Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_05::дальше::окончание

Что имеем... (04)

За Крым вступались, за него боролись всегда, пытались вырвать из рук «покорителей».

Принимались союзные, республиканские, областные постановления — упорядочивалось природопользование, выходили ограничения и запреты, учреждались заповедники, широким фронтом шла посадка лесов...

Но «покорители» брали реванш, осуществляя скороспелые и дешевые мелиоративные и сельскохозяйственные проекты, сооружая мощный узел химических заводов, наращивая добычу полезных ископаемых, сооружая АЭС...

Экологическая обстановка в Крыму, несмотря на принимаемые меры по ее улучшению, из года в год ухудшалась. Ухудшалась потому, что меры эти были половинчаты, были слабой имитацией должных мер. Серьезным препятствием на пути устарелой и дешевой технологии, безграмотного волюнтаризма, бесхозяйственности и бескультурья они быть не могли.

В 1988 году Советским правительством принято постановление о прекращении промышленного строительства в Крыму.

Но и в этом постановлении есть лазейки и исключения. А ведь и без них уже успели построить всего такого и столько, что не тормозить нужно, а давать задний ход. Вот пример: от кислотных и щелочных дождей сельское хозяйство Крыма ежегодно несет убытки на десятки миллионов рублей!

Дорогие читатели, краеведы, туристы!

Горный Крым, его природа, его памятники в опасности. И надо, чтобы об этом знали все!

Так вот, рекламных восторгов и рыночных зазываний не будет. Будет озабоченность и тревога, боль и верность.

Ну скажите, почему по отношению к Природе (как только остаемся с ней наедине) в нас оживают обезьяньи чувства? Почему мы должны рычать, мычать, жечь, ломать, рвать, рубить... разорять родники, бить бутылки, швырять консервные банки?

Ну что бы вы сказали, если б дети в гостях у матери вели себя так, как ведем мы себя «на природе»?

Говорю о людях простодушных и незлобивых, но не желающих по простоте своей вести себя иначе выработанной многими поколениями формулы. Ведь люди замечают, что живности скачущей, плавающей, летающей с каждым годом меньше. А много ли таких, кто забросил по этому поводу ружья и снасти единственно великодушия ради: пусть живут хоть те, кто уцелел!

Все мощнее и беспокойнее людской поток на туристской тропе. К сожалению, не уменьшаются компании возбужденных эйфорией первозданных ощущений, расторможенных, не очень осознающих своих действий, вооруженных огнем и железом. Трещат ветки (а пусть их пишут слабонервные писаки!), валятся деревца (а если надо!), швыряются банки и полиэтиленовая рвань (чего еще придумали, чтоб мусор из лесу домой тащить!), пылают костры.

Не так ли варварски уродуем кусты и деревья, обирая в лесах лещину и грецкий орех?

Кого-то разозлят мои филиппики. Кто-то посчитает, что я своими выговорами обижаю «советских туристов», которые в массе своей, конечно же, паиньки. Помилуйте, ну неужели не ясно, что моя брань адресована только тем, кто действительно рубит, ломает, корчует, жжет, грабит, захламляет... А за бранчливость извините — я тоже человек, и нервы не железные. Может того, кого от безобразия доброе слово удержать не способно, окрик удержит...

Но чем оправдать уничтожение наиболее мощных деревьев леса юными (не взрослые же этим занимаются!) метателями «томагавков»? Кто-то найдет оправдывающее обстоятельство. Может быть. Но на сегодня положение таково, что почти в каждом урочище, где любят останавливаться «горе-туристы», просто в лесу, у гропы, у родника, самые здоровые, рослые деревья уже обречены. Годами они служат мишенями для удовлетворения агрессивного инстинкта — кора на стволах сбита напрочь, древесина, изрубленная топорами, омертвела: дни великанов сочтены.

начало::назад::страница_05::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования