Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_31::дальше::окончание

Страницы каменной книги (04)

Изгибы земных слоев можно наблюдать в любом месте Главной гряды: на Чатыр-даге, Караби, Ай-Петри. В обнажениях таврической серии эти изгибы и в самом деле как окаменевшие волны. Их размеры различны. Они налагаются друг на друга, мелкие складки существуют на фоне гигантских.

Как ни парадоксально это звучит, но окаменевшими такие волны можно назвать лишь фигурально. Волны живут, они продолжают свое извечное движение. Земную кору на месте Горного Крыма на протяжении обозримой истории планеты постоянно опускало, поднимало, перекашивало...

И вот на месте бывшего прогиба образовался гигантский горб, если хотите, купол, так называемый мегантиклинарий (От слова «антиклиналь» — вздутие земной коры, выгиб осадочных пластов, прямая противоположность «синклинали» — изгибу их вниз) Пра-Крымских гор.

Этот купол не был идеальным. Он был весь в шишках и складках. Ведь мелкие складки живут на фоне больших, как бы паразитируют на них. И вот представьте, как всплывал этот левиафан из пучины неведомого нам моря. Вначале, конечно же, над водой показались шишки и наросты, которые по мере подъема сливались в могучую спину — когда-то тут действительно были острова, постепенно сомкнувшиеся в общую сушу.

Но самое замечательное в этой картине, пожалуй, то, что нынче в системе Крымских гор на месте мелких антиклиналей и выпуклых складок нередко зияют котловины и овраги, и синклинали возвышаются над ними. Так обстоит дело в окрестностях Судака, в районе Морское — Алушта, в бассейне Сухой речки, в верховьях Альмы, Качи, Бельбека... Это парадокс обратного или, если хотите, обращенного рельефа. А «обратила» его текущая вода, и стало это возможным потому, что «макушки», «сердцевины» (ядра) антиклиналей сложены неустойчивыми к водному размыву породами (таврической и среднеюрской толщей), а синклинали — более молодыми, но крепкими известняками.

То, что было внизу, благодаря устойчивости к внешним воздействиям возвысилось над тем, что некогда возвышалось, но оказалось слабым перед натиском сил времени.

А главную силу в этом процессе представляет вода.

Текущая вода размывает, разрушает любую поверхность. Разрушает тем сильнее, чем круче поверхность, по которой течет. Но при незначительном уклоне или уменьшении мощности потока вода лишается своей разрушающей силы и начинает откладывать на своем пути материал, который приносит с тех мест, где идет размыв.

...И то, что мы видим теперь в виде горных сооружений, — это жалкие остатки той толщи, которая была взнесена под самое небо тектоническими силами — эрозия (точнее денудация — разрушение горных пород водами, льдами, ветрами) съела ее. И не подумайте, что действительно тут некогда красовался нетронутый язвами оврагов и каньонов прекрасный купол из снежно-белого известняка. Нет! Как только первый маленький островок показался над лоном вод, береговая абразия (морские волны), ветер и ливни набросились на эту новорожденную, слабую сушу и терзали ее без пощады и передышек, выискивая слабые места. (Уже тогда, 135—115 млн лет назад, древние реки рыли себе ущелья и долины там, где теперь текут Салгир, Кача, Черная, Сухая...). Чтоб выжить в этой борьбе, суша должна была подниматься, расти достаточно быстро, быстрее, чем идут процессы эрозии.

Но эрозия, разрушая, вырезала и ваяла из первозданной невыразительной массы нынешние горы и хребты, ущелья и долины. Эрозия в соавторстве с другими природными процессами увенчала Ай-Петри изящными и величественными известняковыми зубцами, украсила Де-Мерджи живописными столбами и фигурами из конгломерата, превратила Кара-даг в фантастический мир, одарила нас чудесами Большого каньона и Новосветских бухт, вызвала из небытия сфинксов Каралез-ской долины и Бахчисарая, каменных динозавров Судакской и Отуз-ской долин, раскопала, явила свету лакколиты Партенита и коралловые рифы Судака, высекла торжественно монументальную Белую скалу.

Время — и разрушитель, и скульптор. Время же и усердный, добросовестный летописец. Его письмена всюду, его повесть не имеет ни начала, ни конца. Любая горная система несет на себе свидетельства своей многомиллионнолетней истории — обрывы, долины, ущелья, плато образовались в разное время. Горы хранят следы прежнего своего облика, по которым можно восстановить более или менее точно, реконструировать древний рельеф, древние процессы, проследить этапы образования современного ландшафта.

Главная гряда представляет собой в значительной части шеренгу нагорий, к которым с севера приставлены низкие плато, так сказать, плато второго порядка. Поверхности иных плато порой так четко увязываются между особой по высоте, что наблюдателю рисуется единая общая поверхность. Именно так обстоит дело с Караби-яйлой, Долгоруковской и нижним плато Чатыр-дага.

начало::назад::страница_31::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования