Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_30::дальше::окончание

Страницы каменной книги (03)

Около двухсот миллионов лет назад море расступилось, и там, где теперь Партизанское водохранилище, где серебрятся купола астрофизической обсерватории, встал остров. Так, может быть, впервые, преодолев пучину вод, заявила о своем существовании беспокойная суша, ставшая впоследствии Крымскими горами. Но спустя какое-то время тут снова плескались волны — океан взял свое, а на дне продолжали осаждаться слоистые илы.

Еще один перерыв в пластах говорит о том, что 180—170 миллионов лет назад из вод снова явилась суша (как будто прежний островок, окрепнув и подросши в пучине, опять приподнялся, по-богатырски раздвинув море широкими плечами), и будущие Крымские горы снова напомнили о себе. Но это были далеко еще не горы.

Каменные страницы рассказывают: молодую сушу размывали ливни, по ней текли реки. На плоских низменных берегах росли лиственные и хвойные деревья, глинистые сланцы плохо впитывали влагу, и в понижениях застаивалась вода, образовывались болота, в которых накапливался торф, затем ставший бурым углем. Но прежде чем земная твердь тут окончательно возобладала над морской хлябью, суша многократно то поднималась из доисторических пучин, то вновь погружалась. Поистине беспокойны и упрямы недра Крымских гор.

Вершины Главной гряды сложены известняками и конгломератами верхнеюрского возраста. Пород более молодых там нет, это может означать, что 140—135 миллионов лет назад на месте Ай-Петри, Чатыр-дага, Кара-тау уже возникла суша. За короткое время она вздыбилась к небу на сотни метров. И до наших дней морем более не затоплялась.

Толщи конгломератов значительны. Так, мощность конгломерато-вых пластов горы Демерджи достигает почти двух километров. Конгломератами сложен склон от села Лучистого и выше, из конгломератов же выточены природой причудливые столбы, стоящие на вершине горы.

Обнажения конгломератов можно встретить и далее: на восток, на запад. Значит, и тут проходила прибрежная полоса? Значит, южнее этих мест, там, где сейчас волнуются черноморские волны, тоже стояла суша. Причем суша гористая — бурные горные реки размывали склоны, сложенные кристаллическими сланцами, песчаниками, известняками, гранитами... Галька этих пород сцементирована в конгломератах Демерджи. Спокойные, равнинные реки, пожалуй, не смогли бы перенести гальку и валуны (в конгломератах мыса Киик-атлама встречаются валуны с легковой автомобиль(!) величиной) на большие расстояния — значит, равнин не было, горы стояли у самого моря.

Значит, обе суши — и северная, и южная — существовали одновременно и обе наполняли собой лоно моря, в котором зачинались будущие Крымские горы. Это море было нешироким — 50—70 километров. И динозавры, пасшиеся на его берегах, меланхолично поглядывали ня синие горы по ту сторону вод, на плоские, поросшие древовидными папоротниками острова, лежащие в морской лазури, как в колыбели...

Оба берега этого моря, возможно, как близнецы, возникли одновременно. Но судьба их различна. Северная суша, прожив долгую и цельную жизнь, закончила свои дни в пучине нижнемелового моря, и 110—105 миллионов лет назад от нее не осталось ни островка. Вместе с ней утонули и ее обитатели, последние динозавры, но южные их соседи ничего не заметили, поскольку северный берег погружался в пучину со скоростью нескольких миллиметров в год.

Что же касается южной суши, то она просуществовала значительно дольше.

Но прежде чем утонуть Скифской платформе, Палео-Крьмские горы поднялись из своей колыбели почти на километровую высоту.

...Чтобы прочесть каменную летопись дальше, нужно переместиться к северу, к обрывам Внутренней гряды — там последующие страницы каменной книги. И так до самой равнины. Постепенное смещение все более и более молодых осадочных пластов к северу, все более пологое их залегание говорит вот о чем. Море плескалось на месте Внутренней и Внешней гряд. В пучинах этого моря накапливались все новые и новые толщи известняков, глин, мергелей. Но и эта территория, подчиняясь общему поднятию, с южной своей стороны последовательно и постепенно освобождалась от морских вод. Суша как бы наступала на море, надвигаясь на него с юга. Правда, время от времени море то уходило, то снова делало набеги на уже не подвластную ему территорию. Но генеральное направление геологических событий привело к тому, что в конце концов (т. е. 15—20 млн лет назад) бывшее морское дно и тут стало сушей.

Мы говорим «земная твердь», и в этом понятии заложено представление о бесконечной надежности и незыблемости. Между тем, суша бесконечно движется, перемещается, опускается, поднимается, волнуется. Особенно неустойчивы в этом смысле участки, называемые геологами «геосинклиналями». На протяжении сотен миллионов лет земная поверхность здесь, подобно некой эластичной субстанции, прогибается. И глубина прогибов километр и даже десятки километров! Естественно, что на месте этих прогибов образуются моря, на дне которых накапливается гигантская толща слоистых отложений — осадочных пород. Именно такая геосинклиналь была на месте Крымских гор. Со временем процессы прогибания могут сменяться выгибанием, образованием складок.

начало::назад::страница_30::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования