Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_24::дальше::окончание

...Объять необъятное (07)

Искры с «Потемкина» зажгли пламя на крейсере «Очаков». К нему присоединились пятнадцать кораблей!
11 —12 ноября в Севастополе был избран Совет матросских, рабочих и солдатских депутатов.
Как видим, события принимали очень серьезный и последовательный ход.
Командовать революционным флотом Совет пригласил П. П. Шмидта.
Бастовали рабочие порта, железнодорожники, почтовики и телеграфисты...

Но после ультиматума, на который восставшие ответили отказом, береговые батареи и орудия верных царю кораблей хладнокровно, методически расстреляли непокорную эскадру. Флотские казармы, где защищались революционные матросы, взяты штурмом. Под арест пошло 40% личного состава флота! Но... В. И. Ленин тогда писал: «Восстание Крыма побеждено. Восстание России непобедимо» (Ленин В. И. Поли. собр. соч.— Т. 12.— С. 116).

С 1912 года, с началом нового революционного подъема в стране, в Крыму и прежде всего, конечно, в Севастополе, Симферополе, Ялте, Феодосии, где пролетариат представлял собой значительную силу, стали возрождаться нелегальные партийные ячейки. А почва для партийно-революционной работы становилась все более благодатной. Увеличилась численность пролетариата. Россия воевала — даже в Симферополе и Карасубазаре (Белогорске) построены авиационные заводы. Весной 1917 года уже и в Симферополе, Феодосии образовались Советы рабочих депутатов. В Симферопольском уезде крестьяне захватили земли. По заданию ЦК РСДРП(б) в Крым на партийную работу прибыли Ю. П. Равен, Н. А. Пожаров. Умелыми, активными и преданными делу революции показали себя местные большевики О. X. Алексакис, Т. Г. Багликов, В. А. Шаталов, И. К. Ржанников, Т. К. Скрипка.

Интернациональному по составу активистов большевистскому движению пришлось вести острую и принципиальную борьбу с меньшевиками и эсэрами тоже интернациональными по составу. Резко отрицательную позицию по отношению к большевизму заняли татарские и украинские буржуазные националисты.

Все это тормозило революционный процесс. И тем не менее в январе 1918 года был образован Таврический губернский центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! А через два месяца провозглашена Советская Социалистическая Республика Таврида.

Но главные испытания еще были впереди.

Республика просуществовала лишь месяц — немецко-гайдамак-ские оккупанты ворвались в Крым. Руководители Республики Тавриды были схвачены местными националистами; истязаемы, а потом расстреляны на окраине Алушты «командой» поручика Мухтара Хайрет-динова. На братской могиле, в которой покоится первое Советское правительство Крыма, в Алуштинском парке обелиск.

Немецкие оккупанты, покинув Крым, оставили после себя марионеточное буржуазное правительство землевладельца С. Сулькевича. Ему не пришлось долго пробыть в одиночестве — с Кубани нагрянули деникинцы.

Но трудовой Крым не покорился — в горных лесах пылали партизанские костры. Их огонь обжигал, обнадеживал, вдохновлял. Особенно беспокоили белых отряды В. Куземкина, Я. Журавлёва, А. И. Слесаренко, И. Генова, базировавшиеся в карасубазарских лесах. К концу апреля 1919 года части Красной Армии, которыми командовал П. Е. Дыбенко, почти полностью освободили Крым. По рекомендации Политбюро ЦК РКП(б) на полуострове образовалась Крымская Советская Республика. В состав правительства вошли Д. И. Ульянов (брат В. И. Ленина), П. Е. Дыбенко, И. Назукин... Но и на этот раз недолгим был век республики — деникинская армия вновь сумела завладеть Крымом. Бесчинства белых не знали границ. В Бахчисарае они учинили расстрел татарской молодежи, не выполнившей приказа о мобилизации.

Антанта перетасовала карты. А. И. Деникин уплыл в отставку. Очередным козырным королем международной реакции стал П. Н. Врангель. Но уже ничто не могло спасти того, что было обречено на смерть самой историей. Несмотря на свирепствования белого генерала Я- А. Слащова, несмотря на коварство националистов, крепло подполье, ширилось партизанское движение.

В лесах у деревни Джалман (Краснолесье) разместился областной комитет РКП(б). У подножия Чатыр-дага 3—5 сентября 1920 года работала очередная областная партконференция, разрабатывались планы повстанческого движения. Строптиво вели себя по отношению к врангелевским властям многие горные и прибрежные (татарские и греческие) деревни — в Капсихоре (Морское) было много верных людей, поддерживавших большевистское подполье. На базе красных партизанских отрядов большевистским областным комитетом создана Повстанческая армия. Вскоре во главе ее стал посланец ЦК КП(б)У А. В. Мокроусов.

Идя навстречу Красной Армии, партизаны громили гарнизоны белых, освобождали селения. Так был освобожден Карасубазар... Какое значение придавала молодая Советская власть Южному фронту, можно видеть из того, что сюда были направлены лучшие полководцы революции: М. В. Фрунзе, В. К. Блюхер, С. М. Буденный, И. И. Раудмец...

начало::назад::страница_24::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования