Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_33::дальше::окончание

Страницы каменной книги (06)

Море здесь могло быть 15 миллионов лет назад, в сарматское время. Под натиском стремительно растущих гор (альпийское горообразование) прекратил существование океан Тетис. Лишившись связи с океаном, высохло, превратилось в пустыню Средиземное море. На месте Черного моря возникло пресное море Сарматское — его воды не имели стока (отсутствовал Босфорский пролив). Скрылась под водой северная часть Понтиды — нынешняя Караби, Долгоруковская, Чатыр-дагская яйлы.

Но прошло время - воды схлынули, ушли через открывшийся Босфор. Осталась сточенная волнами, выровненная поверхность.

Однако чтоб признать эту гипотезу, нужно найти вещественные подтверждения того, что горы действительно заливались морем. А их нет. На плато не найдено ни малейших следов морских организмов, живших в Сарматском море. В уступах между верхними и нижними плато нет следов деятельности морских волн. Уж очень сглажен откос уступа. Он должен быть более отвесным и прихотливым. В нем сохранились бы признаки волнобойных ниш. Ни прибрежных, ни мелководных отложений нет на яйлах! Отложений Сарматского моря нет в древних нижнемеловых речных долинах. Не могли же их без следа смыть поверхностные воды после того, как море покинуло горные пределы?

Вот уж вся территория нынешних гор стала продолжением Понтиды. На месте затонувшей в меловое время Скифской платформы вновь образовалась суша — обширная плоская равнина. А потом? Потом легли снега великих оледенений...

И снова загадка: было ли оледение Крымских гор? Во время самого сурового из похолоданий (250—260 тысяч лет назад) кромка Скандинавского ледника находилась почти у границ Северного Причерноморья. Но достаточно ли суровым был климат? Позже, около 100 тысяч лет назад, когда ледник стоял от крымских пределов вдвое дальше, в Крымских горах господствовала растительность хладолюбивая (береза, ольха, лиственница) и даже тундровая. Угли этих древесных пород найдены в кострищах, оставшихся после древнего человека. Обнаружена и пыльца этих пород. Тут обитали мамонты, носороги, а гораздо позже, в эпоху последнего, самого слабого из оледенений, 20—10 тысяч лет тому назад, в Крыму жили северные олени, песцы, белые куропатки — найдены их кости. Так что можно предположить, что в эпоху максимального похолодания ледники в Крымских горах быть могли.

Однако геологов смущает отсутствие прямых признаков оледенения. Явление это столь грандиозно, происходило столь недавно, что следы его должны быть хорошо заметными и сейчас. Но нет ни валунов, ни морен, ни характерных корытообразных долин-трогов, какие оставляют после себя ледники, будто бульдозеры, пропахивающие свое ложе.

Впрочем, все же в последнее время раздаются голоса о том, что троги или долины, очень на них похожие, в Крымских горах все-таки есть. А вот былое полноводье рек (в них водилась рыба крупных пород — судак, кета и др.) говорит если не о ледниках, то о большей протяженности и водообильности гор. Возможно, и о большей их высоте.

Да, факты увязать не просто. Пусть северные флора и фауна свидетельствуют о более суровом, чем ныне, климате, даже об оледенении. Но о чем свидетельствуют обнаруженные археологами кости носорога, сайги, дикого осла — животных, обитавших далеко не в тундре? Видимо, о том, что рядом с тундрой каким-то образом располагалась сравнительно теплая лесостепь. Такое может иметь место только в больших горах. Кстати, северные олени и белые куропатки и сейчас прекрасно чувствуют себя на высоких тундрах Алтая, а в межгорных степях еще совсем недавно паслись куланы и сайги. Палеоклиматологи установили, что во времена Днепровского (Рисского, 100—300 тысяч лет назад) оледенения снеговая линия в горах на широте Крыма опускалась ниже двух тысяч метров над уровнем моря. Следовательно, местным горам нужно было быть выше нынешнего всего лишь на 500 метров, чтоб их увенчали снега, а по склонам поползли льды.

Крымские горы были выше? Но как они могли быть выше, если их облик говорит о молодости? И наука свидетельствует о том, что они растут, поднимаются. Значит, раньше они были не выше, а ниже!

Ответов может быть два. Первый ответ: до того как начать последний раз вздыматься, Крымские горы опускались. И это было в постледниковый период. Ответ второй: Крымские горы молоды, но они не кончались современными обрывами яйлы, а продолжались южнее. Их продолжение было значительным и высоким. Оно было более древним, чем то, что есть сейчас.

Рельеф Главной гряды хранит фрагменты древних речных долин, верховья которых простирались когда-то и дальше (к югу), и выше. Отрезок такой долины сохранился, например, между вершиной Северной Демерджи и скалами Сарпа-кая (обрывистая скала). Срезаны обрывами верховья долины Хайто, балок западнее Балаклавы: Караньская, Монастырская... Кое-где на верхних плато найдены диабазовые валуны. Попасть туда они могли лишь скатившись с еще более высоких вершин, которых теперь нет. Гигантский топор обрубил нагорье с южной стороны.

начало::назад::страница_33::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования