Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_17::дальше::окончание

Здравствуй, Кара-Даг! (09)

И хотя кое-что изменилось необратимо, как изменились склоны, на которых местным лесхоззагом в шестидесятых годах нарезаны террасы,— верится, что природа Кара-дага обретет первозданность.

Уже никто не мешает кара-дагским птицам высиживать и выкармливать птенцов. Никто не выносит охапками и не выбрасывает на дорожный бетон прекрасных кара-дагских цветов. Пресечена самоцветная «лихорадка».

Но не останется Кара-даг для непосвященного человека, для любого из нас чудом за семью замками.

По-прежнему: «Все должны побывать на Кара-даге!»

И вот сотрудники заповедника изучают оптимальные условия для экскурсий. Определяют наиболее приемлемые маршруты, сроки проведения экскурсий, их число.

Здравствуй, Кара-даг! Мы снова придем к тебе в гости. Но мы будем знать о тебе больше, чем знали до сих пор. Мы будем знать, как вести себя, чтоб не навредить твоей суровой, но хрупкой красоте.

А рядом с Кара-дагом Коктебель. Это имя можно перевести как «край голубых холмов». Его судьба своеобычна, неповторим его образ. Я имею в виду не только поселок Планерское, не только дом Максимилиана Волошина, но — весь этот необыкновенный, обостряющий чувства и мысли край с лукоморьем, с фантастическим Хамелеоном (Так в курортном обиходе называют мыс Топрах-кая («глиняный утес»), он же мыс Лагерный), с желтыми, августовскими косогорами, синими оврагами, с библейски пустынной долиной Мертвой бухты.

Уже изготовлен проект двадцатитысячного курортного ультрагорода на смену существующему трехтысячному поселку. С каким высокомерием белоснежные башни будут глядеть поверх осевших холмов... И какая это будет мука для человека, который из многоэтажных, вертикально-горизонтальных столичных микрорайонов приедет за тысячу верст, чтобы встретиться с морем, солнцем, травой и тишиной, а найдет все тот же асфальт, машинный дым и тесноту...

Кара-даг заповедан — хорошо. Но как же Коктебель? Ведь они друг от друга неотделимы. Сколько романтически настроенных душ ратует за то, чтоб заповедный режим распространить и на Коктебель! И дело даже не в романтике. В Крым едут не для того, чтоб приобщиться к последним достижениям бытового комфорта, а скорее — наоборот. (Достаточно глянуть на палаточные городки у сел Морского, Рыбачьего, на пересыпи озера Сасык). В Крым едут, чтоб соприкоснуться, слиться с Природой. Человеку это биологически необходимо. И многие из нас даже представляют, что грозит нам самим, если лишим себя этой возможности.

Дом М. А. Волошина — жемчужина Коктебеля. Но представьте, как мы обедним его, как обедним память Поэта, если допустим, чтоб бетонные коробки затерли, оттеснили это гнездо вольных муз, лишив его воздуха весенних долин и света осенних холмов. Как мы обедним себя!

Конечно, поселок модернизировать необходимо. Конечно, курортник достоин комфорта. (Хотя о каком комфорте можно говорить, если пляжи переполнены и о соблюдении каких-то нормативов нет и речи!) Просто со стихийным отдыхом — во всяком случае в Крыму -- рано или поздно придется распроститься.

Итак, на повестке дня необходимость неотлагательного запове-дания побережья от Кара-дага до поселка Орджоникидзе. И курорту надо сделать шаг назад, уступив первый план солнцу, морю, простору, тишине. И постройки не должны подавлять, загромождать ландшафт (что стало общим бедствием), а должны вписываться в него вежливо и деликатно.

Удивительно ли превратить скудные холмы в горы многоэтажных домов, в цветущий парк с аллеями, аттракционами, туалетами, истерически орущими репродукторами? Подлинное чудо совершим, если оставим эти задумчивые холмы нетронутыми, если сделаем так, чтобы и через 200 лет человек приезжал сюда, как на первое свидание, сюда, на встречу с Природой, на встречу с самим собой. Чтоб и через 200 лет бетон ли, суперпластик ли не загораживали, не заслоняли человеку ни пестрой спины Хамелеона, ни гордой головы Сфинкса.

Справочный минимум

Древневулканический массив Кара-даг расположен в юго-восточной части Крыма. Заповедан с 1979 года. Экскурсии не практикуются. Однако даже осмотреть массив со стороны интересно. Ехать к Кара-дагу можно из Феодосии или из Судака. В поселки Планерское и Курортное (Крымское приморье) — ходят рейсовые автобусы. В курортный сезон между Феодосией и Планерским курсируют теплоходы. Из Планерского практикуются морские экскурсий на теплоходах вдоль Кара-дага. Очень рекомендуем воспользоваться возможностью участвовать в них.

Панорама со стороны Планерского: у моря — хребет Кок-кая, правее — гора Святая, еще правее — хребет и вершина Сююрю-кая. Панорама со стороны Кара-дагского отделения Института биологии южных морей: у моря хребет Карагач, на его вершине группа — Трон, Король, Свита, левее — гора Святая, дальше — хребет Сююрю-кая. Со стороны Щебетовки видны хребет и острая скала Балалы-кая и гора Легенер.

С моря увидите последовательно все части Приморского хребта, скалы: Иван-разбойник, Лев, Кара-дагские ворота, Парус и все остальное.

начало::назад::страница_17::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования