Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_28::дальше::окончание

АЛУШТА-СУДАК (02)

В бухточках под Рыбачьим

За Солнечногорским почти сразу начинается с. Малореченское. Спустившись к обширному пляжу, оглянитесь в сторону Алушты. Вы увидите скалистый выступ коренного берега, замыкающий пляж. Этот мыс сложен крепкими кварцитовидными песчаниками, которые именно из-за своей высокой прочности резко выделились в рельефе.

В кварцитовидных песчаниках эффектно проявилось ячеистое выветривание. Крепкий камень испещрен ямками и цилиндрическими пустотами поперечником от нескольких до 20—25 см. Местами они сгруппированы в узоры. Особенно много пустот в местах, где песчаники рассечены трещинами. Вдоль крупной трещины, которая расположена поперек берега, море выработало узенькую бухточку с крохотным пляжем. Суровую красоту побережью придают скалы песчаников в море, свалившиеся с берега. На суше к ним примыкает хаотический напал глыб.

За Малореченскнм шоссе огибает небольшие сухие ущелья и, постепенно поднимаясь, а затем опускаясь, приводит к обширному пляжу с. Рыбачье. На западе он заканчивается скалистым мысом, состоящим из вулканических пород. Чтобы осмотреть этот геологический памятник, по крутому склону поднимемся на перешеек мыса, откуда можно пройти в любое место. Мыс сложен зеленовато-серой вулканической породой — кератоспилитом. В ней хорошо различаются крупные кристаллы полевого шпата и пироксена длиной до 4—5 мм.

В застывшем потоке лавы четко выражено подушечное строение, он состоит сплошь из сгустков шарообразной и подушковидной формы поперечником до 1,5—2 м. Во внешней части подушечных тел множество миндалин, что свидетельствует о газонасыщенностн излившейся лавы. При выходе ее на поверхность газы выделялись в виде пузырьков (подобно тому, как выделяются пузырьки углекислого газа из газированной воды) и перемещались в участки с меньшим давлением — во внешние части подушечных тел. Позже пустоты заполнились минералами и превратились в миндалины.

У основания мыса прекрасно видно налегание подушечной лавы на темно-серые уплотненные глины. Контакт между ними проходит по неровной ячеистой поверхности; каждая лавовая подушка или шар «сидит» в своего рода гнезде, образовавшемся при продавливании грин. Это значит, что сгустки лавы изливались на илистое дно и продавливали его собственной тяжестью.

За мысом лежит бухточка, заканчивающаяся выступом такой же подушечной кератоспилитовой лавы. В подстилающей уплотненной глине попадаются остатки разнообразных средне-юрских организмов, и среди них очень важных для определения относительного геологического возраста головоногих моллюсков (аммонитов). Раковина этого моллюска напоминает туго закрученную плоскую спираль.

В двух бухточках под Рыбачьим можно осмотреть небольшую часть среднеюрского вулкана. Очевидно, это был щитовой вулкан и состоял он из наслоенных друг на друга потоков лав основного состава.

Это уже третий по счету щитовой вулкан, с которым мы знакомимся в ходе экскурсий по Крыму. Следует заметить, что в геологическом прошлом нашего полуострова были не только такие вулканы. Известны и другие — крупные, слоистые, конической формы, состоявшие из многократно перемежавшихся потоков лав и пластов вулканических туфов. Остатки подобных вулканических построек обнаружены близ курортов Форос и Мелас, у поселка Голубой Залив. Самый крупный слагает горную группу Кара-Даг между Судаком и Феодосией.

За Рыбачьим шоссе снова уходит в горы, на 40-м км пересекает Канакскую долину, пожалуй, самую широкую на побережье от Алушты до Судака. Путешествовавший по этим местам в конце XVIII в. естествоиспытатель П. С. Паллас писал о полноводной реке Канаке. Но уже через столетие она исчезла из-за сплошной вырубки леса по ее берегам. В наше время для предотвращения разрушения почвы и задержания воды в ней на склонах долины высажены деревья и кустарники.

За Канакской долиной шоссе поднимается на очередное возвышение и после спуска приводит в с. Приветное. Здесь в геологическом отношении интересно резкое понижение в яйле над селом. Это перевал, через который проходит дорога на Белогорск. Он находится на месте крупного разлома земной коры, рассекающего Крымский полуостров в меридиональном направлении и простирающегося далее за Мелитополь. В специальной литературе этот разлом называется Белогорско-Мелитопольским. Известняки яйлы вдоль нарушения раздробились и разрушились сильнее, чем в соседних участках. Так возник перевал. А известняки, пропитавшиеся окислами железа, которые выпадали из растворов, циркулировавших в раздробленных породах, приобрели красно-бурую окраску.

начало::назад::страница_28::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования