Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_11::дальше::окончание

Здравствуй, Кара-Даг! (03)

Кара-даг же очень декоративен именно в сочетании с морем. Как сфинкс в пустыне. И все внимание — ему. Восхищение и ужас, дикость и величие, суровость и восторг, торжественность и прелесть, таинственность — К. Паустовский щедро одарил его эпитетами превосходности.

Кара-дагские пейзажи вдохновляют, пробуждают в человеке тягу к творчеству. И это не пустой звук. Многие писатели и художники обязаны Кара-дагу своими произведениями. Для многих он стал предметом их искусства.

Пусть славой своей он не может тягаться с Везувием и Фудзи, но писали его такие живописцы, как И. Айвазовский, К. Богаевский, И. Билибин, Л. Руднев, Б. Иогансон, А. Фесслер, Г. Калмыков и многие другие. Подлинным оевцом Кара-дага был М. Волошин — художник, поэт, чей дом в Коктебеле (Планерском) стал настоящим гнездом муз. Одним из первых о Кара-даге писал Е. Елпатьевский. Видел его Пушкин — оставил рисунок.

В бывшем доме Волошина теперь Дом творчества литераторов. И Кара-даг имеет прямое или опосредованное отношение к творчеству гостей этого дома.

Попробуйте сказать геологу, мол, Ай-Петри тоже красив. Попробуйте сказать, и ответом будет снисходительная улыбка.

Весь Кара-даг — геологическая поэма. А как еще иначе. Не могла незаурядная внешность возникнуть из заурядной сущности.

Экзотические кара-дагские скалы завладели вниманием первых же ученых — исследователей Крыма П. С. Палласа и К. Н. Таблица. Но только через сто лет после Палласа геологи Н. Н. Прозоровский-Голицын и А. Е. Лагорио узнали в Черной горе вулкан. А узнавши, построили первую его схему. За эталон взяли Везувий с Соммой. И получилось: Святая гора — центральный конус вулкана, окружающие ее хребты — остатки кальдеры.

Однако при более доскональном изучении предмета оказалось, что дело обстоит далеко не так просто. Кара-даг принес для геологов массу неожиданностей и загадок. Разгадать некоторые из них до конца так и не удалось. Но общая картина, да и многие частности теперь более или менее ясны.

Распутыванием кара-дагских головоломок занимался большой отряд ученых, среди них профессора Д. В. Соколов, М. В. Муратов и особенно академик Ф. Ю, Левинсон-Лессинг. Кара-дагом интересовался и А. С. Ферсман.

Так в чем же геологическая незаурядность Кара-дага?

Начнем с того, что Кара-даг — это массив сложных очертаний. Расположен у самого моря. Почти в центре массива высшая точка — гора Святая (577 м). Вдоль берега выгнулся дугой Береговой хребет. Его делят на участки с собственными названиями: Лобовой, Карагач, Хоба-тепе, Магнитный, Кок-кая. С материковой стороны тянутся параллельно друг другу еще три хребта: Сююрю-кая, Легенер (ле-генлар-тазы), Икилмак-кая (падающая скала). Хребты разделяются долинами, балками, ущельями: Бе,ш-таш (пять камней), Кара-дагская, Туманова, Кордонная, Кокташская (кок-таш — синий камень), Гяур-бах (виноградник гяуров) — крупнейшие из них.

Наверное, из всей этой топонимической экзотики ваше внимание отметило странное название хребта Легенер. Почему же тазы? А объясняется это очень просто. На склоне горы, давшей название и хребту, поток воды в плотной породе высверлил несколько десятков округлых углублений (котлов). Подобные ванны не редкость в Крымских горах, но в топонимике закрепились они только здесь.

Кара-даг маловоде». Но тем не менее то тут, то там в урочищах таятся родники. На горе Исипана корона, почти у самой ее изуродованной вершины, у засыхающих серебристых тополей колодец, заброшенный, заваленный камнями, оскверненный падалью и мусором, но все еще живой, по весне переливающий влагу через край. Есть колодец у Лягушачьих камней среди зарослей дикого винограда и тайный неожиданный родник под скалой в урочище Ливадия. Есть родники вдоль всего морского побережья, порой изливающиеся прямо из скального монолита. Журчит и каплет вода в миниатюрном ущелье скалы Лягушка на самой северной оконечности хребта Икилмак-кая. Лопочут родники среди тополевой поросли в урочищах Джур-кая и Мона-стырчик, на западной окраине гребня Балалы-кая в верховьях Кордонной балки под хребтом Сетюрю-кая. Не иссякает источник Гяур-чесме на юго-западных склонах Святой горы... На окраинах поселка Курортное — скала Медовка (Бал-кая). Тут селились дикие и одичавшие пчелы. Из ее недр в жаркие дни, говорят, когда-то текли тягучие струи меда.

начало::назад::страница_11::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования