Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_29::дальше::окончание

Страницы каменной книги (02)

От самых старых страниц геологической летописи горного Крыма пока удалось найти лишь обрывки. Их среди других пород, размытых реками Альмой и Бодраком (в окрестностях села Трудолюбовки), распознали геодоги, их в глубине, под спудом более молодых пород нащупали буры геологических скважин. Этим страницам около трехсот миллионов лет. Тогда на Земле роскошествовал каменноугольный период. На суше росли папоротниковые леса. Под их сенью в болотах ворочались и плюхались амфибии; над кронами, треща, носились чуть ли не самолетного роста стрекозы. Но на месте Крыма было море, а в нем панцирные рыбы.

Лишь обрывки страниц имеются от главы, в которой написано о пермском времени (230—285 млн лет назад). Обрывки те внушительных размеров — несколько гигантских глыб (целые холмы!) известняка, лежащих на дне речных долин (одна островом выступает из вод Симферопольского водохранилища). Породы пермского возраст обнаружены и бурением. Похоже, что и тогда в наших местах было лишь море.

Удовлетворительной сохранности страницы начинаются с мелкослоистой толщи таврической серии. Они подробно рассказывают о верхнетриасовом, нижнеюрском времени (206—175 млн лет назад). Однако читать их нелегко.

Часто слои глинистых сланцев подобно чистым листам бумаги не несут на себе никаких знаков. Но это только кажется. Какой тайнописью пользовалась природа, излагая на этих страницах свою биографию? Нужно лишь разгадать. Бывает, нет окаменелостей, нет отпечатков древних организмов (бывает и так), но можно изучить морфологию, магнитные свойства кристаллов, радиоактивность, химизм, изотопный состав — они расскажут о многом. В толщах присутствуют различные минеральные включения вплоть до космической пыли и метеоритов. Допустим, нашли вулканическую бомбу — перед нами запись о нижнеюрских вулканах, извергавшихся на морском берегу (подводные извержения вулканических бомб не образуют). Значит, все-таки была тут поблизости суша.

А глыбы каменноугольных и пермских известняков в толще верхнетриасовых сланцев о чем-нибудь говорят? Говорят. И очень красноречиво. Они говорят о том, что неподалеку к северу от тех мест, где они сейчас лежат, около 200 миллионов лет назад был берег, сложенный палеозойскими известняками — не с неба же эти глыбы упали! Они откололись от берегового обрыва и съехали (по крутому илистому дну) в глубоководье, и ехать им, вероятно, помогали землетрясения. О том, что суша была недалеко, говорят и прослои конгломератов, изредка встречающиеся в толще глинистых сланцев.

Итак, таврическая серия нам рассказывает о древней суше, северном материковом береге древнего океана Тетис. Эту сушу геологи называют Скифской платформой.

В сланцевой толще попадаются глыбы и валуны известняков более молодого возраста — они образовались вместе с ранними слоями таврической серии, но уже успели побывать в дробилке морского прибоя, обкататься и снова попасть в темные илистые глубины моря.

Так что же происходило тут, на берегу миллионы лет назад исчезнувшего океана, что же происходило с самим океаном?

В самом начале берег был невысок и полог, ленивые речки и ручьи сносили в море только песок и ил. Эта муть оседала на дне далеко от берега. Гальку и глыбы поставлял морской прибой. К глубинам моря (а это было именно море, окраинное море океана Те-тис) было далеко, и галька туда почти не поступала, а оставалась в прибрежной полосе. Однако время от времени грубый материал все же попадал и в места глубоководные — время от времени в природе что-то случалось. Дни этой суши не были спокойными. Ее трясло землетрясениями, мяло в складки и рвало интрузиями (внедрение магмы в толщу осадочных пород), на нее обрушивались ливни, ее приподнимало и опускало. Не об этом ли свидетельствует ритмическое поступление песка в глубину моря — ритмическая слоистость таврической серии? Размыв Скифской платформы заметно усилился 195 миллионов лет назад (гальки и гравия в отложениях прибавилось), и, наверное, она стала более гористой.

Вот как много смогли рассказать каменные страницы.

Но горы, стоявшие на месте нынешней равнины, к Крымским горам имеют разве лишь то отношение, что, разрушаясь, поставляли материал для образования пород, из которых через миллионы лет Природа сложит фундамент и Чатыр-дага, и Ай-Петри, и Агармыша, и других вершин.

Многих страниц «каменной летописи», рассказывающих о верхнетриасовом времени, нет. Например, нет в верховьях Альмы и Качи слоев, соответствующих середине таврической серии. Неоднократно прерывается последовательность слоев юрской толщи. Куда они делись?

Одних не было никогда, другие уничтожены эрозией.

начало::назад::страница_29::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования