Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - За перевалом перевал

 

начало::назад::страница_02::дальше::окончание

Что имеем... (01)

Здоровье природы — народа здоровье.

Крым невелик — всего 26 тысяч квадратных километров. Но удивительно, как это природа ухитрилась создать такое: на крохотном, по сути, пятачке суши — ювелирно выполненная миниатюрная копия мира. И пусть я несколько преувеличил насчет «копии мира» (это говорят чувства, какие питаю к самой дорогой моему сердцу земле), но крымские ландшафты столь разнообразны, столь живописны, так щедро и богато сочетаются меж собой, что самые эмоциональные отзывы об их исключительности, разносторонней ценности и великолепии не могут быть преувеличением.

Крым — развитая в хозяйственном отношении область. Природные ресурсы благоприятствуют сельскому хозяйству. Хорошие почвы, долгое теплое лето, мягкая зима... Не хватало воды. Теперь она есть — Северо-Крьшекий канал напоил не только равнину, но и привел воду к самым горам.

Недра и воды полуострова содержат многое из того, что нужно для промышленности. Развиты: металлургическое производство, добыча и производство строительных материалов, химия, кораблестроение, радиоэлектроника, приборостроение...

В Крыму пятнадцать городов, два с половиной миллиона жителей.

Достойное место занимает труд крымчан в громаде всенародного труда. Заметна их доля в ежегодном хлебном каравае страны, значителен вклад в копилку общеколлективного достатка.

Природа Крыма обладает бесценными достоинствами, стяжавшими ему славу лучшей курортной области Союза. А Южный берег Крыма (ЮБК) прочно стоит (или стоял) в десятке лучших курортных регионов мира!

Ежегодно в Крыму бывает в гостях окола восьми миллионов советских граждан и почти двести тысяч иностранцев. Цифра внушительная. А на статистическом горизонте маячит другая — двадцать миллионов!

Подлинное сокровище Крыма — его целебный климат.

Но в Крым едут не только за тем, чтоб загорать, купаться, пить минеральную воду, принимать грязевые ванны и ... дегустировать массандровские вина. В Крым едут за красотой — неопределимо высока эстетическая ценность крымских ландшафтов!

Вот что такое Крым.

Горы с их Южным берегом составляют малую его часть (5 тыс. кв. км), но самую драгоценную.

Говорить, писать о Крымских горах — значит делать их красоту достоянием многих, это значит пытаться передать другим не только свою влюбленную восторженность, свои знания, но и боль сердечную за судьбу предмета твоей любви. А болеть сердцу есть о чем. Давно обжитые, такие «домашние» Крымские горы необычайно привлекательны и для хозяйственника, и для туриста. Миниатюрность, доступность делает их нежную кроткую природу ранимой и беззащитной перед вековым натиском массового присутствия людей.

Печать человека лежит на их красоте повсюду, все более превращаясь в безобразное клеймо.
Но почему бы все-таки не начать разговор восторженным или умиленным описанием цветущих горных лугов, рассветного хорала птиц в горных лесах, брачного рева весенних водопадов, захватывающего дух зияния ущелий, перламутрового сияния известняковых утесов, таинственных звуков подземной капели в недрах пещер, фантастического безмолвия зимних обледенелых плато? Почему бы не начать разговор приглашением в поход, на экскурсию, на прогулку в самые чудесные урочища, в самые тайные горно-лесные уголки, щедрыми посулами великолепного отдыха на девственных полянах, у шумных ночных костров под сенью дремучих лесов?

Дорогой мой читатель, любитель прогулок и экскурсий, пикников и походов!

Все это уже было. Мы увлекались экзотикой и развлечениями, забывали о главном, о бережном сыновнем отношении к двухсотлетнему старцу-буку, хрупкому бессмертнику, робкому родничку. И чем восторженнее мы писали о великолепии лесов и гор, тем быстрее хирело их великолепие.

начало::назад::страница_02::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования