Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_34::дальше::окончание

Страницы каменной книги (07)

На южной кромке яйлы живописно топорщатся обрезанные вертикальным обрывом косогоры, бывшие склонами вершин и массивов, возвышавшихся над нынешней яйлой; лежат половинки карстовых воронок; зияют темные недра вскрытых пещер. Следовательно, Крымские горы не просто молоды — они омоложены.

Некоторое время назад по линии Южного берега Крыма произошел так называемый сброс, и половина древней горной страны (южный скат большой антиклинали) скрылась в пучине вод. Вероятно, она (эта половина) утонула не целиком, а по частям. Скорее всего, этот процесс растянулся на десятки миллионов лет. Возможно постепенная гибель южных окраин большой антиклинали шла одновременно с приращением ее северных пределов. Можно представить, как и от Пра-Крымских гор отделялись целые массивы, откалывались глыбы (подобные нынешним горам-отторженцам — Парагильмен, Крестовой, Могаби) и сползали в море. Грохотали обвалы, съезжали гигантские оползни...

Когда это было? Очень похоже, что исторически недавно. Яйлин-ские пещеры — это (как считают) память времен интенсивного таяния ледников. То, что они вскрыты обрывами, говорит о сравнительной молодости самого обрыва. Те самые долины, похожие на троги, оказываются висячими и не имеют продолжений, прорытых ледниками или промытых потоками от тающих ледников. Если даже основной сброс имел место несколько миллионов лет назад, то «скалывание» яйлы по современной ее кромке случилось после великих оледенений. Образование южнобережного обрыва могло случиться сразу же после таяния ледников или снежников Днепровской (Рисской) ледниковой эпохи. А могло растянуться и на времена более поздние.

В первую очередь стабилизировался, приобрел более или менее современный облик склон восточнее гор Кастель — Урага. Сюда даже смог как-то проникнуть мамонт (в долине Сотеры в толще древней континентальной террасы найдены его кости), тут обитали и другие животные ледникового времени. Постепенно «успокаивался» и склон западнее. О том, что на южном склоне рельеф менялся именно в указанное время (т. е. в середине и конце ледникового периода), свидетельствует малое количество находок следов обитания тут палеолитических людей. Северный же склон гряды был обжит ими гораздо раньше и активнее.

Западнее Ялты (в Ласпи, например) интенсивность рельефообразования сравнительно высока и в наши дни. Там и теперь еще, случается, сползают значительные участки склона. Длина самого крупного оползня — 2,3 километра.

После описанных событий (гибели южного продолжения Крымских гор) речки и реки, лишившись своих водоносных верховий, значительно обмелели в ставших для них слишком просторных долинах и ущельях, но все-таки продолжали размывать горную толщу.

Загадки наших гор неисчерпаемы. Можно лишь гадать, что представляют собой высокие яйлы. Ужель они и в самом деле осколок Понтиды? Кстати, ярко-красные глинистые толщи, лежащие прямо на поверхности или в карстовых полостях, иные ученые считают доледниковыми почвами тропического типа.

Но вот: красноцветные глинистые, пролювиальные толщи, лежащие на приморских склонах Главной гряды восточнее Алушты — что они такое? Тоже тропические почвы? Но как тогда увязать их с послеледниковой молодостью Южного берега?

Память Природы... О чем?

Специалистам не просто разделить Внутреннюю и Внешнюю гряды восточнее Симферополя. Между долинами рек Чуюнча и Фундукла Третьей и Второй гряд как таковых практически нет — есть общий пологий склон, поднимающийся от самой равнины и постепенно переходящий в плато Долгоруковской яйлы, уже относящейся к системе Главной гряды. Вообще-то, отметить по рельефу некую границу можно, но — куэсты нет.

Восточнее Внутренняя гряда восстанавливает свой характерный вид. А вот Третья и дальше порой определяется не четко, пропадая северо-восточнее Белогорска у долины Восточный Булганак.

Чтобы выйти из затруднительного положения, специалисты перенесли свое внимание с рельефа на рельефообразующие породы — каждой гряде соответствует особый, присущий только ей набор горных пород. С этой закономерностью в качестве путеводной нити и двигаются геологи на Восток, распутывая головоломки рельефа.

А на востоке зрительную линию Второй гряды венчает массив Агармыш. Это он виден едущим от Джанкоя в сторону Феодосии и Керчи. Формально Агармыш — в системе Внутренней гряды, но, по существу, отнести его к ней вряд ли возможно.

начало::назад::страница_34::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования