Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_41::дальше::окончание

АРШИНЦЕВО - БОНДАРЕНКОВО (03)

Булганакское сопочное поле

Миниатюрная сопка грязевого вулкана Булганакской группы
Миниатюрная сопка грязевого вулкана Булганакской группы (фото venividi.ru)

После знакомства с Камыш-Бурунским месторождением отправимся в окрестности с. Бондаренково. Оно находится в 9 км севернее Керчи (в село несколько раз в день ходит автобус). Здесь можно осмотреть грязевые вулканы. От села идем на север, сначала по балке, затем по приподнятой местности, с которой спускаемся в неглубокую широкую пустынную котловину. Под ногами буро-серая глинистая почва с кое-где разбросанными коническими холмиками. В центре котловины тускло поблескивает круглое небольшое озеро, заполненное грязью. Это и есть знаменитое Булганакское сопочное поле с самой большой в Крыму группой действующих грязевых вулканов, или сопок.

Внешний вид грязевых вулканов довольно разнообразен. У одних широкий (до 20—25 м), до краев наполненный густой грязью кратер с пологими склонами. Издали такой вулкан похож на озерцо, слабо приподнятое над окружающей местностью. Время от времени грязь вздувается, появляющийся крупный пузырь газа с шумом лопается. В состав газа входят метан (80—95%), углекислый газ и азот. Уровень грязи изменчив. Иногда он настолько поднимается, что густая масса переливается через края и стекает по отлогому склону кратера широкими потоками. Бывает, что спокойная деятельность грязевого озера сменяется бурной. Тогда из кратера выбрасывается мощный грязевой фонтан высотой до 10—20 м.

Подсыхая, грязь растрескивается, темнеет, покрывается белыми минеральными выцветами и может показаться прочным и надежным грунтом. Но это впечатление обманчиво, ведь под твердой коркой лежит жидкая грязь. Поэтому не подходите к краю озера, из его грязевой пучины можно и не выбраться.

Чаще встречаются грязевые вулканы правильной конической формы высотой от полуметра до нескольких метров. Внешне они очень похожи на настоящие и выступают в рельефе как их модели. Конус грязевого вулкана обычно завершается небольшим кратером, заполненным грязью. С небольшими интервалами (обычно в несколько минут) появляются крупные пузыри газа и с шумом лопаются, грязь переливается через кратер и стекает по склону. Иногда грязь прорывается на поверхность не из кратера, а на склоне вулкана, имитируя паразитический конус настоящего вулкана.

В северо-западной части котловины находится единственный в своем роде конический грязевой вулкан без вершинной части. Он как бы обезглавлен, а его довольно большой, соизмеримый с высотой вулкана кратер до верха заполнен грязью. Часто выделяются крупные пузыри газа, перемешивающие грязь. По-видимому, раньше здесь был обычный вулкан конической формы, но после особенно сильного выделения газов его верхняя часть была уничтожена. Постройки такого типа известны и среди настоящих вулканов, у которых после мощных взрывов разрушается верхняя часть конуса, и на его месте возникают обширные впадины (как, например, у камчатского вулкана Безымянного в 1956 г.).

начало::назад::страница_41::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования