Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_33::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - МАЗАНКА - СТАРЫЙ КРЫМ - КОКТЕБЕЛЬ (02)

Тополевский разлом

После экскурсии на Белую скалу продолжим путь по Феодосийскому шоссе. Восточнее Белогорска лежит низкий плоский водораздел реки Биюк-Карасу и ее притока Кучук-Карасу. В долине Кучук-Карасу раскинулось с. Богатое, утопающее в зелени садов. За селом горы становятся выше, все ближе отроги Главной гряды. В стороне от шоссе остаются села Русское, Еленовка, Радостное. Затем начинается живописный спуск в долину речки Мокрый Индол. У въезда в с. Тополевка на 70-м км сделаем остановку.

Схематический разрез
осадочной толщи
в выемке шоссе (с. Тополёвка)

1. Глина.
2. Зелёный песчаник.
3. Мергель.
4. Тёмно-серый песчаник.
5. Разлом с примыкающими к нему конкрециями барита.

В нескольких десятках метров выше ресторана «Старая крепость», в выемке шоссе, по тектоническому разрыву соприкасаются две осадочные толщи. Десяток лет назад выемку шоссе подновляли, и тогда в искусственном обнажении великолепно было видно залегание осадочных пород. Теперь они перекрыты наносным материалом, но под его маломощным слоем можно обнаружить коренные горные породы.

В левой части дорожной выемки залегают темные глины, перекрытые зелеными песчаниками. Они принадлежат верхам нижнего отдела меловой системы — альбскому ярусу. Над ними лежат ослепительно белые верхнемеловые мергели. В правой части выемки размещена ритмично построенная толща из переслаивающихся пластов темных глин и песчаников. Она по возрасту отвечает низким горизонтам нижнемеловых отложений (готеривскому и барремскому ярусам).

Две разные по возрасту и составу осадочные толщи отделены друг от друга разрывом, вдоль которого горные породы очень сильно перемяты. Разрыв протяженный, от Тополевки он прослежен к северу на многие километры. Перемещеиие по разрыву сложное, соседние участки сдвинуты не только по вертикали, но и по горизонтали.

Тополевский разлом, как и многие другие, нельзя представлять в виде плоскости, по которой произошло смещение. В действительности это многометровая зона трещиноватых и дробленых пород, влияющая на движение подземных вод. Они стягиваются к разлому, проходят по нему довольно длинный путь и затем появляются на поверхности в виде источника. Именно с Тополевским разломом связан источник вкусной воды вблизи автобусной остановки.

Кроме Тополевского, в Крымских горах известны и другие разломы. Они располагаются вдоль и поперек горного хребта, разбивая его на ряд блоков. По крупным разломам происходят поднятия и опускания земной коры.

В темных глинах вблизи разрыва встречаются темно-серые округлые конкреции в поперечнике до 20—30 см. Такое стяжение размером со средний арбуз невозможно удержать одной рукой. И в этом нет ничего удивительного — ведь конкреции состоят из минерала барита (по химическому составу сернокислый барий), плотность которого около 4,5 г/куб. см. Конкреции возникли при превращении осадка в горную породу. В осадке первоначально барий был распределен равномерно — его ионы находились на поверхности глинистых частиц. Затем в ходе окаменения началось перераспределение бария, он стягивался в отдельные места, образовав конкреции.

А теперь давайте пройдем в лес к северу от шоссе. Углубившись на несколько десятков метров, увидим глыбу слюдяного сланца — в Крыму очень редкой метаморфической породы. Это зеленовато-серая с шелковистым блеском горная порода, легко раскалывающаяся на тонкие плитки. На поверхности раскола сверкают обильные чешуйки светлой слюды. Сланец смят в складки, порой очень мелкие, размером в несколько миллиметров. Эта и соседние глыбы сланцев лежат на поверхности ннжнемеловых отложений.

Метаморфическое происхождение слюдяного сланца определенно указывает на его более древний возраст по сравнению с едва затронутыми метаморфизмом верхнетриасовыми-нижнеюрскими породами таврической серии и с еще более молодыми и уже совершенно не затронутыми метаморфизмом горными породами меловой системы. Слюдяные сланцы скорее всего образовались в конце палеозойской эры.

Откуда же здесь глыбы метаморфических пород? Где находится их коренной источник? Бурение и геофизические работы в окрестностях Нижнегорского, Зуи и соседних площадей позволяют ответить на этот вопрос. В позднеюрскую и раннемеловую эпохи на территории современного равнинного Крыма поднимался древний кряж, местами круто обрывавшийся в морской бассейн.

Скалистый берег обрушался, глыбы метаморфических пород соскальзывали по морскому дну, образовав олистостромовую толщу. Ныне древний кряж палеозойских метаморфических пород погребен под мощной толщей осадочных пород.

начало::назад::страница_33::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования