Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_14::дальше::окончание

Здравствуй, Кара-Даг! (06)

Но возникла другая проблема. Геологи, изучая местные трасы, обнаружили, что они содержат в значительном количестве весьма ценный для народного хозяйства минерал — цеолит. Ставился вопрос о возобновлении разработок траса.

Одно время кара-дагский андезит разрабатывался на дорожную щебенку.

Потихоньку добывались самоцветы. Еще в прошлом веке галька с кара-дагских пляжей оседала не только в коллекциях туристов, по и попадала на Петергофскую гранильную фабрику, например. В тридцатых годах некоторые крымские артели, занимавшиеся изготовлением сувениров, использовали и кара-дагский поделочный камень. Но несмотря на то, что в отдельные годы камень вывозили многими центнерами, это было более собирательством, чем серьезной добычей.

А тут нашлись «радетели» земли крымской, в порядке личной инициативы настойчиво ставившие вопрос о широкой разработке крымских самоцветов. К счастью, и эта идея развития не получила.

И вот в 1979 году Постановлением Совета Министров УССР памятник природы — горный массив Кара-даг объявлен государственным заповедником. Отныне всякая производственная деятельность на Кара-даге исключается.

Долго обсуждался вопрос, каким быть заповеднику, что считать в его задачах главным: геологию ли, биологию, минералогию... Решили: быть заповеднику комплексным. Ведь и живая природа Кара-дага незаурядна. Тут произрастают и обитают разные виды в сочетаниях, формирующих уникальные сообщества, характерные только для этих мест. Находясь на границе природных зон, массив испытывает влияние степных, горно-лесных и южнобережных ландшафтов. Пусть лес теперь не тот, что был раньше, но он есть. Рядом с зарослями дуба пушистого и скального, ясеня, клена, граба, рядом с редкими куртинами лещины можно встретить серебристый лох, скумпию, тамариск, айлант. Наравне с шиповником, терном, ежевикой широко распространено держидерево.

В редколесье по опушкам полян много ягодных, плодовых деревьев и кустарников: груша обыкновенная, лохолистная груша, кизил, боярышники.

Травянистая же растительность в массе своей состоит из степных видов, среди которых ковыли, костры, овсяницы, типчаки, мятлики, пырей, шалфей, полыни, астрагалы, тимьяны, асфоделина, эгилопс и др.

С первых дней весны под пологом леса и на полянах — цветы: пролески, хохлатки, подснежник, шафраны, фиалки, адонис весенний, пион. Но раньше всех, конечно, цветет кизил. Он пользуется каждым теплым днем февраля, а то и января — торопится жить, торопится дать плоды. В марте-апреле на солнечных склонах зацветают тюльпаны, желтые и синие ирисы. Чем выше в горы, тем это происходит позже. Колония тюльпанов на самой вершине горы Легенер цветет в мае. В это же время лужайки у Черных скал Малого Кара-дага и расселины в скалах становятся сплошь сиреневыми — буйно цветет лунник. Есть тут и такое любопытное растение, как ясенец голо-столбиковый — «неопалимая купина». Осенью среди желтизны опадающих листьев голубеют цветы безвременника — странного луковичного растения, в одиночестве цветущего на зиму.

Географы до сих пор не пришли к единому мнению относительно границ Южного берега Крыма (ЮБК). Одни ограничивают эту физико-географическую область с востока окрестностями Феодосии, другие — окрестностями Алушты. Как бы там ни было, но на кручах и в долинах Кара-дага много растений, характерных для ЮБК. На южных склонах, особенно приморских, нередки: можжевельник высокий, дикая фисташка, каркас, эфедра. Есть и эндемики (растения, не встречающиеся нигде более): житняк кара-дагский, лен Пал-ласа, тюльпан коктебельский, эремурус Юнге, боярышник кара-дагский (Поярковой)—их на Кара-даге десять. Семнадцать видов редких растений занесены в Красную книгу СССР, как исчезающие.

Вся же местная флора насчитывает 1033 вида, в том числе почти полтора десятка видов деревьев и около полусотни видов кустарников. Изучить, сохранить этот генофонд — задача не только почетная, но и трудная.

Животный мир Кара-дага скромен. Но не менее своеобразен. На нем тоже печать разных «стихий»: степей, гор, лесов, моря.

начало::назад::страница_14::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования