Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_21::дальше::окончание

...Объять необъятное (04)

Даже в такие поздние времена, как первая половина XIX века, самым удобным видом транспорта вдоль ЮБК был корабль. Именно отсутствие достаточно сносной дороги сковывало развитие Ялты как курорта, да и не только Ялты, но и всего южного побережья.

Точно в таком положении был весь Горный Крым.

И Россия, завладев этими землями, тоже начала со строительства дорог. Саперные и пехотные части прокладывали их через лесные трущобы и перевалы, осыпи и овраги. Вдоль шоссе от Феодосии до Севастополя еще сохранилось несколько колонн-обелисков. Это так называемые «Екатерининские мили». Они — в честь посещения Тавриды императрицей Екатериной II в 1787 году. Она решила познакомиться с новыми приобретениями империи. Хозяин Тавриды князь Г. Потемкин, стараниями которого эти приобретения включались в хозяйственный и демографический процесс, готовясь к приему «матушки», строил не только бутафорские, но и вполне реальные села, города... В окрестностях Белогорска стоит дворец (вернее то, что от него осталось), возведенный специально для приема царицы. Был срочно восстановлен к такому случаю лежавший в развалинах ханский дворец в Бахчисарае.

Есть на шоссе Симферополь — Севастополь село Приятное Свидание. Происхождение этого названия народная молва связывала все С тою же Потемкинско-Екатерининской историей — мол, именно тут князь встречал высокородную, желанную гостью. На самом же деле топоним обязан происходжением совсем другим событиям. В дни Крымской войны 1854—1855 годов примерно в этом месте тракта встречались офицеры, ехавшие из осажденного Севастополя на отдых и лечение в сторону Симферополя со своими коллегами, спешившими из Симферополя к месту боевых действий. Предприимчивый некто содержал здесь трактир под многообещающей вывеской — «Приятное свидание».

Екатерина II собственноручно дарила крымские земли своим приближенным. Хозяин новых имперских приобретений сорил участками и деревнями. Не забывал и себя: приглянулась ему Алупка, земли Байдарской долины... Судакские земли, лежащие на противоположной окраине Горного Крыма, тоже попали в поле зрения вельможи... Позже вокруг земель в «Новороссиях» возник настоящий ажиотаж, который уместно назвать «земельной лихорадкой». Завести «имение» в Тавриде было престижно! Покупали наделы иногда от скуки — ведь почти даром!

Поскольку местное население под власть новоиспеченных землевладельцев не попадало, поскольку численность местного населения за время русско-турецких войн в результате переселений христиан и мусульман, инициируемых то Россией, то Турцией, значительно сократилось, владельцы новых поместий завозили крепостных из Тульских, Курских, Рязанских, Орловских, Полтавских «отчин».

По окончании Крымской войны в полосе предгорий поселилось много ветеранов этой войны — отставные офицеры, солдаты, матросы. Из центральных губерний России привезены были невесты. Выбор жениха осуществлялся невестой: в круг складывались солдатские картузы; чей картуз возьмешь, тот тебе и муж! Предприимчивые, владетельные хозяева южнобережных и горнодолинных «имений» и «экономии» стали заниматься садоводством и виноградарством. Для этого из Франции, Австрии выписывали к себе на работу садоводов, виноградарей. В Крым тянулись переселенцы с Украины, из Прибалтики и даже Польши. Права селиться в Крыму на льготных условиях предоставлялись и зарубежным гражданам — немцам, например.

Все это привело к тому, что не только на территории полуострова, но и в пределах Горного Крыма национальный состав населения стал фантастически пестрым: греки, крымчаки, караимы, татары, армяне, айсоры, итальянцы, турки, русские, украинцы, белорусы, евреи, эстонцы, поляки, французы, германские, швейцарские и австрийские немцы, молдаване, цыгане, венгры...

А среди названий предгорных сел наряду с тюркскими, греческими были и русские: Мазанка, Новониколаевка, Ивановка, Курцы (от Курска), Чистенькая, а рядом с ними и Нейзац, и Цюрихталь, Розенталь...

Крымское южнобережье удивительно похоже на приморскую Италию и Францию. Близкий к средиземноморскому комфортный климат — теплая зима, нежаркое лето, солнечно, сухо. Вполне средиземноморский ландшафт — море, горы, растительность-Южнобережным пейзажам нет равных в мире! Ни задушевностью, ни очарованием, ни гордым величием с ними сравниться нечему. Все это поставило Крым в особое положение — им заинтересовались, его оценили самые знатные особы царского окружения.

Руками крепостных умельцев, по замыслам отечественных и зарубежных зодчих, строились дачи и дворцы. Для вельмож на каменистых, прокаленных горячим солнцем склонах разбивались парки. Всем известен роскошный парк и дом генерал-губернатора А. Э. Ришелье в Гурзуфе, где молодой Пушкин прожил счастливейших три недели своей жизни.

Пожалуй, самым ярким рукотворным украшением Южнобережья стал дворец князя М. С. Воронцова в Алупке. Вошла во вкус и царская фамилия — так появились тут «Ореанда», «Ливадия».

начало::назад::страница_21::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования