Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_06::дальше::окончание

Что имеем... (05)

Кое-кто скажет: что это он (то есть я) разошелся. Не ругать, не запрещать — воспитывать надо, терпеливо и настойчиво. Дети подрастут, поумнеют и устыдятся своей неразумности.

Конечно, будет именно так. Но такие рассуждения — слабое утешение.

Безусловно, воспитывать надо, терпеливо и настойчиво. Но не получилось бы конфуза — к тому времени, когда созреют плоды воспитания, охранять и оберегать будет нечего.

Не помешали б тут кое-какие организационные меры. Каждого, кто взял в руки ружье, мы ведь охотником не считаем. Не нужно считать туристом каждого забредшего в лес. Звание турист, как и звание охотник, должно быть подкреплено знанием и культурой. Как ружье, так и туристский топорик в неразумных руках приносит лишь горе и вред. А сегодня даже в парках все чаще видишь стволы с ранами от праздного бессмысленного топора.

Приходится слышать сетования на то, что слишком много появилось заповедников. Приходится слышать жалобы, что в выходной день некуда податься бедному горожанину — «все окрестные леса закрыты». Это, конечно, преувеличение. В Крыму заповедано всего 2,3% территории (против 0,4% по стране). Хотя на ЮБК, особенно в окрестностях Ялты, цифра будет гораздо внушительнее.

Но что поделать, если ялтинские леса за последние годы уже знали несколько опустошительных пожаров. А причина одна — наша неосторожность или нежелание быть осторожным.

Лес у городов перенаселен.

Если пройдет десять человек — ничего не случится. Но если пройдут тысячи, останутся тысячи сломанных веток, выломанных палок, это и неосторожный огонь, и бездумный топор, и глупый нож. Это и просто бесчисленные тропинки — трамбуется до бетонной твердости почва, вытаптывается полезная растительность и молодой подрост. Лес в целом обрекается на отмирание. Не говорю уже о том, что и зверь не идет, и птица не льнет к такому лесу. Лес, населенный только гуляющими,— мертвый лес.

Если б можно было сделать так, чтобы люди враз прониклись сознанием и пониманием важности проблемы поведения на Природе, вдруг стали экологически грамотными — никаких запрещающих мер не понадобилось бы. Но... увы. Если не принять строжайших охранительных мер сегодня — завтра они уже не понадобятся. Ничего оскорбительного в строгом режиме посещения крымских лесов нет. Сознательный человек, истинно любящий Природу Горного Крыма, поймет, А несознательный?

Природоохранные идеи уже стали государственной политикой, нужно, чтоб они стали нашим образом жизни. А между тем кое-кто все еще считает этот набат по поводу сбережения Природы не более как причудой, идеей-фикс слабонервных интеллигентов, далеких от насущных проблем жизни.

Но позвольте, о какой идее-фикс, о какой причуде можно говорить, если темпы деградации Природы в планетарных масштабах ужасающи: ежегодно покрывается постройками три миллиона квадратных километров суши, раскорчевывается около трехсот тысяч квадратных километров леса; ежедневно прекращает существование один вид растений или животных!

...Да много ли толку — возражают мне — от дикого нетронутого пейзажа. Конечно, нужен чистый воздух, чистая вода... Но нужны хлеб, мясо, стройматериалы, дороги, энергия, благоустроенные квартиры... Что до окружающей среды, то человек сам себе создает среду: жилище, производство, развлечения, искусство...

Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Хлеб, энергия, комфорт нужны... Но у Природы есть такие жемчужины, которые ценнее любых тонн цемента, проката, любых мегаватт, поролоков и ковров. Человечество сейчас даже не представляет себе ясно, что потеряет, лишившись возможности общаться с девственной природой.

И речь не только о том, что, выкачав нефть, выбрав руду, отравив воду, залив мазутом пляжи, ограбим потомков. Тут все ясно: эксплуатация природных ресурсов должна быть разумной и дальновидной. Речь даже не о том, что травим не только потомков, но самих себя. Разворачивается борьба за экологическое выживание. Речь о том, что нам не выжить без красоты.

начало::назад::страница_06::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования