Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_23::дальше::окончание

...Объять необъятное (06)

Рядом с монастырем — леса бывшей царской охоты. На месте, где «хозяин всея Руси» изволил застрелить выгнанного прямо на него оленя, ставился каменный столб с надписью об этом событии. Ни одного столба не сохранилось до наших дней. Но стоит на лесной поляне под сенью вековых деревьев памятник на могиле Данилы Фомича Седуна — славного егеря Крымского заповедника, грозы браконьеров, верного стража лесов и гор. Вот диалектика: один человек наедине с природой смягчается, возвышается, расцветает чувствами и душой; другой — дичает, звереет. А ружье в руках или топор рождает патологическую страсть по-звериному защищать зверя в себе от чьего бы то ни было посягательства. Седун и браконьеры на одной земле бок о бок жить не могли. В тот раз верх одержал дикарь. Но помнят Седуна Крымские горы, среди которых живет его душа. Его преемники продолжают охранять природу от хищников разных мастей.

На поляне среди заповедных лесов симпатичные домики — поселок «Дубрава». Он был построен для зарубежных гостей, потом отдан пионерам. Сейчас пустует — пионерлагерь в заповеднике неуместен.

Одно время здесь попытались было организовать платную охоту для заморских богатеев. Но коммерции не получилось. Заповедную тишину беспокоили выстрелами и лидеры нашего государства, среди них такие, как Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев, любившие отдыхать в Крыму.

С юго-западной стороны Бабугана, на приморском склоне между Гурзуфом и Аю-дагом — прекрасный уголок земли крымской: тут всемирно известный пионерский лагерь «Артек» Легкие, веселые постройки сбегают по склону к самой воде. А началось это все с четырех брезентовых палаток в 1925 году.

В 1967 году, во время празднования пятидесятилетия Октября, артековцы, участники Третьего Всесоюзного слета пионеров, совершили массовое восхождение на Бабуган, на самую высокую вершину Крымских гор — Роман-кош (1545 м). Они несли с собой и небольшой бюст основателя Страны Советов Владимира Ильича Ленина.

Этот факт символичен. Тут место и время вспомнить о тех, кто первыми сеяли семена свободомыслия и революционности на крымской земле, вспомнить о том, какими усилиями и ценой утверждались ленинские идеи среди тех, кто жил в нужде и неграмотности, подумать о том, что принес Октябрь в этот горный край.

С Крымом связаны судьбы декабристов. У кого — до 1825 года, у кого — после. С. П. Волконский приезжал в селение Саблы (Партизанское) со своей невестой — блистательной Марией Раевской, той самой, в которую так пылко было влюбился Пушкин, которая столь самоотверженно в двадцать лет последовала за своим ссыльным мужем в Сибирь. В селении Киль-бурун (Пионерское) бывал декабрист Н. А. Муравьев и близкий к декабристам А. С. Грибоедов.

Первыми сеятелями профессиональной революционной мысли и дела в здешних краях, пожалуй, были народовольцы. Первый народовольческий кружок организован был Софьей Перовской в Севастополе в 1876 году. Но не только с Севастополем — и с Симферополем связана жизнь Софьи Львовны: в 1875—1877 годах она училась тут на фельдшерских курсах. Часто бывала в селении Киль-бурун в имении их семьи.

На рубеже веков в Крыму активизируется марксистское революционное движение. В крупных городах с многочисленным пролетариатом создавались социалистические организации.

В 1901 году рабочие Симферополя прошли с красными флагами по главной улице города Екатерининской. Так была проведена (впервые в Крыму) первомайская демонстрация.

В 1902 году создан Крымский союз РСДРП. Однако жизнь и работа этой организации осложнились тем, что в руководстве возобладали меньшевики.

1905 год пожаром прокатился по крымским городам и поселкам. Демонстрации, стачки солидарности с потемкинцами прошли в Севастополе, Симферополе, Феодосии...

Восстание «Потемкина» было подавлено. Но сбив революционное пламя на одном корабле, царские «пожарники» не могли, конечно, погасить искры, тлеющие в сердцах тысяч матросов, солдат, рабочих. Севастополь бурлил. Расправа над потемкинцами взволновала народ. Одно преступление чревато другим — царские палачи расстреляли демонстрацию. В похоронах жертв расстрела участвовало несколько сот тысяч человек. Ранее избранный от народа депутатом в городскую думу П. П. Шмидт произнес речь-клятву. Содержание ее было таково, что его арестовали. Народ и все прогрессивные силы страны как могли спасали своего депутата от расправы. Шмидт снова на воле...

начало::назад::страница_23::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования