосферными и текучими водами: это и образование полостей, и своеобразные формы рельефа, тут и внезапное исчезновение рек, это и выход этих рек на склонах закарстованных массивов, и многое другое.

Интересно происходжение этого слова. Есть в северо-западной Югославии на границе Словении и Хорватии известняковое плато Крас. Именно Крас подарил людям типичные формы проявления карста. Именно там, в стране классического карста, возникла наука о карсте — карстоведение. Кстати, именно там впервые возник пещерный туризм. Огромных размеров интереснейшая пещера Постойнска яма, расположенная в окрестностях городка Постойна, посещалась людьми с XIII века. Пещера была столь известной, а желающих увидеть ее так много, что в 1819 году предприимчивый владелец повесил на ней замок, и она стала приносить ему доход. В 1872 году среди подземных чудес проложили для экскурсантов тропу, а два года спустя — узкоколейную железную дорогу!

Так что модное нынче во всем мире окультуривание пещер, превращение их в объекты организованного туризма началось тоже оттуда, с плато Крас. «Крас» —слово местное. Немцы же (австрийцы) произносят его несколько иначе — «карст». Теперь понятно.

Воду крымских источников и рек называют жесткой. Первое знакомство с ней может быть таким. Вы помыли голову с мылом и в конце процедуры обнаружили, что волосы не промылись — в воде много солей и в первую очередь солей кальция. Чайник изнутри быстро обрастает накипью — известь. Промышленности и хозяйству это свойство местной воды создает массу неудобств и проблем. Но речь не о них.

Понаблюдайте за родниками, что бьют из известняковых толщ, и увидите, что стебельки трав, листья, веточки, целые стволы, долго омываемые быстрым потоком холодной, кристально чистой и вкусной воды, покрываются какой-то белесой корочкой. Даже мох, орошаемый этой водой, постепенно окаменевает — превращается в коралловый куст. Это из раствора выпадает в осадок известь. И если вы будете интересоваться этим процессом дальше,— обнаружите у иных источников, водопадов и даже в ложе быстротекущих потоков толстый, иногда весьма значительный (десятки метров!) слой пористой породы: известковый туф — травертин.

Это малая доля из того, что растворено водой в недрах, дающих жизнь многочисленным (более 3000) источникам и родничкам. Это малая доля из того, что безвозвратно унесло и уносится водами рек, ручьев, подземных потоков в море-океан и в артезианские бассейны, которые своими размерами тоже могут поспорить с морями. Знаете ли, что в морской воде растворено столько солей, что если бы их выпарить, то они покрыли бы нынешнюю земную сушу слоем в 120 метров толщиной! Вот вам и кристально чистая невинная вода, по каплям сочащаяся в недрах.

Не поверите. Самому не верится. Но расчеты говорят, что за год из крымских яйл растворяется и уносится водой не менее 80 тысяч кубических метров горной породы! В толще известняковых массивов остаются мелкие поры, трещины, полости. Но если все эти ангстремы и миллиметры сложить воедино, получится полость в двадцать метров шириной, двадцать метров высотой и длиной двести метров! Не карст ли даст нам ключ к загадкам Сарматского моря? Помни те, мы говорили об отсутствии вещественных признаков древнего моря на яйлах?

начало::назад::страница_39::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования