Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_36::дальше::окончание

ГОРНЫЙ МАССИВ ЭЧКИ-ДАГ (01)

Многовершинный массив Эчки-Даг

Общий вид горной группы Эчки-Даг
Общий вид горной группы Эчки-Даг (фото wikimapia.org)

Этот массив находится среди пустынных холмов и безлюдных бухт в восточной части Крымских гор. За исходное место маршрута примем пансионат «Крымское приморье», разместившийся у моря в устье широкой долины речки Отузки. Из Феодосии, Коктебеля или Судака нужно доехать до села Щебетовка на трассе Судак—Феодосия, а отсюда пройти в сторону моря еще около 4 км.

Пансионат утопает в зелени деревьев, и, чтобы рассмотреть окрестные горы, надо найти открытое место. Курорт окружен двумя прибрежными крупными горными группами, самыми высокими в этой местности. Если стоять лицом к морю, слева будет горная группа Кара-Даг (574 м над уровнем моря), а справа — многовершинный массив Эчки-Даг его высота 688 м над уровнем моря.

Эчки-Даг входит в систему массивов Главной гряды Крымских гор. В восточной части Крыма, где гряда затухает, сплошной высокий горный барьер разделен речными долинами на обособленные горные массивы. Эчки-Даг, самый высокий на участке от Судака до Феодосии, расположен между долинами Отузки и лежащей западнее Козской у с. Солнечная Долина.

Для внешнего вида Эчки-Дага очень характерны три крупные вершины, поэтому все шире распространяется его современное название «Три брата». С разных точек Эчки-Даг смотрится по-разному. Гора очень живописна со стороны пансионата — вершины ее четко обособлены, и хорошо видны их особенности. Северная голая скалистая, напоминающая гигантский козырек, называется Куш-Кая. Ближе к морю поднялась самая высокая лесистая средняя вершина, ее наименование распространено на всю горную группу. Крайнее южное положение занимает скалистая Чал-Кая, тоже похожая на огромный козырек, направленный навстречу Куш-Кае. От Чал-Каи в широтном направлении тянется многовершинный скалистый хребет, состоящий из Большой и Малой стены, но с нашего места он виден в фас и смотрится, как четвертая вершина горной группы.

Ознакомившись с общим видом Эчки-Дага, выйдем на пляж и отправимся на запад. За долиной Отузки пляж сужается, к нему вплотную подходит крутой береговой склон, прикрытым оплывинами и осыпями глинистого материала. Местами проглядывают коренные горные породы. Это слоистая толща, состоящая из зеленовато-серых глнн с маломощными прослоями песчаников и глинистых сидеритов*, она выделена в козскую свиту. По остаткам ископаемых организмов ее относят к верхнеюрским отложениям (точнее, к оксфордскому ярусу).

В береговых обнажениях привлекают внимание пласты сидерита характерного шоколадного и коричневого, реже ржаво-бурого цвета. Но это только «рубашка» пласта из окислов железа толщиной не более нескольких миллиметров. Под ней лежит неизмененный сидерит в виде плотной коричневато-серой с зеленым оттенком минеральной массы, в которой иногда видны мельчайшие блестящие кристаллики. Смоченный водой сидерит становится скользким (признак примеси глинистого материала).

На глинистом склоне встречаются белые пушистые минеральные скопления — выцветы. Чаще всего мы их видим там, где берег ополз или прикрыт осыпыо растрескавшихся комочков глины. Выцветы представляют собой рыхлые, легко рассыпающиеся скопления игольчатых кристалликов тенардита (минерал, по химическому составу безводный сульфат натрия). Этот не часто встречающийся минерал вы безошибочно узнаете по белому цвету, низкой твердости и солоноватому вкусу.

Тенардит образовался в ходе сложных химических процессов в глине. При выветривании кристалликов дну сернистого железа в глине появилась серная кислота, активно действовавшая на зернышки полевых пшатов и извлекавшая из них основания, прежде всего натрий. Возникли сульфатные воды, при высачивании которых на поверхность кристаллизовался тенардит. Это эфемерный минерал, после сильных дождей он смывается со склонов, но, когда приходит засушливая пора, выцветы тенардита появляются вновь.

На береговом склоне нет крупных обнажений, так что проследить залегание пластов можно лишь по отрывочным наблюдениям. В одних участках оно крутое, в других пологое, еще дальше горизонтальное, а расположенные рядом пласты наклонены навстречу друг другу или в разные стороны. Если к этому добавить многочисленные разрывы и смещения пластов, зоны смятия и дробления, тогда становится очевидным крайне сложное залегание осадочной толщи: она смята в складки разного размера и разрывами разбита на блоки; складки протягиваются в северо-восточном, почти широтном направлении и косо располагаются по отношению к береговой линии.

Участок глинистых пород, о котором шла речь, входит в обширную полосу верхнеюрских отложений, протянувшуюся от Судака через мыс Меганом до пансионата «Крымское приморье». Здесь в позднеюрскую эпоху был устойчивый прогиб земной коры (Судакская геосинклиналь), где накопилась огромная толща осадков мощностью около 3000 м, позже смятая в несколько крупных складок. По одной из них (Манджильской синклинали) и проходил наш путь.

начало::назад::страница_36::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования