Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_24::дальше::окончание

ПО ЮЖНОМУ БЕРЕГУ ОТ ЯЛТЫ ДО АЛУШТЫ (03)

Скалистый мыс Плака

Мыс Плака
Мыс Плака (фото persona-tour.net.ua)

Обогнув Медведь-гору, катер причаливает у курортного поселка Партенит. Здесь можно сделать остановку и совершить экскурсию на Медведь-гору. Идти надо по дороге вдоль подножия, оставив справа три высотных корпуса санатория. От небольшой рощи ливанских кедров (крупных хвойных деревьев с мощными горизонтальными ветвями) начинается удобный подъем на Аю-Даг по тропинке. По пути присматривайтесь к горным породам под ногами. Вы заметите, что горная порода склона Медведь-горы отличается от ранее встречавшихся.

Это роговик — темноокрашенный мелкозернистый крепкий камень с гладкой, как у рога, поверхностью излома и острыми, как у ножа, сколами. Порода не однородная, состоит из чередующихся слоев двух разновидностей. И здесь и дальше тропинка проходит по бывшим уплотненным глинам и песчаникам таврической серии, которые в контакте с высокотемпературной магмой превратились в роговики. Широкое их распространение свидетельствует о том, что под ними на небольшой глубине залегают глубинные магматические породы. Обратите внимание и на изменчивое залегание роговиков. Частое изменение ориентировки слоистости могло возникнуть под напором внедрявшейся магмы, оттеснявшей в стороны слоистую толщу.

По пути встретится несколько плоских, круто залегающих, почти отвесных даек диабазов — тел с параллельными стенками, образовавшихся при заполнении трещин магмой основного состава. Обладая большой прочностью, они при выветривании выделились в виде каменных стен.

Подъем занимает час—полтора. Вот и вершина — плоская, поросшая густым дубово-грабовым лесом. Прежде чем войти в лес, осмотрим горную породу, слагающую верхнюю часть Медведь-горы. Она отличается от роговиков; выветриваясь, разделяется на крупные глыбы с плавными контурами. Порода (она называется габбро-диабаз) состоит из зеленоватого полевого шпата и черного пироксена, а так как эти минералы сравнительно крупные (до 3—5 мм), ей свойственна пятнистая окраска. Габбро-диабаз — прочный и красивый камень, особенно после полировки.

Внедрение магмы, за счет которой образовался массив Медведь-горы, произошло в среднеюрский этап геологической истории. Абсолютный возраст габбро-диабазов 161 миллион лет.

От вершины Медведь-горы пойдем по тропинке вниз в юго-восточном направлении. Лес становится реже, появляются небольшие поляны. Тропа выводит к высокому обрывистому морскому склону. Здесь спускаться нельзя: опасно, поэтому продолжим путь по левому отрогу горы. Постепенно тропа переходит в заброшенную дорогу, по которой без особых неудобств спустимся к подножию. В верхнем части дороги виден габбро-диабаз, но он мелкозернистее, чем на вершине. Средняя и нижняя часть массива состоит из роговиков.

После экскурсии но Медведь-горе возвратимся в Партенит. В дальнем конце пляжа у берега небольшой скалистый массив, характерная куполообразная форма которого непременно привлечет ваше внимание. Это мыс Партенит. По геологическому строению он подобен Медведь-горе, но значительно меньшего размера и совершенно не затронут разрушением.

Продолжим путь по морю. Как только курорт останется позади, покажется скалистый мыс Плака — короткое гребневидное тело, в верхней части заканчивающееся сводом. Высота мыса около 50 м, длина более 300 м. Сложен он порфиритами, образовавшимися при застывании магмы основного состава на небольшой глубине. О форме массива можно судить по великолепно выраженным протяженным пластовым трещинам, разделяющим его на мощные «скорлупы» толщиной в метр и более.

В северо-восточной части мыса, почти полностью освободившейся от покрывающих ее уплотненных глин и песчаников таврической серии и вместе с тем почти не затронутой разрушением, встречаются «ленты» черной плотной горной породы, внешне похожей на базальт. В поперечных срезах каменных «скорлуп» видно, что «ленты» уходят в глубь массива и выклиниваются. Это не что иное, как нагнетенный под давлением в зияющие трещины массива глинистый материал при внедрении магмы.

Обогнув мыс Плака, катер приближается к довольно высокой горе Кастель. По своему строению и природе она также не отличается от массивов Медведь-горы, мысов Партенит и Плака. Только горная порода горы Кастель светло-серая, тонкозернистая, с довольно крупными кристаллами кварца и полевого шпата. Она называется гранит-порфиром.

начало::назад::страница_24::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования