Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_31::дальше::окончание

АЛУШТА-СУДАК (05)

К вершине Алчака

Мыс Алчак
Мыс Алчак (фото europe-today.ru)

От Эоловой арфы спустимся к пляжу и пойдем по широкой тропе вдоль скалистого подножия Алчака. В известняках часто встречаются вертикальные жилы кальцита. Их особенно много на каменистой площадке близ окончания мыса. Крупные жилы мощностью до одного метра протягиваются в широтном и меридиональном направлениях, вырисовывая на камне прямоугольную сетку. Они состоят из крупных кристаллов-блоков желтовато-молочного кальцита размером 5—10, а в отдельных случаях 15—20 см. В минерале великолепно выражена спайность по трем системам трещин, по ним кальцит даже от слабого удара молотком распадается на идеальной формы скошенные кубы разных размеров. В жилах изредка встречаются угловатые обломки известняков, оставшиеся в трещинах после того, как они раскрылись.

За площадкой с минеральными жилами пересекаем окончание неглубокой долины, открывающейся в море, и поднимаемся на другой склон. Через десяток метров гора обрывается в море, и дальше идти нельзя. Другую, восточную часть Алчака можно осмотреть только с противоположной стороны, из Копсельской долины.

Возвратимся к только что оставленной долине и по одной из первых тропинок на левом (по течению) склоне пойдем вверх, придерживаясь оконечности мыса. Крутой каменистый склон издали кажется труднодоступным, но в надежной обуви подъем безопасен.

Вблизи гребня увидим расселины шириной не более 50—60 см, уходящие в глубь основания горы. Они протянулись вдоль мыса на 120—150 м. Расселины не строго прямолинейны, а кулисообразны и местами отделяют огромные глыбы. Некоторые из них осели и могут обрушиться в любой момент.

Осторожно подойдя к обрыву, увидим, что в основании мыса под мощной толщей однородных рифовых известняков лежат наклонные на запад слоистые известняки и раздробленные глины — цоколь древнего рифа. Там, где он подмыт, каменный массив нависает над подножием мыса. Теперь ясно происхождение расселин Алчака: они возникли под действием силы тяжести массива, лишенного опоры.

Пройдем к вершине Алчака, обозначенной геодезическим знаком. С нее открывается панорама окрестных мест. На продолжении Алчака — лесистая островерхая гора — Ай-Георгий, или Манджил, самая высокая в окрестностях Судака. В нижней части к ней подходят две поразительно плоские поверхности, явно наклоненные к морю. В геологической литературе они известны как «Большие столы», впервые изученные в начале нашего века Н. И. Андрусовым как раз в этом месте и названные им континентальными террасами. Такие же «Большие столы» мы осмотрим во время экскурсии на Эчки-Даг.

С востока горизонт замыкает мыс Меганом, за ним виднеется трехвершинная гора Эчки-Даг. Пространство между Меганомом и Алчаком занимает пустынная, опаленная солнцем Копсельская долина. Геологически она очень молодая; ее поверхность устлана рыхлым ракушечником с многочисленными раковинами моллюсков. Это значит, что в конце четвертичного периода истории Земли, не более чем сто тысяч лет назад, море, покрывавшее нынешнюю Копсельскую долину, отступило и обнажило древнюю подводную террасу.

Теперь спустимся по «спине» Алчака и, перевалив через его основание, окажемся на берегу Копсельского залива. Вдоль мыса лучше всего идти по узкой полоске пляжа. Затем путь преградит навал глыб и скал, тропинка уйдет на склон, петляя между глыбами, и только у окончания мыса вновь станет удобной. В огромных, на всю высоту горы обрывах хорошо прослеживаются расселины, книзу постепенно суживающиеся и переходящие в трещины.

Стоит присмотреться и к глыбам. Среди них найдутся и такие, в которых прекрасно видны ископаемые колонии кораллов. На поперечных срезах они выглядят кругами с лучистым строением. На продольных разрезах замечаем удлиненные полости полипов, в которых помещались мягкие тела организмов. Теперь они заполнены мелкими кристалликами коричневого кальцита. Но среди них найдутся и не полностью выстланные минеральной массой, имеющие центральную тонкую трубочку. Пространство между кораллами заполнено серым известняком.

В скалах множество кальцитовых жил. Самые значительные достигают мощности три метра. Но для изучения доступнее крупные обломки этих жил в навале. Помимо обычного желтовато-молочного кальцита встречаются полупрозрачные кристаллы светло-серого цвета с великолепно выраженным зональным строением. Тоненькие полоски кальцита серого цвета сменяются более светлыми, повторяя форму сечения ядра кристалла в виде параллелограмма.

Зональность очень тонкая, в одном обломке кристалла по перпендикуляру к грани длиной 25 мм мы насчитали 32 зоны! Зональное строение кристаллов кальцита возникло при многократном изменении свойств минералообразующего раствора.

Иногда экскурсантам везет — они находят прозрачные и бесцветные, как стекло, кристаллы исландского шпата (разновидность кальцита). Этот минерал можно назвать оптически удваивающим. В определенном положении при полном обороте кристалла исландского шпата четырежды происходит раздвоение изображения и столько же раз слияние в одно. Исландский шпат используется в оптических приборах и высоко ценится. Но на мысе Алчак его мало, и он не имеет промышленного значения.

Как идти дальше? Мыс нельзя обогнуть, поэтому возвратимся к его основанию, а затем повторим обратный путь по набережной или выйдем на шоссе и по нему, миновав дом отдыха «Судак», попадем в центр города. Из Судака по многим направлениям уходят автомобильные дороги в разные места Крыма.

начало::назад::страница_31::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования