Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_09::дальше::окончание

Здравствуй, Кара-Даг! (01)

Там не пасутся стада, и земли не касаются плуги; Там ни в какие дни года не сеют, не пашут, людей там нет, без боязни там ходят одни тонконогие козы... Гомер. Одиссея

...И мне отрадно устами к свежим припасть родникам, и отрадно чело мне украсить Чудесным венком из цветов... Лукреций. О природе вещей.

Он виден издалека. Но неопытному глазу трудно узнать его среди соплеменных гор. Едущие в Феодосию из Старого Крыма, будьте внимательны: справа на самом горизонте обозначились темно-синие иззубренные вершины. Это и есть Кара-даг.

Раз или два показавшись над плоской спиной длинного плато, он скрывается с глаз. Но видение столь необычно, что мы невольно возвращаемся взглядом туда, где оно только что было, желая увидеть его снова, боясь пропустить момент, когда оно возникнет опять. И когда уже на пути к Планерскому обогнем восточный склон плато Узун-сырт, он возникнет — вдруг и неожиданно близко.

Перед нами Коктебельская долина с прихотливо накладывающимися друг на друга, переплетающимися очертаниями холмов, линиями склонов и оврагов, широкое плавно изогнутое лукоморье, белые домики поселка Планерского, корпуса пансионата, турбазы. Но вряд ли все это очень займет нас, потому что вниманием завладеет венчающий эту картину Кара-даг торжественно дикий и даже мрачный, непостижимый, недосягаемый.

И восторг, и оцепенение одновременно вызывают очертания взметнувшихся в небо, изъеденных нечеловеческими силами скал. Какой контраст по сравнению с мирными мягкими профилями окрестных гор.

Со стороны Судака рассмотреть его издалека не удается — остроконечные белые вершины кружатся хороводом, толпятся, будто стараются заслонить его собой, скрыть от чужих глаз. И только изрядно попетляв среди гор, поднявшись на взгорок у поселка Курортное, увидим перед собой его купол и зубцы, стоящие над морем. Картина не менее впечатляющая, чем со стороны Планерского.

Но лицом своим он обращен к морю. По мере приближения синяя громада горы темнеет, наливается массой, приобретает детали. Башни, стены, храмы, «мегалитические» скульптуры видятся глазу взметенными на колоссальную высоту приморского обрыва. Должно великим был этот город — почти на шесть километров тянется отвесная горная круча вдоль пучины вод.

Но города здесь никогда не было, человек тут ни при чем. Руины созданы самой природой.

Это руины вулкана.

Гроза земных городов — вулканы — тоже проходят свой круг: рождаются, живут, умирают.
Гора лишена нарядности и южного блеска, присущего остальным вершинам полуденной Таврики (Таврикой называли Горный Крым античные эллины, здесь и дале прим. автора). Она лишена льняной белизны их известняков. Она встает сурово и загадочно, словно явление совершенно иного мира. Скалы, пропасти ее темны и жутки. Они гипнотизируют, пугают и неодолимо влекут к себе. Как магнит.

И действительно, некоторые кара-дагские породы обладают магнитными свойствами.

Не от этого ли всего и название? Кара-даг на любом из тюркских языков дословно означает; черная гора. Но, как это часто бывает, дословный перевод вряд ли выражает всю суть. Черными обычно называют горы, покрытые лесом. В самом деле: лесистая гора всегда выглядит более темной, чем безлесная, А Кара-дагом изначально называлась лишь вершина массива — куполовидная гора, та самая, которую теперь называют Святой горой. Она и по сей день еще несет на себе леса, правда, уже изрядно поредевшие и измельчавшие. Наверняка название Кара-даг свидетельствует о незаурядной лесистости этой горы в прошлом.

начало::назад::страница_09::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования