Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_37::дальше::окончание

ГОРНЫЙ МАССИВ ЭЧКИ-ДАГ (02)

Морской склон Эчки-Дага

Основная вершина Эчки-Дага, скала Куш-Кая
Основная вершина Эчки-Дага, скала Куш-Кая (фото medium-contrast.livejournal.com)

Береговой глинистый склон изрезан густой сетью крупных и мелких оврагов. Глина, беззащитная перед дождевыми водами и временными потоками, настолько легко разрушается, что на ней не успевает сформироваться почва. Это мертвая земля.

На пляже часто встречаются обломки сидерита и песчаников, вымытые морем при резрушении суши, а у берегового обрыва — недавно обвалившиеся куски глины. Но глиняной гальки нет, и это понятно, ведь глина легко распускается в воде и уносится в море. Тут, на пляже, можно найти гальку вулканических пород, принесенную вдоль береговым течением от скал вулканической группы Кара-Даг.

Не редкость на пляже и мелководье глыбы и скалы прочного известняка, которые, накапливаясь, слагают небольшие мысы.

Глыбы и скалы известняка представляют собой обломки рифовых массивов, залегающих среди верхнеюрских глин и затем переместившихся по склопу до берега моря.

Встречаются па пляже и валуны темно-серого кварцевого песчаника — очень прочной и вязкой горной породы. От ее сглаженной поверхности трудно отколоть образец. Особая прочность камня объясняется тем, что он состоит из песчинок кварца, соединенных кремнистым материалом. Валуны песчаника нагромождены в узких, рассекающих береговой глинистый склон оврагах. Поднявшись по одному из них, увидим, что валуны вымыты из мощного пласта конгломерата.

Узкая полоска пляжа заканчивается, и за последним небольшим мысом открывается обширная панорама побережья. Море широкой плавной дугой врезалось в сушу, в дальней части залива лежит протяженная Лисья бухта с пустынным широким пляжем. Морской пейзаж завершают невысокий, наклоненный в сторону моря Плоский мыс и поднявшаяся за ним скалистая громада мыса Меганом. Прибрежные плоские, похожие на гигантские столы гряды замыкает мощный горный массив Эчки-Даг. Отсюда он не выглядит многовершинным. На первое место выступает Большая стена, закрывающая самую высокую вершину Эчки-Дага и Куш-Каю. За Большой стеной виднеется Чал-Кая.

За массивом глин находится широкая балка с ровным, поросшим травой дном. Она сухая и только после дождей на короткое время заполняется стремительно несущейся мутной водой с глыбами камня. По другую сторону балки начинается плоская возвышенность, постепенно поднимающаяся к Эчки-Дагу. Это остаток одной из террас, столь характерных для окрестностей Судака. Выбравшись на террасу, пойдем по хорошо набитой тропе. Она приведет нас сначала к опушке леса у подножия горы (урочище Кошары), затем к аккуратному домику чабанов в вершине ущелья. Метрах в ста к западу отсюда среди деревьев есть источник «Эчкидаг», он благоустроен феодосийским туристским клубом «Карадаг». Наполните здесь фляги, дальше воды по пути не будет.

От источника следует короткий подъем в сторону морского склона Эчки-Даг с выходом на большую травянистую поляну. Тропа пересекает ее, затем круто устремляется по осыпи к подножию утесов, а дальше вьется между скалами. Их края сложены красновато-коричневым брекчиевидным известняком, который состоит из прочно связанных между собой угловатых обломков этой горной породы, образовавшейся при разрушении скалистого рифа юрским морем. Вначале возник шлейф органогенного известняка вокруг рифа, а затем куски известняка были сцементированы. Там же, где край рифа разрушен, видна глубокая часть массива, сложенная однородным известняком. Местами просматриваются поперечные разрезы толстых раковин устриц, похожие на черепки разбитой посуды.

Тропа приводит к небольшой седловине у ближней вершины Большой стены. Дальше пойдем по хребту на юго-запад. Подниматься на ближайшую вершину не стоит, ее можно обогнуть и выйти к следующей, самой высокой вершине Большой стены. Тропа упрется в скалу и исчезнет. Поднимаемся зигзагами, избегая очень крутые участки. Склон вершины волнистый, без выступов и карнизов. Эта особерность рельефа объясняется отсутствием слоистости в рифовом массиве.

начало::назад::страница_37::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования