Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_45::дальше::окончание

МЫС КАЗАНТИП - АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА (03)

по Арабатской стрелке

Ракушечный песок пляжа Арабатской стрелки
Ракушечный песок пляжа Арабатской стрелки (фото uateka.com)

Самая короткая дорога от Казантипа до Арабатской стрелки проходит у кромки полупустынной каменистой равнины, круто обрывающейся к Азовскому морю. Дорога довольно хорошая, но рейсовые автобусы по ней не ходят, да и попутные машины проезжают только от случая к случаю. Поэтому, если нет своего транспорта, возвратимся в поселок Ленино. Отсюда наш путь сначала в с. Семисотку, где расположена центральная усадьба одноименного совхоза, затем (около 15 км) до с. Каменского у основания Арабатской стрелки.

За селом начинается дорога по Арабатской стрелке. Справа — гладь Азовского мори, слева — Сиваш. А сама Стрелка — полоса идеально чистого желтого песчаного пляжа — уходит на 115 км (ее ширина от полукилометра до 0—7 км).

Азовский берег ровный, местами на песке растут пырей, песчаный ячмень, свинорой и др. Сивашский берег совсем другой, он изрезан многочисленными заливчиками, полуостровками и «засухами» (так и Крыму называют пересыхающие летом прибрежные части заливов и лиманов). На фоне белоснежных выцветов минеральных солей выделяются темно-зеленые и ярко-фиолетовые пятна растений, поселившихся на засоленных почвах: солероса, сарсазапа, кермека и др.

Сиваш и Арабатская стрелка возникли в историческое время (т.е. уже во время существования человеческой цивилизации, "на глазах" у людей). Под верхней двухметровой толщей синевато-серых илов Сиваша залегают илы с тонким чередованием слоев глинистого материала и белоснежного гипса. Слоистость эта сезонного происхождения. В теплое время года, при особенно сильном испарении, из вод Сиваша кристаллизовался гипс и осаждался на дно. В холодное время, с уменьшением испарения, отлагался глинистый материал. Следовательно, пара слоев — гипса и глины — характеризует годичный прирост ила.

До начала нашей эры Сиваша не было. К востоку от Перекопского перешейка располагалось большое соленое озеро Бук, за ним лежала заболоченная низменность, переходившая в мелководный залив Азовского моря. Под действием волн, гонимых ветрами, преимущественно восточных направлений, в море образовался подводный песчаный вал, двигавшийся к берегам Крыма. Постепенно он вышел на поверхность в виде очень длинной гряды — Арабатской стрелки.

К тому времени суша между озером Бук и заливом Азовского моря опустилась. Таким путем возник крупный и вместе с тем мелководный соленый водоем Сиваш. Отделенный от Азовского моря сплошной песчаной косой, он служит типичным примером соленой лагуны. Подсчет годичных слоев ила показал, что превращение залива Азовского моря в лагуну произошло примерно 850 лет назад.

Сделав первые шаги по Арабатской стрелке, увидим, что она сложена ракушечным песком. Это и не удивительно — в течение года в Азовском море с его благоприятными условиями для жизни моллюсков накапливается огромное число раковин (массой около 25,5 млн т.). Значительная часть их вовлекается в движение наносов вдоль берега. Перемещаясь по направлению летнего течения воды на юг вдоль лагуны, накопления битой ракушки образуют выступы на сивашскои стороне Арабатской стрелки и придают ей вид пилы со скошенными зубцами. Песчаный пляж Арабатской стрелки — великолепное место для отдыха, и с ним может соперничать только «бархатный» пляж евпаторийского побережья Черного моря.

начало::назад::страница_45::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования