Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_30::дальше::окончание

АЛУШТА-СУДАК (04)

Геологическая особенность Судака

Эолова арфа на мысе Алчак
Эолова арфа на мысе Алчак (фото tennis-i.com)

Налюбовавшись Синей бухтой и замыкающей ее массивной горой Коба-Кая, возвратимся на тропу и по широкой лестнице взберемся на гребень Капчика. Отсюда еще шире панорама Синей бухты. По сравнению с Голубой она беспокойная и неласковая, ее берег — сплошное нагромождение скал и глыб. Обогнем Синюю бухту по тропе, затем по запущенной каменной лестнице поднимемся к хаосу из глыб известняка у подножия Коба-Каи. Отсюда открывается огромный грот высотой до 20—25 м. Он и дал название горе (Коба-Кая в переводе с тюркских языков — «Пещерная гора»).

В очень прочном, частично перекристаллизованном мраморизованном известняке, слагающем гору, видны остатки кораллов и водорослей. Грот выработан морем и расширен человеком. Здесь есть выдолбленный в камне небольшой колодец с пресной водой, хотя до моря всего какой-нибудь десяток метров. Близость колодца к морю говорит о сложном движении подземных вод в трещиноватом известняковом массиве Коба-Кая.

Осмотрев грот, пойдем вокруг Пещерной горы по вырубленной в скале тропинке. Ниже ее крутой, местами обрывистый склон, и море. За поворотом увидим полукружие последней, самой большой новосветской бухты — Зеленой и раскинувшийся на ее берегу поселок Новый Свет. Берег в Зеленой бухте великолепный, широкий песчаный пляж постепенно уходит под воду.

Горы взяли Новый Свет в полукольцо, создав в естественном амфитеатре мягкий и ровный климат. Особенно выделяется гора Сокол, поднявшаяся над морем на 472 м. Очертаниями она напоминает хищную птицу со сложенными крыльями. У Сокола крутые южный, восточный и западный склоны и довольно пологий северный. Зубчатая вершина увенчана множеством конусовидных башенок, сложенных плотными сильно-перекристаллизованными известняками.

Характерная геологическая особенность Нового Света и Судака — массивы рифовых известняков, вздымающиеся в виде высоких конических вершин.

Изолированные горы Сокол, Крепостная, Коба-Кая, Караул-Оба, Перчем и некоторые другие, а также приземистые мысы Капчик и Алчак представляют собой великолепно выраженные рифовые постройки позднеюрского моря. Все они сложены окаменевшими остатками кораллов и водорослей. Цоколем рифовых массивов служат смятые в складки верхнетрнасовые, нижне- и средне-юрские песчаники и глины. Поверхность цоколя неровная, слабо наклонная к югу. К северу рифовые известняки сменяются слоистыми, образовавшимися на мелководье. Это значит, что рифы были отделены широкой полосой мелководья от суши, лежавшей за проливом к северу.

От Нового Света до Судака семь километров по извилистой красивой дороге, проложенной между морем и скалистыми обрывами горы Сокол. Над пейзажем курорта господствует Генуэзская крепость — уникальный памятник средневековой архитектуры, возведенный на рифовом массиве Крепостной горы.

Из Судака совершим интересную и вместе с тем легкую и приятную экскурсию на мыс Алчак — довольно высокий и не очень широкий скалистый гребень, с востока закрывающий судакский пляж. Высота мыса над морем — 152 м. Каменистый склон его круто спускается к концу пляжа. Алчак сложен серым, местами темно-серым крепким мраморизованным известняком, с множеством мелких, размером не более миллиметра кристалликов кальцита. Горная порода перекристаллизована, а в изобилии встречающиеся в ней кустистые колонии кораллов, одиночные кораллы в виде рожков, шиповатые иглы морских ежей, раковины и другие окаменелости видны не сразу и не везде.

Лишь присмотревшись, особенно к выветрелым поверхностям, можно уловить рифовую природу известняка. Об этом свидетельствуют и желваки и линзы темно-серого плотного известняка — онколиты. образовавшиеся в результате деятельности сине-зеленых и багряных водорослей. Слоистости в рифовых известняках нет.

Обращает на себя внимание бугристая поверхность скал. Бугры плотно примыкают друг к другу, а небольшие гладкие участки крайне редки. Прочный известняк, разбитый густой сетью трещин нескольких направлений, пересекающихся между собой, растрескался, но сохранил сплошность и не распался на части. Дальнейшее выветривание камня сильнее всего проявилось в стыках, поэтому поверхность и стала бугорчатой.

От пляжа поднимемся по боковому хребтику по наклонным каменным плитам. В нижней части склона увидим Эолову арфу — скалу с огромным сквозным отверстием. В рамке каменного кольца открывается лучший вид на рифодые массивы Судака и Нового Света. Ближе всего Крепостная гора; сразу за ней видна двугорбая гора Болван, правее и дальше огромная трапеция Сокола, а за ними синеют вздернутая острая вершина Коба-Каи и вжатый в море мыс Капчик.

Стены и потолок Эоловой арфы сильно растресканы. Здесь пересеклись четыре системы трещин и ослабили известняк, в котором при выветривании образовалась крупная трубообразная полость.

начало::назад::страница_30::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования