Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_35::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - МАЗАНКА - СТАРЫЙ КРЫМ - КОКТЕБЕЛЬ (04)

За поселком-курортом Коктебель

Пухлый солончак Баракольской бессточной котловины
Пухлый солончак Баракольской бессточной котловины (фото dorozhnik.blogspot.com)

Возвратимся к шоссе и продолжим путь. Старая дорога вскоре соединяется с широкой и прямой новой. В стороне остается город Старый Крым. Шоссе идет под уклон к морю. Дорога разделяет местность на две совершенно не похожие друг на друга части. Справа тянутся последние отроги Главной гряды, переходящие в холмы; слева раскинулась степь Керченского полуострова. На 103-м км вправо отходит дорога на Судак. Отправимся по ней.

Дорога сначала пересекает слабо всхолмленную местность вдоль невысоких хребтов с несимметричными склонами, иногда прорезая их, затем поднимается на самую высокую здесь гряду. С перевала открывается неожиданная картина — внизу расстилается низменность, переходящая в серые невысокие холмы, а на заднем плане на фоне синей морской равнины прорисовываются причудливые горы и хребты. Справа — остроконечная Сюрю-Кая, сложенная известняками, слева — вершины вулканической группы Кара-Даг, высокая куполовидная Святая гора с многоступенчатыми стенами карьера переходит в кажущийся невысоким хребет Кок-Кая, спускающийся к морю дикими обрывами. Таков общий вид Кара-Дага с шоссе Феодосия — Судак в нескольких километрах от въезда в Коктебель.

Перед Коктебелем вправо отходит дорога в с. Наниково (расстояние около 5 км). Это село примыкает к крупной Баракольской котловине, лежащей в окружении гор и плосковерхих хребтов. Эта бессточная котловина с обширным и удивительно плоским дном, в засушливые годы покрытым пухлым солончаком, а во влажные заболоченное или даже похожее на озеро, до сих пор остается геологической загадкой. Здесь не протекала река и разрушительная деятельность текучих вод не имеет никакого отношения к образованию Баракольской котловины. Остается предположить, что она тектонического происхождения.

За поселком-курортом Коктебель скалистые гребни спускаются к тихим голубым бухтам фантастическим нагромождением каменных круч, колонн и глубоких ущелий. Это руины древнего вулкана Кара-Даг, захороненные в слоях молодых геологических эпох. Все хребты и вершины Кара-Дага состоят из вулканических пород, окрашенных в темные тона, чем резко отличаются от соседних возвышенностей, сложенных светло-серыми известняками.

Кара-Даг уникален не только необычайно интересным геологическим строением, но и своеобразным растительным и животным миром. Для сохранения этого удивительного природного комплекса здесь в 1979 г. создан государственный заповедник.

Пляж и холмистая местность за Коктебелем находятся в удивительном контрасте с грозными и суровыми утесами Кара-Дага. Прибрежную полосу суши слагают обработанные морскими волнами, окатанные обломки горных пород и минералов. Пляж играет роль своеобразной естественной гранильной и шлифовальной мастерской, где никогда не прекращается работа.

На поверхности галек четко видны узоры и окраска горных пород и минералов. «Должно быть, они впитали в себя все цвета, все краски карадагских горных пород, краски солнца и месяца, краски неба и моря, все переливы коктебельских красок»,— писал С. Я. Елпатьевский' о знаменитых карадагских минералах (Елпатьевский С. Я. Карадаг: Из крым. очерков // Рус. ведомости. — 1912. — 24 авг.)

Однако нынешний пляж имеет мало общего с тем знаменитым коктебельским, на котором собирали вымытые из вулканических пород такие полудрагоценные камни, как сердолик, агат, халцедон, обломки сургучно-красной и парчовой яшмы.

Дело в том, что Коктебельская бухта прогибается и море наступает на сушу, разрушая обжитое побережье. Сравнение фотографий разных лет показывает, что море здесь за последние пятьдесят лет надвинулось на сушу примерно на 20—25 м, т. е. скорость его продвижения в глубь континента составила в среднем 0,5 м в год. Разрушению пляжа содействовала и неразумная многолетняя добыча песка в восточной части бухты. Началось катастрофическое разрушение набережной. К 1967 г. она вышла из строя, пришлось в глубине берега возводить новую, а на пляж завезти щебень для восстановления нарушенного равновесия между сушей и морем.

Чтобы сохранить побережье от дальнейшего разрушения, приступили к созданию искусственного пляжа: в море высыпали около 70 тыс. куб. м щебня, а волны разнесли его по побережью. На новом пляже шириной 4—5 м только изредка встречается галька карадагских минералов.

На прощание еще раз окинем взглядом вулканический массив. С пляжа Кара-Даг возносится огромным каменным массивом, господствующим над морской равниной и окрестными хребтами Коктебеля. Слагающие его вулканические породы и туфы слабо разрушаются морем, и в рамках жизни человечества Кара-Даг остается неизменным.

начало::назад::страница_35::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования