Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_39::дальше::окончание

АРШИНЦЕВО - БОНДАРЕНКОВО (01)

в Аршинцево

Экскурсия проходит по восточной оконечности Керченского полуострова. В поселке горняков Аршинцево (город Керчь) можпо осмотреть железные руды Камыш-Бурунского месторождения с заключенными в них редкими минералами, а в окрестностях с. Бондаренково — грязевые вулканы.

На Керченский полуостров едем из Феодосии. Шоссе пролегает вдоль берега Феодосийского залива, затем по равнине Керченского полуострова, которая на большую глубину (до 3000 м) сложена однообразными темными, так называемыми майкопскими, глинами. Они отложились в конце палеогенового — начале неогенового периода.

За с. Ерофеево равнину пересекает невысокий скалистый Парпачский хребет. Затем откроется всхолмленная северо-восточная часть полуострова, в строении которой приняли участие различные горные породы неогенового возраста: известняки, песчаники, мергели и глины. Пласты смяты в пологие складки и хорошо выражены в рельефе в виде каменных гребней, замкнутых в эллипсы и кольца.

Не доезжая до Керчи, свернем вправо, на дорогу, ведущую в Аршинцево. Затем автобусом № 63 (он курсирует по поселку) доберемся до рудоуправления (здесь следует получить разрешение на посещение рудника). Неподалеку расположен и карьер, где руду добывают открытым способом (в настоящее время разработка Керченских месторождений железных руд прекращены, рудоуправление ликвидировано).

В основании карьера лежит буровато-желтый малопрочный известняк, который состоит из сцементированных глиной и песком обломков и целых раковин двустворчатых моллюсков. Выше — многометровый пласт коричневой железной руды, над ним слой глины и песка. Самая верхняя часть обрыва сложена светло-коричневыми суглинками.

В известняке и рудном пласте много хорошо сохранившихся ископаемых раковин. По ним установлено, что известняк образовался в понтический век, а руда — в киммерийский. Это примерно середина неогенового периода.

Рудный пласт состоит из хрупких коричневых шариков размером с горошину или лесной орех, соединенных бурой глинистой массой. Осторожно разбив шарик, увидим, что у него, как у луковицы, концентрически скорлуповатое строение. Шарики своей формой и строением напоминают яйцо, поэтому называются оолитами (от греческих слов «оол», что значит яйцо, и «литое» — камень). Оолиты состоят из минеральных оболочек, многократно сменяющих друг друга. Эти оболочки сложены бурым железняком — минералом, по составу отвечающим водной окиси железа, и железистым монтмориллонитом — особым глинистым минералом.

Оолиты обычно коричневые, но иногда встречаются и черные блестящие, будто покрытые лаком. Это означает, что в состав таких оолитов входит значительное количество марганца.

Так выглядит железная руда вблизи поверхности. Из-за характерной окраски ее назвали коричневой рудой. Ниже уровня грунтовых вод она сменяется табачной (название дано из-за темно-зеленого цвета). У нее в целом тот же минеральный состав, но есть и примеси — углекислое железо и хлорит.

Икряная руда своим строением напоминает зернистую икру. Она состоит из мелких окатанных оолитов, почти не скрепленных между собой, в ней много окислов марганца (иногда до 4—6%). Для выплавки металла ныне используют все виды — коричневую, икряную и табачную.

В рудном пласте довольно часто встречаются плоские черные или темно-серые конкреции поперечником в несколько десятков сантиметров, местами они вытягиваются в прерывистые прослойки. Конкреции состоят из углекислого железа с примесью марганца и по внешнему виду непривлекательны, но первое впечатление обманчиво: некоторые из них настоящие «каменные шкатулки» с глубоко запрятанными в них прекрасными кристаллами.

Полости «шкатулок» выстланы черным с синеватым оттенком нежным налетом вада. На нем иногда нарастают хрустально прозрачные, сверкающие кристаллы кальцита. В других конкрециях пустоты покрыты блестящей корочкой псиломелана.

В полостях конкреций встречаются идеально ограненные кристаллы фосфатов (по химическому составу они принадлежат к солям фосфорной кислоты): коричневого оксикерченита, темно-синего почти черного гамма- и бета-керченита и голубовато-зеленого вивианита.

Попадаются в рудном пласте и землистые разновидности фосфатов — порошковатые скопления желто-зеленого митридатита и кирпично-красного пицита. Можно найти и окаменевшие кости позвоночных животных (чаще всего тюленей), и минерализованные остатки растений с прекрасно сохранившейся структурой древесины.

начало::назад::страница_39::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования