Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_35::дальше::окончание

Страницы каменной книги (08)

А дело в том, что Агармыш сложен совсем не палеогеновыми и даже не меловыми породами, как следовало бы ожидать (Вторая гряда!), а верхнеюрскими известняками и конгломератами, более присущими Главной гряде. Да и внешне Агармыш похож на массив Пер» вой гряды. А если взойдем на его темя, то найдем там и карстовые воронки, и пещеры, и пропасти. Тут, как и на Чатыр-даге, есть свой «бездонный» колодец, одно время носивший имя Чингис-хана, а позже известный как Кулак-иерным (ухо земли),— яйла да и только. И неспроста некоторые авторы относят Агармыш к восточным яйлам. Яйла во Второй гряде? Выходят из этого положения по-разному: кто относит его к Главной гряде, кто все-таки к Внутренней, а кто считает гору в системе гряд стоящей особо.

Но что же тут все-таки произошло, что за исключение из общего правила?

Блок пород, из которого великий скульптор Эрозия за миллионы лет изваял нынешнюю гору, оказался сдвинутым далеко на север от своего первоначального положения.

Что за силы «тасуют» земные слои на территории Горного Крыма? Почему истончается земная кора на дне Черного моря? Почему продолжается подъем оставшейся части Крымских гор?

Повышенные потоки тепла из недр в районе древнего южнобережного разлома наталкивают на мысль о том, что там внизу что-то происходит. Не внедряется ли под самое основание гор раскаленная магма, интрузия, не рождается ли, приподнимая нас на своем темени, новый гигантский лакколит?

Почему все-таки таврическая серия так слоится, а ее слои столь ритмичны? Как понять язык этих ритмов? Почему измяты слои серии? Существует мнение, что под действием огромных давлений в недрах земной коры слабые породы сминаются и текут а сторону меньшего сопротивления. Так возможно текла таврическая толща, сжатая, как тисками, жесткими плитами северной и южной палеосуш, вспучиваясь и приподнимая лежащие поверх нее пласты! И, возможно, все еще продолжает вспучиваться.

Есть попытка объяснить многие загадки Крыма и таким экзотическим путем, как допущением движения всего Крымского полуострова или хотя бы его горной части к северочерноморским берегам через все море от самой Анатолии. Понятно, что появилась эта попытка под воздействием глобальной теории мобилизма. Вопрос лишь в том, будет ли она плодотворной и жизнеспособной?

И в заключение разговора на плутонические темы. Обнаружено, что полуостров пересечен с юга на север очень древним разломом. Самые высокие вершины стоят как раз на его оси. Он дремал, захороненный толщей осадочных пластов. Но в последнее время (масштабы геологические) похоже ожил. Горы растут со скоростью 3 миллиметра в год. Много это или мало? Судите сами. При такой скорости Главная гряда поднялась бы из вод моря всего за 500 тысяч лет! Но горы существуют уже миллионы лет — на своем веку то росли они, то оседали, то пребывали в покое, то снова росли.

Нет сомнения, что все эти пертурбации сопровождались мощными сотрясениями земной коры. Землетрясения случались тут и позже. Когда они были? На это даст ответ скрупулезное изучение сталактитовых пещер, раскопки пещерных стоянок древних людей, «пещерных городов»: обвалившиеся козырьки скальных навесов, потолки пещер погребли следы человеческой жизни, и определение возраста этих следов поможет определить время замлетрясений.

Но есть и документы. Из них, например, известно, что после землетрясения в XV веке Ялта семьдесят лет оставалась безлюдной. В 1027 году до этого не дошло, но стихия доставила все же массу хлопот и неприятностей.

Говорится в древних документах и о других катастрофических землетрясениях, даже — о потопах, т. е. цунами.

Сельцо Малое Садовое прежде называлось Таш-басты, что значит «камень вытоптал». А ведь это не что иное, как память об обвале, А обвал — чаще всего результат землетрясения.

Изучать древние землетрясения? Нужно ли? Но кто сказал, что данные о них не пригодятся сегодня или завтра, чтоб гарантировать долговечность капитальных строений, чтоб не размещать опасных производств (химическое, атомное, например), чтоб обезопасить жизни миллионов людей, чтоб сохранить Крым как Всесоюзную здравницу?

Беспокойные недра Крымских гор дают о себе знать. И знаки их прочесть непросто. В непосредственной близости от быстро растущих горных вершин земная твердь опускается: горы растут, а Пептида все глубже уходит под воду. Опускается по краям и крымская равнина — на западе, севере, востоке...

И невольно ловишь себя на мысли: Горный Крым, этот хоженый-перехоженый край, исследуемый два столетия,— поистине {егга шсортКа. И эта «земля неведомая» еще ждет своих исследователей.

начало::назад::страница_35::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования