Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_34::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - МАЗАНКА - СТАРЫЙ КРЫМ - КОКТЕБЕЛЬ (03)

Гора Агармыш

Продолжим путь. Феодосийское шоссе пересекает Сальско-Индольскую котловину и выводит к с. Грушевка (бывш. Салы). В его окрестностях в речной сети видны следы перехвата. Речка Салы, на которой стоит село, начинается в восточной части Крымских гор и течет на север. Но севернее Грушевки речная долина круто поворачивает в сторону реки Мокрый Индол, текущей в северо-западном направлении. Коленообразный изгиб долины речки Салы обусловлен перехватом со стороны Мокрого Индола. До перехвата речка Салы впадала в Сухой Индол.

У Грушевки шоссе разветвляется. Одна дорога ведет в Судак, другая (нам следовать по ней) через Старый Крым в Феодосию и Коктебель. Старое Феодосийское шоссе, по которому пролегает наш дальнейший маршрут, пересекает глубокую долину реки Сухой Индол и, петляя, взбирается к подножию горы Агармыш. Примерно в четырех километрах от Грушевки, вблизи дороги, расположен большой многоступенчатый карьер, где добывают известняк для дорожной щебенки.

Гора Агармыш высотой 723 м над уровнем моря — отличное место для обзора предгорий Восточного Крыма и крымских степей. Отсюда видны плоские феодосийские высоты, причудливые вершины Кара-Дага, острые конические пики рифовых массивов Судака.

Агармыш — обособленная, раздавшаяся в стороны возвышенность, сложенная пластами всрхнеюрских известняков, изогнутых в антиклинальную складку. Отроги горы, довольно круто спускающиеся к лежащему у ее подножия городу, оголены. Вершина горы покрыта лесом и почти такая же плоская, как и у яйл. Сходство с последними дополняется карстовыми полостями — шахтами, воронками и пещерами. Наиболее известны на Агармыше провал Бездонный (точнее карстовая шахта), пещеры Лисий хвост и Волчья.

Шахта Бездонная до недавнего времени оставалась неисследованной. Ходило немало легенд об очень большой глубине этой полости, о том, что дна ее достичь невозможно, что брошенное туда зерно якобы попадает в подземную реку и появляется на поверхности только в источнике Су-Баши, расположенном в нескольких километрах от Бездонной. Бытовало мнение, что на дне шахты скопился углекислый газ, поэтому местные жители, опасаясь несчастных случаев, закрыли вход железобетонной плитой.

Исследования спелеологов в 1964 г. развеяли легенду. Шахта оказалась не такой уж глубокой (42 м), на ее дне нет ни озера, ни реки. Лишь частично подтвердился слух о скоплении углекислого газа на глубине. Летом в воздухе карстовой полости его содержание достигает 4%, что гибельно для всего живого. Но в зимнее время оно резко падает и составляет 0,5% (среднее содержание углекислого газа в атмосфере Земли — 0,03%).

По очень высокому содержанию углекислого газа (а также метана) шахта Бездонная единственная в Крыму. Предполагают, что углекислота поступает из недр планеты но глубокому разлому. А резкие колебания в содержании углекислого газа в течение года объясняются естественным проветриванием шахты в холодное время.

Агармыш, как и другие крупные массивы верхнеюрских известняков, по трещинам, воронкам, естественным шахтам и колодцам поглощает дождевые и талые воды, вытекающие затем на поверхность в виде источников. Самый мощный из них — Су-Баши — лежит севернее Агармыша у с. Айвазовское, он дает в среднем 75 литров воды в секунду.

Агармышский тонкозернистый мраморизованный известняк — крепкий, коричневато-серой окраски камень — довольно хорошо принимает полировку. В стенах карьера видно, что горная порода рассечена многочисленными, густо расположенными трещинами. Это не позволяет выпиливать крупные блоки и использовать камень как декоративный и облицовочный. В то же время агармышский известняк, на 94—95% состоящий из углекислого кальция, может применяться в черной металлурги как флюс при доменной плавке чугуна.

Во втором снизу уступе карьера в известняке проходит мощная жила крупнокристаллического кальцита с красивым сочетанием участков светло-янтарного и снежно-белого цвета. Иногда встречаются темные, почти черные кристаллы.

Обратите внимание на прекрасную спайность кальцита. При ударе кристаллы распадаются на ромбоэдры (скошенные кубы). Плоскости спайности ровные и зеркально блестящие. Совершенная спайность кальцита отражает закономерное внутреннее строение минерала: слагающие кристалл элементарные частицы вдоль определенных плоскостей связаны слабее, поэтому параллельно им кальцит легко раскалывается. В жиле кальцита встречаются жеоды — полости, выстланные вытянутыми остропирамидальными кристаллами.

начало::назад::страница_34::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования