Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_12::дальше::окончание

Здравствуй, Кара-Даг! (04)

Однако вернемся к основной нашей теме. При близком рассмотрении обнаружилось, что северо-западные хребты сложены породами, к вулканизму отношения не имеющими,— известняками. Так что идея кальдеры оказалась несостоятельной. Мало того, гора Святая и Береговой хребет сложены хоть и вулканическими, но разными породами. Не одинаковыми породами сложены и отдельные участки Берегового хребта. В общем, пестрота необыкновенная. Андезиты, дациты, трасы, липариты, спилиты, кератофиры, базальты, туфобрекчии... залегают, чередуясь самым замысловатым образом. Разобраться в этой мешанине мудрено.

Сначала жерло искали на Святой горе. Затем его видели в скале Сфинкс, в скалах Иван-разбойник, Чертов камин. Главное жерло находили в толще хребта Хоба-тепе. Теперь склонны считать, что его не было вовсе, как не было и вулкаоа, похожего на Везувий,— была группа вулканов или групповой вулкан: извержения осуществлялись по многим каналам и трещинам, во многих местах.

Случалось, вулкан надолго затихал.

Горообразование и эрозия гигантским бульдозером набрасывались на остывшие сооружения Плутона.

Вновь просыпались раскаленные недра. Изрядно одряхлевший вулканический массив в самых неожиданных местах и направлениях рвали новые тектонические трещины, открывались новые жерла. Свежая магма внедрялась в толщи прежних магматических же отложений. Лава текла по склонам, с неба сыпались пепел и камни.

Снова принимался вулкан поднимать себя из руин. Так повторялось много раз.

Земная кора вздымалась, трескалась, проваливалась и вновь вздымалась...

Сбросы и надвиги так перетасовали всю колоду отложений, что местами пласты встали «на дыбы», надвинулись друг на друга, нарушив свое естественное чередование — местами молодые отложения оказались погребенными под более старыми.

Реконструировать весь вулкан в его первоначальном виде совершенно невозможно. Именно бесчисленным интрузиям (дайкам, нек-кам), разломам, сбросам и т. п., именно стратиграфической и петрографической пестроте обязан Кара-даг своей фантастической живописностью.

Вулкан действовал и затих окончательно, когда на месте Крымского полуострова плескалось море, в юрскую эпоху 150—170 миллионов лет назад. Его измятый остов был захоронен осадками многих морей и много позже тектоническими силами вынесен на поверхность. Затем тут поработали великие археологи: вода, ветер — они освободили руины древнего вулкана от осадочных пород. (Есть все основания назвать Кара-даг ископаемым вулканом).

Однако мы не погрешим против истины, если скажем, что вода, ветер, землетрясения создали Кара-даг таким, каким мы его видим теперь. И продолжают трудиться над обликом массива, стирая черты вчерашние, создавая завтрашние. Морские волны подтачивают скалы у основания, то здесь, то там с круч срываются, скатываются оползни.

Но почему среди вулканических толщ Кара-дага так много смешанных отложений — так называемых туфобрекчий, состоящих из обломков как магматических, так и осадочных пород? Что за порода трас? Ее считали окаменевшим вулканическим пеплом. Теперь, после микроскопических исследований, находят, что она близка к туфам. Но как все-таки трас от них отличается — голубовато-зеленый плотный камень с прихотливым рисунком!

Здесь и там среди хаоса туфобрекчий, кератофировых и андези-товых пластов, словно бы сложенных из гигантских призм, встречаются отложения, состоящие из округлых отдельностей — так называемые шаровые, подушечные лавы. Они свидетельствуют о том, что извержения протекали под водой. В туфах встречаются морские раковины (аммониты). Эти находки говорят о том же.

Значит, не просто вулкан, а вулкан подводный!

И есть все основания предполагать, что большая половина Вулкана и до сих пор находится в морской пучине — миллионы лет назад гигантский разлом как ножом срезал часть массива, и она ушла на дно Черного моря. Кто знает, может как раз там и хранятся ключи к остальным загадкам Кара-дага.

Итак, единственный в Европе более или менее хорошо сохранившийся вулкан юрского времени, ископаемые руины древнего подводного вулкана — вот что такое Кара-даг. Но это не все. Здешние скалы привлекают внимание людей и по другой причине.

начало::назад::страница_12::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования