Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_38::дальше::окончание

ГОРНЫЙ МАССИВ ЭЧКИ-ДАГ (03)

Большой стол Эчки-Дага

Сосна-самолёт над южным обрывом Эчки-Дага
Сосна-самолёт над южным обрывом Эчки-Дага (фото medium-contrast.livejournal.com)

С главной вершины Большой стены открывается великолепный обзор. Серебром мерцает морская ширь. На востоке рисуются скалистые ансамбли Кара-Дага и соседнего с ним массива известняков — горы Легенер. На западе — темный, будто загорелый скалистый мыс Меганом.

Еще дальше в дымке проступают судакские горы. Отсюда кажутся близкими и другие вершины Эчки-Дага: слева гигантская щетка каменных пиков Чал-Каи, в центре зеленый, покрытый лесом купол средней, самой высокой вершины, правее скальный козырек Куш-Каи.

Но продолжим путь. Короткий в несколько десятков метров спуск приведет к мощному утесу, на котором, почти горизонтально распластав ствол н крону, растет удивительной формы сосна. Побывавшие тут люди, не сговариваясь между собой, называют её сосна-самолет. От сосны начинается спуск по крутой каменистой ложбине. Хотя этот путь нельзя назвать легким, он безопасен и не требует навыков скалолазания. Ложбина вливается в глубокое сумрачное ущелье. Спускаемся по его сухому порожистому скалистому руслу; на склонах густой, труднопроходимый лес. В сушь в русле нет и капли воды, царит тишина. Но можно себе представить, какой грохот стоит здесь после ливней, какие глыбы ворочает бурный поток воды.

Как только стены ущелья станут ниже и раздвинутся в стороны, перейдем на левый склон с не очень густым лесом. Продолжаем спуск, маневрируя между деревьями и кустарниками, быстро теряя высоту. Деревья попадаются все реже, горы быстро удаляются, и мы оказываемся на обширной плоской возвышенности, слегка наклоненной к морю. С боков и со стороны моря она обрезана крутыми уступами и напоминает гигантский стол. Не удивительно, что такую поверхность назвали Большим столом.

Опускаемся по Большому столу к его дальней левой оконечности. Тропы нет, но идти приятно и легко по совершенно гладкой поверхности, поросшей невысокой травой. Встречаются участки, не покрытые слоем почвы, и тогда видна щебенка известняков и песчаников, слагающая верхнюю часть террасы.

Подойдем к левому нижнему углу Большого стола (его высота более полусотни метров). Под нами крутые ребристые глинистые склоны, узкая полоска пляжа и море. Нужно выбрать безопасный спуск. Так и манит угловой гребешок с хорошо утоптанной тропинкой, ведущей к небольшому выступу. Дальнейший путь не виден, а он не безопасен: глинистый гребешок тонок, как лезвие ножа, а грунт ненадежный и время от времени осыпается в ущелье. Поэтому спускаемся по следующему гребню с левой стороны террасы.

В обрыве террасы великолепно видно, что ее верхняя часть сложена суглинистой массой с щебенкой песчаников и известняков, порой попадаются и глыбы. Характерны угловатая форма и несортврованность обломков, вместе встречаются глинистые и песчаные частицы, щебенка и глыбы. Эта особенность совершенно определенно говорит о том, что наносы Большого стола оставлены не древней рекой или морем, так как обломочный материал не окатан и не сортирован по размеру.

Наносные отложения Большого стола состоят из разнокалиберного материала, перемещенного со склонов Эчки-Дага на предгорную равнину плоскостным смывом дождевых струй и временными потоками. Эти процессы протекали на суше, поэтому первый исследователь террас восточного Крыма Н. И. Андрусов назвал их континентальными. Но название не совсем точное, и ныне их именуют пролювиальными.

Цоколь террасы — смятые в складки пласты темно-серых глин с прослоями коричневых сидеритов. Возникающие после ливней временные потоки энергично размывают глины, вырабатывая в них густую сеть узких каньонообразных оврагов с крутыми склонами. Склоны эти изборождены острыми гребешками, которые в свою очередь расчленены на островерхие пирамиды. Такие специфические формы рельефа называют «кающимися монахами»: когда смотришь на них в профиль, они действительно напоминают божьих слуг, смиренно опустивших головы.

Размыв глинистых пород привел к возникновению так называемого бедленда, или дурных земель. Их избегают звери и птицы, здесь лишь изредка встречаются растения — совершенно не требовательные, как, например, стелющиеся по земле каперсы с длинными колючими стеблями...

Спуск с Большого стола заканчивается на галечном пляже. Пройдем еще с полкилометра вдоль берега в сторону пансионата, выйдем на знакомую дорогу и возвратимся в курортный поселок, где и закончим экскурсию.

начало::назад::страница_38::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования