Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_32::дальше::окончание

Страницы каменной книги (05)

Складывается стойкое впечатление, что и низкие, и высокие яйлы — это фрагменты двух обширных более или менее плоских поверхностей, существовавших на месте Крымских гор, но затем расчлененных горообразовательными силами. Внимательный наблюдатель вдруг замечает, что даже самые замысловатые хребты (верховья рек Бурульчи, Зуи, Альмы, например), если смотреть с севера, в профиль вершинами совмещаются или продолжают друг друга столь точно, что некий общий их уровень, обозначающий некую плоскую поверхность, очевиден. Вот свидетельство того, что некогда рельеф здешних мест был более спокойным. И нынешние горы сохранили память о тех временах.

Как северные, так и южные склоны то тут, то там украшены террасами, то наклонными, то почти горизонтальными. Иногда их столько, что рельеф приобретает ступенчатый вид: у Планерского, у Судака, Старого Крыма, Белогорска, в верховьях Салгира и в иных местах. Северные склоны куэст Внешней гряды и некоторые вершины Внутренней покрыты сплошным слоем гальки. Совершенно очевидно, что принесла ее текущая вода с вершин, стоявших южнее. Вот вам свидетель того, что в то время, когда Первую гряду интенсивно терзала эрозия, на месте Третьей и частично Второй гряд была равнина, а галька приносилась сюда обильными речными потоками по цельному, еще не разрезанному на отдельные гряды склону. Все, что мы видим теперь: глубокие балки, долины рек и межгорные долины, обрывы куэст — появилось позже. Значит, был-таки единый склон?

Природные террассы (уступы) межгорных и речных долин сложены речными наносами и отложениями селей. Тут все более или менее просто: подъем суши происходит рывками. С каждым рывком активизируется размыв — углубляются ущелья, долины рек... Затем эти процессы затухают, размыв вертикальный сменяется горизонтальным — реки скользят по своим долинам, змеясь и подмывая берега. Если при этом происходит опускание суши, реки начинают активно заполнять свои долины собственными наносами. Мало того, в долины и ущелья врывается море. Если опять поднятие — снова реки углубляют русла и долины. А прежнее дно долины, выстланное речными или морскими отложениями, остается в виде ступеньки, террасы. Геологи насчитывают до двенадцати уровней террас. Всякий новый «рывок» земной коры вверх был значительнее прежнего опускания. Вот так растут горы.

Однако не подумайте, что для ученых Горный Крым —- прочитанная книга. Отнюдь, тут полно загадок и головоломок.

Ну вот хотя бы такое.

Внимательный читатель, пытаясь вникнуть в мои рассуждения о Горном Крыме, как о большой антиклинали, гигантском куполе, должен недоуменно пожать плечами. На самом деле — никакого купола нет. В наличии лишь северная его половина. А где южная? Не поискать ли пропажу на дне моря?

Сходство растительного и животного мира Балкан, Кавказа и Крыма как будто свидетельствует о том, что совсем недавно на месте Черного моря была суша. Значит, южное «крыло» Крымских гор действительно лежит в море? Но изучение дна принесло результаты, свидетельствующие о большой древности впадины: ведь толща морских осадков в 14 километров могла накопиться только за очень продолжительное время. Одни ученые рассматривают Черное море как реликт древнего океана, другие — как сравнительно молодое образование, подобное Байкалу или Красному морю,— нарождающийся океан. Но в любом случае как раз напротив Крыма с давних времен существовала суша. Весь вопрос в том, есть ли прямая преемственность между нею и Крымом?

Иными словами: «всплыл» ли Пра-Крым из морской пучины самостоятельно, подобно острову, или возник как приращение более древней суши? Некоторые ученые находят свидетельства того, что произошло именно приращение, что Крым — это часть, теперь уже обломок древней земли, которую называют Понтидой.

Впрочем, существует взгляд на Крымские горы, как на природное образование, существенного южного продолжения не имевшее. Согласно этому взгляду Главная гряда развивалась как барьерный риф на подводном склоне некой суши, лежавшей южнее. Затем суша опустилась, а риф поднялся.

Действительно, многие вершины Главной гряды от утесов Ласпи и зубцов Ай-Петри до Судакских гор представляют собой настоящие древние рифовые постройки.

Итак, Понтида существовала южнее нынешнего Крыма уже не менее 150 миллионов лет назад. Что происходило с нею в целом, трудно сказать, но вот с северного своего края она приподнималась и разрасталась, все более тесня море, пока не заняла почти всю территорию нынешнего Горного Крыма. И случилось это около двадцати миллионов лет назад.

Вопрос происхождения поверхности яйл интересовал геологов давно. Отчего, в результате чего вершины гор плоские? И слишком велико было искушение объяснить это деятельностью древнего моря. Глянуть наблюдательному глазу на нижние плато: ни дать ни взять — морское дно, а северные склоны Кара-тау, Чатыр-дага, Бабугана, Северной Демерджи, Ай-Петри, Ат-баша — остатки древнего берега! Представьте себе, как море, волнуясь, стачивает сушу, подмывает берег, создает береговой уступ. Потом оно уходит и оставляет после себя плоское плато. Но откуда бы тут взяться морю?

начало::назад::страница_32::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования