Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_18::дальше::окончание

...Объять необъятное (01)

Волшебный край, очей отрада! А. Пушкин
...И не забудьте ее — там ведь кровь отцов наших проливалась. Велесова книга

Итак, одним взглядом Крымские горы не окинуть, в двух словах не описать. Чтоб хотя бы как-то разобраться в них, необходимо взглянуть на карту. Четыре пятых территории полуострова — равнина. Невысокие возвышения, что подобно пологим ленивым волнам сменяют друг друга в северо-западной части (они хорошо заметны на автодороге Красноперекопск — Симферополь), не в счет. Не в счет и мелкогорье Керченского полуострова.

Заметить начало собственно Крымских гор мудрено. Так называемые предгорья начинаются исподволь. Вы можете даже не обратить внимания на легкий подъем полей и виноградников все далее к югу. Можете не заметить неглубоких балок, не отметить выходов известняка на их склонах — так постепенно и вкрадчиво на ваших глазах горные отроги подбираются к плоской равнине центрального степного Крыма.

Ваше внимание будет занято синими хребтами, стоящими впереди. Монотонность степи усыпит бдительность элементарного любопытства. И когда вдруг обнаружите, что стоите на косогоре, круто уходящем из-под ваших ног вниз, когда перед вами распахнется просторная, полная света и синего воздуха долина, поймете, что первое свое восхождение уже совершили, не сознавая этого.

Вдали, накладываясь друг на друга и громоздясь, зеленеют, синеют, голубеют бесчисленные вершины и хребты. А вы стоите на самом крайнем из них.

Так начинаются горы.

Равнина, незаметно возвышаясь, переходит в один из трех хребтов, вернее, в одну из горных гряд, которые и составляют Крымскую горную страну. Горы широкой и плавной дугой, вершина которой направлена точно на северо-запад, опоясывают южную и юго-восточную оконечность полуострова. Ширина дуги в самой солидной части по прямой не более 48—50 километров, длина же по дуге (если мерить от мыса Св. Ильи под Феодосией до мыса Фиолент под Севастополем) — около 180 километров. Горных гряд три, и называются они Первая, Вторая и Третья. Нумерация идет с юга на север. Приморская гряда и является Первой горной грядой, остальные — по порядку номеров. Та, на которой мы с вами только что побывали, самая низкая, носит название Третьей горной гряды. Первую, самую высокую, еще называют Главной грядой, вторую — Средней, или Внутренней, а самую северную — Внешней грядой. Конфигурация гряд не одинакова. Если Вторая и Третья представляют собой почти правильную дугу, то Первая гряда в общем напоминает латинскую букву «S».

Таковы самые первые и общие очертания «портрета» Крымских гор. На местности горные гряды определить можно следующим образом. Шоссе Севастополь — Симферополь — Феодосия — наша главная ось отсчета. Оно проходит по межгорному понижению, разделяющему эти гряды. Если мы едем по этой дороге, скажем, от Севастополя к Белогорску, возвышения и горы, тянущиеся на всем пути с некоторыми перерывами по левой стороне,— это и есть Внешняя (Третья) гряда. Обращенный к дороге склон этих возвышений хорошо выражен и довольно крут, противоположный же, как мы уже знаем, представляет собой слабо наклоненную к северу (распаханную, засеянную и засаженную) поверхность, местами рассеченную балками и речными долинами.

Правее дороги все время видятся на фоне дальних вершин гребни и возвышенности — Внутренняя (Вторая) гряда. Это на ее северном склоне расположены южная, юго-восточная окраины Симферополя. Вершины этих гряд имеют общую особенность — все они асимметричны: северные скаты их пологи, южные — круты, обрывисты. Синея, издалека они напоминают гигантские волны какого-то фантастического моря. С тяжелой неотвратимостью и размеренностью катились они друг за другом, упрямо тараня подножие Главной гряды. Да так и окаменели.

За Белогорском вдоль шоссе слева по-прежнему тянется куэстовая гряда (Куэста — гора с резко асимметричными склонами, пологими с одной стрроны, крутыми — с противоположной), но мы напрасно будем думать, что это старая наша знакомая,— Внешняя гряда незаметно отошла севернее и пропала из виду, а ее у дороги сменила Внутренняя гряда. И так до Старого Крыма. Высота Внешней гряды не превышает 362 метров (гора Куш-кая у села Верхнесадового), а Внутренней — 766 метров (гора Кубалач у села Тополевки).

Топонимика и систематика Крымских гор не так проста, как может показаться человеку несведущему. В общем-то, географы настоящими горами считают Главную гряду. Территория же Внутренней и Внешней гряд именуется ими Предгорье. А Внутреннюю гряду, случается, называют Предгорной.

Главная гряда представляет собой сложную систему хребтов и массивов, изрезанных речными долинами, ущельями, каньонами, оврагами. Но при всей своей расчлененности она представляет собой единый, непрерывный водораздельный хребет, каковыми Вторая и Третья грады не являются. Наиболее высока она в центральной части, где вершины достигают высоты полутора километров с небольшим. К востоку и западу горы мельчают, переходя в отдельные холмы и скалы.

Главная гряда очень живописна. Склоны ее то залесенные, то представляют собой многометровые и даже многосотметровые обрывы, что называется, вертикальные стены. Склоны, обрывы имеют различную крутизну и экспозицию. И хотя к Главной гряде определение куэста вряд ли применимо, закономерным является то, что и тут склон, обращенный (в общем) к югу, к морю, как правило, крут и обрывист.

начало::назад::страница_18::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования