Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_32::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - МАЗАНКА - СТАРЫЙ КРЫМ - КОКТЕБЕЛЬ (01)

Дельта ископаемой реки

В ходе этой экскурсии вы увидите дельту ископаемой реки у с. Мазанка, древние метаморфические породы и крупны» тектонический разрыв около с. Тополевка, осмотрите известняковый массив Агармыш, окажетесь в преддверии вулканической группы Кара-Даг. Дорога от Симферополя до Планерского пересекает долины правых притоков Салгира — Бештерека, Зуи, Бурульчи, Биюк-Карасу, Мокрого Индола и др.

Выезжаем из областного центра по Феодосийскому шоссе. Сразу за пригородом открывается широкая волнистая равнина. Справа виднеются отроги Главной, слева — распаханные склоны Внутренней гряды. На 11-м км, перед долиной речки Бурульчи, от шоссе ответвляется дорога в с. Мазанка.

На окраине села есть несколько песчаных карьеров. Зайдем в самый большой из них. Прежде всего бросается в глаза слоистость песка: хорошо видны слои толщиной от долей метра до 2—3 м. При беглом взгляде может показаться, что слои залегают горизонтально, но, присмотревшись, заметим, что они полого наклонены на северо-запад, так же, как и пласты известняков я мергелей во Внутренней и Внешней грядах.

В стенках карьера вскрыт уплотненный песок, сохраняющий вертикальные откосы. Изредка в нем встречаются линзы гравия. По особенностям слоистости можно судить об условиях образования песка. Различают два основных вида слоистости: параллельную и косую. Первый вид (тонкие слойки параллельны подошве и кровле пласта) возникает, когда песчинки осаждаются в постоянных условиях, например, в стоячей воде или спокойно струящемся потоке; второй вид (слои располагаются косо по отношению к подошве и кровле пласта) — при осаждении песчинок в потоке воды с меняющейся скоростью течения.

В песках мазанского карьера слойки в каждом пласте однообразно наклонены на север под умеренными углами. Такая разновидность косой слоистости называется диагональной и свойственна отложениям рек с изменчивой скоростью течения.

Образование мазанских песков происходило следующим образом. В раннемеловое время с древней суши, простиравшейся далеко к северу от нынешней Мазанки, стекала большая река. В устьевой части она создавала дельту. Речные воды медленно струились и отлагали песок, для переноса которого не нужно быстрого течения. Но скорость течения реки многократно изменялась, на что указывает диагональная слоистость песка. О большой длине палеореки свидетельствует кварцевый состав песчинок: ведь при длительном переносе разрушаются неустойчивые минералы и сохраняются стойкие, и прежде всего широко распространенный кварц.

В мазанских песках часто встречаются конкреции. Они значительно крепче песка и рельефно выделяются над стенкой карьера на половину своей величины, а то и больше. Конкреции уплощены и лежат так же, как и пески. Их форма разнообразна — в виде караваев, ядер, куколок. Конкреции состоят из песчинок, сцементированных кальцитом. Крайне любопытны песчаные стяжения с прослоями гравия. Это значит, что пески первоначально были пропитаны раствором углекислого кальция, а затем началось стяжение минерального вещества к отдельным участкам с цементацией песчинок и образованием песчаных и песчано-гравииных конкреций.

Осмотрев мазанский карьер, возвращаемся на шоссе. На правом склоне долины речки Бештерек темнеет Волчий грот. В нем археолог К. С. Мережковский в 70-е годы прошлого века обнаружил стоянку первобытного человека мустьер-ской эпохи раннего палеолита. Первобытный человек жил в этом гроте ие менее 50 тыс. лет назад.

По мере приближения к Белогорску южные склоны Внутренней гряды становятся крутыми, тогда как северные сохраняют пологий наклон. Вырисовывается типичный куэстовый рельеф.

Белогорск лежит в обширной долине реки Биюк-Карасу — самого крупного притока Салгира. В нескольких километрах севернее Белогорска протянулись обрывы Внутренней гряды, увенчанные скалой Ак-Кая, издали похожей на неприступный замок. Это впечатление усиливается ослепительно яркой в солнечный день белизной известняков, которыми преимущественно сложена Ак-Кая (ее название в переводе с тюркских языков означает «белая скала»).

Побываем на Ак-Кае. От центра Белогорска пойдем на северо-восточную окраину города, к шоссе, ведущему в пгт Нижнегорский. На 5-м км пути и находится Ак-Кая, возвышающаяся над долиной более чем на 200 м.

По одной из крутых тропинок поднимаемся на вершину, осматривая скальные выходы меловых и палеогеновых известняков. В палеогеновых известняках встречаются окаменевшие гигантские нуммулиты. Дисковидные плоские раковины поперечником до 7 см иногда имеют до 70 оборотов, а количество микроскопических камер в них около 3000.

Вот и плоская вершина Ак-Каи. Вниз уходит головокружительный обрыв, под ногами разверзлись огромные трещины, теряющиеся в сумраке на большой глубине. Стоишь на такой «живой» скале и порой кажется, что вот-вот она оторвется и с грохотом скатится вниз. В стороне находится карьер, где из нуммулитового известняка выпиливают крупные блоки для строительных целей.

Ак-Кая или Белая Скала у города Белогорс в Крыму
Ак-Кая или Белая Скала у города Белогорс в Крыму (фото photocentra.ru)

начало::назад::страница_32::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования