Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_29::дальше::окончание

АЛУШТА-СУДАК (03)

в Кутлукскую бухту

Ущелье "Адамово ложе" на горе Караул-Оба
Ущелье "Адамово ложе" на горе Караул-Оба (фото relaxtravel.ru)

После Приветного шоссе вновь взбирается в горы, петляет между оврагами и затем спускается к с. Морское, что лежит в Капсихорской долине. В нижней ее части протекают речки Шелен и Ворон. Окрестности села печально известны как места, в которых время от времени проносятся разрушительные сели. То же можно сказать и о следующей по маршруту долине реки Кутлук. Скорость движения водокаменных потоков достигает здесь 14—18 км в час.

Селевым потоком в 1939 г. в с. Морском было разрушено три дома; в 1964 г. в долине Кутлука срезана более чем метровая полоса берега и вынесена огромная масса камней и почвы в море, снесена буровая установка, опрокинуты и завалены грязью и камнями автомашины... Грязекаменная масса селей не похожа на речные отложения. Это рыхлое, несортированное скопление глыб и щебня местных горных пород, перемешанных с илом.

За Морским в выемках горной дороги в крутых склонах узких сухих долин, лишенных растительности, можно детально рассмотреть строение пород таврической серии. Пласты песчаников и уплотненных глин смяты в острые складки самого различного положения и размера. Местами они словно громоздятся друг на друга. Как и в других районах Южного берега, здесь встречаются оползни. Дорогу от оползающих масс грунта защищают бетонные подпорные стены.

Перед Веселым песчаники и глины таврической серии сменяются верхнеюрскими конгломератами. Эти прочные монолитные горные породы протягиваются до обширной, похожей на плоскую чашу Кутлукской долины с виноградниками, садами, скрывающими домики села.

У Веселого оставляем автомагистраль и через село направляемся в Кутлукскую бухту (расстояние 4,5 км) с великолепным мелкогалечным пляжем. С запада бухту замыкает скалистый мыс Ай-Фока, с востока — отроги Караул-Обы. Наш путь — в горы на восток. У конца бухты тропа круто берет вверх по кажущемуся неприступным скалистому склону.

Белеющая между камней тропа упорно пробирается вверх и приводит к небольшой ровной площадке у подножия Караул-Обы, окруженной гигантским забором из свалившихся глыб. В горном массиве чернеет с виду неприступная щель. Но за поворотом неожиданно открывается высеченная в камне крутая винтовая лестница с четырьмя маршами и высокими ступенями. Археологи считают, что лестницу и невдалеке от нее находящиеся пещеры вырубили тавры более двух тысяч лет назад.

Но вот преодолена последняя ступень лестницы и перед нами открывается одно из чудес Нового Света — ущелье Адамово ложе, возникшее при опускании участка Караул-Обы по разломам. Эта узкая расселина сплошь увита плющом, в ней прохладно даже в жаркий полдень, так как сюда ни в какое время дня не попадают солнечные лучи.

Еще несколько десятков метров пути по неровному дну Адамова ложа, затем короткий подъем по каменистому склону — и мы на скалистом уступе на высоте 340 м над уровнем моря — вершине Караул-Обы. Здесь часто посвистывает такой ветер, что непроизвольно прислоняешься к единственной на вершине сосне. С Караул-Обы побережье просматривается от мыса Меганом, при низкой облачности или дымке похожего на остров, до далекой, синеющей в мареве жаркого дня Медведь-горы. А в сторону суши протянулись холмы южнобережного склона, сменяющиеся высоко приподнятым нагорьем Караби-янлы. Как на ладони лежит амфитеатр Нового Света и три разные по цвету воды бухты у его подножия: Голубая, Синяя и Зеленая.

Нетрудный спуск с Караул-Обы выводит на хорошо набитую тропу, почти дорогу. По пути много прекрасных видовых точек. Поражает цепочка мысов, будто нанизанных на невидимую нить, уходящая за Судак. Тропа круто уходит вниз между скал и деревьев; вскоре за одним из поворотов сквозь деревья мелькнет ярко-голубая вода в неширокой уютной бухте — Голубой. Тут прекрасный мелкогалечный пляж и такая прозрачная вода, что отчетливо виден каждый камешек на дне. Справа бухту замыкает огромная зубчатая стена утесов Караул-Обы, изрезанная многочисленными вертикальными трещинами; слева — мыс Капчик — длинный, невысокий и распластанный, похожий на допотопного зверя.

Дальше тропа скользит по каменистому склону мыса Капчик. Вот Сквозной грот — он 77-метровой длины и насквозь пронизывает мыс, выводя к непроходимому участку следующей, Синей бухты. Очевидно, это не грот, а пещера — горизонтальная полость естественного происхождения. В отличие от множества крымских пещер, в образовании Сквозной подземная вода не участвовала. Глубокие трещины и клиновидный профиль пещеры говорят о том, что высокая подземная галерея появилась в результате неравномерного движения известняков мыса Капчик по нескольким разломам. Те же трещины прослеживаются на горе Караул-Оба в виде расселин. На дне галереи валяются оторвавшиеся от потолка глыбы известняка.

Но разлом не имеет никакого отношения к вытянутой форме мыса Капчик. Это не удлиненный участок известняков, выдвинутый в море по разрывам, а рифовая постройка, сложенная прочными массивными известняками. Риф разрушался гораздо слабее, чем окружающие глинистые и песчаные породы, и поэтому на побережье выступил в виде мыса.

начало::назад::страница_29::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования