Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_16::дальше::окончание

Здравствуй, Кара-Даг! (08)

Многочисленные путеводители рассказывают, приглашают, зазывают. И мы преуспели-таки в этом деле. Популярность Кара-дага выросла неимоверно. И уже не писатели-художники, а легкий на подъем и скорый на руку турист наводнил пребывавшие до этого в первозданной дреме уединенные урочища удивительного вулкана. В любое время дня и ночи, особенно в летний сезон, по склонам и кручам, по рощам и пляжам, в одиночку и табунами ползали желающие вкусить от красот уникального памятника природы.

Еле намеченные тропы превратились в торные пути, лишенные растительности,— предвестники будущих промоин и оврагов. Потихоньку стал исчезать лес — вначале сушняк, потом и живые деревья. Тайные урочища и нежные лужайки превратились в замусоренные шумные биваки, украсились безобразными кострищами.

Не устояв перед бесцеремонной оравой, Кара-даг покидали птицы. Последнее орлиное гнездо (на «Золотых воротах») было разорено одним любителем природы в шестидесятых годах.

Увлечение Кара-дагом не всегда носило чисто платонический характер. Начали с пляжей. А когда на них собирать стало нечего — двинулись выше. И уже не безобидные дилетанты, не бескорыстные рыцари красоты ощупывали каждый камень, обнюхивали каждую щель — профессионалы, коллекционеры, ювелиры.

Причем самим старателям при варварских способах разработки доставались крохи — остальное дробилось, глупо и безвозвратно терялось. Да и как могло быть иначе? Массовые туристские издания считали своим долгом подробнее остановиться на кара-дагских самоцветах, пропагандировали их собирание, объясняли в подробностях местонахождение их скоплений. Некоторые авторы рекомендовали идущим на Кара-даг запасаться кувалдами и зубилами.

Несколько сот тысяч человек в год посещали Кара-даг в составе организованных экскурсий. Рассказывают сотрудники Кара-дагской станции: у автобусной стоянки к концу дня скапливалась копна полевых цветов — каждый считал своим долгом набрать по пути букет. При посадке в автобус увядшие цветы летели в кювет. Пример бессмысленности инстинктивных поступков.

Но у Кара-дага никогда не было недостатка в защитниках. В то время, как равнодушные руки оскверняли родники объедками и помоями, другие руки заботливо очищали их от мусора. В то время, как некто, излазав кручи, нырял за самоцветами, вооружившись аквалангом, на дно,— другой таскал рюкзаки с цементом и в простоте душевной замазывал раны в самоцветных жилах, маскировал от жадного глаза то, что можно было еще спасти.

Одни руки выводили автографы на приморских скалах, другие сжимались в кулаки, чтоб как следует проучить любителей дешевой славы. Наивно? Но понять можно.

Трудно начинать новое дело с нуля. Неукомплектованы штаты, не хватает ассигнований. Но приходят люди — они хотят помочь заповеднику, хотят помочь Кара-дагу и работают день, два и больше бесплатно. Это не только местные жители, это и москвичи, и ленинградцы, и туляки. Они любят Кара-даг, любят нежно, бескорыстно, как любят детей.

Обозначены границы заповедника, установлены изгороди. Сколько бивачного мусора было вынесено с территории в рюкзаках егерями и добровольцами, сколько его было собрано и захоронено в ямах!

Почему исчез в иных местах леопардовый полоз? Его распугал и уничтожил курортник и турист, при слове змея судорожно хватающийся за палку или камень и в трансе убивающий безобидную тварь. Этого не должно произойти на Кара-даге.

Так от кого охранять? От туриста. От неорганизованного, скучающего бродяги, не постигшего азов экологической грамоты. Больше десяти лет прошло с тех пор, как опустились шлагбаумы на кара-дагских проселках. Результаты незамедлили сказаться. Возвратились бакланы. Скала Маяк, наверное, снова обретет свое старое имя: Большой бакланий базар. В лесах заповедника объявился дикий кабан. Правда, не радует этот гость сотрудников — беспокойный зверь, неуживчивый, много вреда от него и растениям, и мелким животным. Как дальше поступить с ним — еще предстоит решать. Нужно решать судьбу другого новопоселенца — серой вороны. Ее привлек турист, вернее — помойки возле родников и туристских биваков. От вороны тоже страдает хрупкий мир кара-дагской природы. Обижает серая мелких птиц, разоряет гнезда, преследует зайчат — урон от нее ощутимый.

начало::назад::страница_16::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования