Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_08::дальше::окончание

Что имеем... (07)

Главная задача моей книги не в том, чтоб еще раз прозвучали слова восхищения крымскими красотами, даже не в том, чтоб показать, что наша исхоженная и изученная вдоль и поперек земля для внимательного сердца и пытливого ума еще на много поколений остается копилкой интереснейших научных и практических загадок и проблем. Главная задача в том, чтоб показать, раскрыть Природную, Историческую, Эстетическую уникальность Горного Крыма. Главная задача — убедить всех без исключения в том, что Горный Крым достоин особенного, бережного к себе отношения, в том, что сберечь Горный Крым с его богатейшей историей, природными ландшафтно-эстетическими ресурсами для Вечности — наша что ни на есть самая гражданская обязанность перед Страной, перед Людьми. А турист, мой читатель, призван сыграть в деле охраны Природы, в деле пропаганды природоохранных идей одну из главных ролей. Вот в чем вижу главную задачу своего труда!

"Классическая" трапеция горы Чатыр-Даг
"Классическая" трапеция горы Чатыр-Даг (фото qigong.at.ua)

Итак. Тот, кто въехал в Крым через северные его ворота, через Перекоп или Чонгар, если повезет, заметит вдруг впереди нечто синее, невесомое, еще более синее, чем синее небо, по мере приближения все более наливающееся грозовой свежестью и тяжестью, лежащее на горизонте. Это горы. Их случается увидеть уже у Джанкоя, и вы, если не будете смотреть на них неотрывно, то наверняка будете поглядывать на них с нетерпением: а какие Они вблизи, и вам будут рисоваться и грезиться в этой синеве и прохладные леса, и солнечные вершины, и темные ущелья, и счастливые долины.

Ваше внимание обязательно привлечет гора почти правильной трапециевидной формы — Чатыр-даг. Она будет казаться вам самой высокой. Промчавшись от Джанкоя сто километров, поезд приближается к Симферополю. Горизонт сужается. Справа, все более возвышаясь, тянется непрерывный косогор, поросший сосняком, уставленный домиками, слева тоже пологие возвышения. Это не хребты. Поезд приближается к Симферополю, углубляясь в Салгирскую долину, пропиленную рекой в этой косо наклоненной, поднимающейся к югу равнине.

А впереди Чатыр-даг. На нем уже видны кое-какие детали. И кажется, будто город, заполнивший долину, привольно взлетает на склоны к самому подножию горы-богатыря. Однако чтоб вы увидели это и подивились бы ландшафту, нужно, чтоб поезд прибывал в Симферополь во второй половине дня — выгодное освещение, и после июньского ливня — прозрачный воздух, умытые свежие дали. Но, познакомившись с городом, проехав по шоссе в Алушту, увидите, что от Симферополя до так занявшего ваше воображение Чатыр-дага еще далеко. Между ними еще не счесть гор, долин, сел.

Если вы не боитесь высоты, если вы ее любите, если вам газета, карты, очередной «детектив» не кажутся более важными, чем земля, медленно продвигающаяся внизу под самолетом, то, пролетая над Си-вашами, Азовским побережьем, Арабатской стрелкой или над Тархан-кутским мысом, вы встрепенетесь. Затем пойдут прямоугольники полей, дороги, каналы, поселки. Только над аэропортом, заходя на посадку, самолет, снижаясь, опишет дугу над горами, которые скорей всего не произведут на вас особого впечатления. Хотя трудно передать волнение, которое испытываешь, созерцая за иллюминатором такие близкие снежные, промороженные космическим холодом вершины Гималаев или, скажем, Кавказа! Для того же, чтоб ощутить Крымские горы с воздуха, не нужно возноситься над ними, нужно приблизиться, медленно облетая их на вертолете,— у каждого явления свой масштаб, и его нужно выдерживать. Проедьте к Севастополю, к Феодосии и поймете, что горы не так уж и просты, но раскрываются не сразу, что им есть что таить, есть чем гордиться, есть чем удивлять.

Я, пожалуй, не могу нарисовать исчерпывающий словесный портрет Крымских гор. Если б я задался целью это сделать, мой рассказ был бы неопределенно долгим. Как человек влюбленный, я бы задерживал ваше внимание на всякой мелочи, боялся бы пропустить малейшую родинку, малейшую черточку на столь дорогом мне лице. Мой рассказ изобиловал бы массой деталей, в которой неизбежно потерялись бы общие и главные черты.

Так что прошу извинения за фрагментарность рассказа. Хотя главные достоинства и проблемы Горного Крыма постараюсь изложить и проиллюстрировать. Но рассказ свой начнем не с Чатыр-дага. Он, конечно, заслужил быть эмблемой Крымских гор. Рассказ начнем все-таки с другой горы. Она стоит у самой кромки горной гряды, омываемая водами Черного моря и первыми лучами восходящею солнца. Начать рассказ с этой горы — значит утвердить главную мысль, главное желание, главное чувство, главную заботу, подчеркнуть сверхзадачу нашу. Рассказ начну с Кара-дага, любимца поклонников крымских красот, одного из самых юных заповедников страны.

начало::назад::страница_08::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования