Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_28::дальше::окончание

Страницы каменной книги (01)

Как же случилося то, что стеченъе материи дало Землю и своды небес, а также и моря глубины?..
Лукреций. О природе вещей

Вспять бежали великие реки, мгла застилала стороны света,
С небосвода на землю дождем сыпались раскаленные угли...
Махабхарата

Крымские горы сложены в основном известняками, а точнее, породами карбонатного состава: известняками, мергелями, мергелистыми глинами. В строении гор принимают участие и конгломераты (Конгломераты — вторичные горные породы, «природный бетон», состоящий из плотносцементированных валунов, гальки, гравия), глины, песчаники, некоторые другие породы.

Наслаиваясь друг на друга, они образуют многосотметровую толщу.

Слои лежат косо с наклоном в сторону Предгорной равнины. Но угол наклона непостоянен: пласты почти горизонтальные на севере, все круче вздыбливаются по мере приближения к вершинам Главной гряды.

В фундаменте этого слоеного пирога лежит толща так называемой таврической серии. Она характеризуется ритмичным чередованием слоев, представляющих собой постепенный переход от тончайших глинистых пород (глинистых сланцев) до грубозернистых песчаников (аргиллиты, алевролиты...). Мощность этой серии велика — несколько километров.

Приходилось ли вам видеть старинный фолиант, побывавший в воде, весь покоробленный, изорванный, источенный книжным червем?

Так и еще хуже выглядит таврическая серия. Некогда ровные страницы заломлены, порваны, смяты гярмошкой. Какая-те сила гнула, месила, рвала их нещадно. Да так и оставила.

Едущий из Симферополя в Алушту уже на подъеме к Ангарскому перевалу разглядит, что придорожный откос врезан в сланцеватой темно-серого, почти графитового цвета толще. Это и есть таврическая серия. Вся приморская часть южного склона Главной гряды сложена ею же.

В пластах перечисленных пород можно отыскать окаменевшие кораллы, раковины морских моллюсков: аммонитов, устриц нуммулитов, белемнитов и многих, многих других. Все это говорит о том, что пласты образовались на дне моря за миллионы и миллионы лет.

От приморских скал горы Джан-куторан (тюрк. — спасение души) до мыса Фиолент по береговому склону, по самому урезу вод встречаются выходы вулканических и магматических пород. Они слагают значительные массивы, небольшие холмы и мысы: в окрестностях Судака, Рыбачьего, Солнечногорского, Алушты, Алупки (Хаос), Оползневого, Кастрополя (мыс Ифигения), Мухалатки, Фороса, Балаклавы, мыса Фиолент... Кроме Кара-дага, есть горы и даже целые хребты (Пилнки над Голубым заливом, Ай-Юри над Меласом), сложенные изверженными породами. Горы Кастель, Чамны-бурун, Урага, Шарха, Аю-даг и некоторые мелкие мысы являют собой лакколиты — массивы внедрившейся в толщу осадочных пород, а затем остывшей магмы.

Лакколиты крупные и совсем крошечные имеются во множестве и вдоль северных окраин Главной гряды. Особенно много их между долинами рек Малый Салгир и Бельбек. Среди осадочных пород всех трех гряд встречаются пропластки вулканического пепла и пыли — визитные карточки беспокойных соседей, ближних и дальних вулканов. Достигла же в 1981 году крымских берегов пыль, поднятая извержением Этны!

Если суша сложена морскими осадочными породами, то, очевидно, на ее месте прежде было море. Море морем и остается — вода: штили, штормы, рыбье царство в глубине. Больше ничего. Казалось бы, о чем могут рассказать эти несметные пласты склизкого ила или песка, окаменевшего от времени? Ну, разве о том, что чем мощнее их толща, тем дольше на этом месте ничего не было, кроме воды. Они накапливались в течение многих десятков и сотен миллионов лет в абсолютном мраке глубоководья, в зеленоватой мгле отмелей.

Но еще о многом другом узнают специалисты, читая, расшифровывая каменные тома геологических хроник, страницу за страницей. Читают в обратной последовательности, потому что наиболее доступны и легче читаемы верхние страницы, написанные Природой совсем недавно. Первые же главы хроник — в самом низу. И добраться к ним не легко. Однако люди изобрели множество и порой очень хитроумных способов заглянуть в такие глубины.

Начальные, самые древние страницы читаются трудно — они подчас плохо сохранились. Они помяты и порваны подземными бурями. Как обугливаются в огне страницы бумажных книг, метаморфизируются, теряют первоначальный вид и каменные страницы, испытав действие подземного жара раскаленной магмы. Изменения порой разительны. Тому пример — граниты. Установлено, что иные из них являют собой осадочную породу, побывавшую на больших глубинах, возможно, у самой мантии. В результате они приобрели все признаки кристаллической породы. В Крыму ме-таморфизованные породы обычны по соседству с лакколитами.

начало::назад::страница_28::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования