Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_23::дальше::окончание

ПО ЮЖНОМУ БЕРЕГУ ОТ ЯЛТЫ ДО АЛУШТЫ (02)

За мысом Мартьян

Скалы-отторженцы Адалары
Скалы-отторженцы Адалары (фото crimeatraveling.ru)

Ялтинский пляж — сложенная морскими наносами полоса вдоль берега. Она формировалась длительное время путем разрушения берега волнами и окатывания угловатых обломков. Пляжные накопления пополняются реками и ручьями, выносящими в море ил, песок, гальку, валуны.

Широкий пляж — лучшая защита берега от разрушения. Еще не так давно в Ялте, как и в других местах Южнобережья, ширина пляжа катастрофически уменьшалась из-за разработки гальки и песка для строительства зданий. Так, ширина пляжа в Приморском парке с 28 м в 1886 г. уменьшилась до 15 м э 1959 г. Для сохранения пляжа запретили добычу гальки и песка не только па нем, но и со дна Ялтинского залива (т. к. это нарушало устойчивость грунтовых масс на берегу). Проведены большие работы по расширению пляжной полосы при помощи бун — бетонных преград, которые задерживают движущиеся вдоль берега наносы.

Наш путь из Ялты в Алушту — по морю. С катера хорошо видны окрестные места. В зелени парков белеют корпуса санаториев, домов отдыха и пансионатов. Катер огибает далеко вдавшийся в море мыс Мартьян, где находится заповедная можжевеловая роща.

За мысом Мартьян разворачивается перспектива гурзуфского побережья. Узкие улочки поселка сбегают к морю, окаймленному длинной дугой мелкогалечного пляжа. Из воды поднимаются скалы-близнецы Адалары, справа виден горбатый контур Аю-Дага (Медведь-горы). Издали Адалары напоминают готические замки в миниатюре. Раньше островки соединялись перемычкой с берегом, но волны разрушили этот своеобразный мост, и теперь под водой видны обросшие водорослями ее остатки.

Возникновение Адалар, так же как Генуэзской скалы в Гурзуфе и других обособленных известняковых массивов на Южном берегу, связано с разрушением яйлы. При колоссальных; обвалах известняковые скалы и глыбы отрывались от крутостенных обрывов нагорий и поначалу лежали у подножия яйл, а затем сползали все ниже. Один из них и сейчас находятся вблизи обрывов Главной гряды, как, например, скала Парагильмен над шоссе Ялта — Алушта; другие сползли к побережью, как Генуэзская скала, третьи даже выдвинулись в море, как Адалары. Массивы, отделившиеся от мест своего коренного залегания и сместившиеся по склону, называются перемещёнными.

Катер приближается к Аю-Дагу. Кажется, что гора поросла кустарником, но в действительности «шерсть» гигантского каменного зверя — густой дубовый лес с зелеными полянами, тропами и старинными дорогами.

Первые исследователи Крыма принимали Аю-Даг и сходные с ним куполовидные горы Южного берега, состоящие из магматических пород, за древние вулканы. В конце прошлого века известный русский геолог А. Е. Лагорио пришел к заключению, что Аю-Даг и подобные ему крымские массивы магматических пород следует считать не вулканами, а лакколитами, т. е. магматическими телами грибообразной формы, образовавшимися на сравнительно небольшой глубине при спокойном проникновении магмы между горизонтальными слоями.

Уже в наше время специальные исследования показали, что пространство, занятое магматическими породами куполовидных гор Южного берега, «завоевано» не путем спокойного внедрения магмы, а путем очень активного механического действия расплава, оттеснявшего в стороны окружающие осадочные породы, и что форма таких массивов не грибовидная, а грушевидная, с подвернутыми друг к другу нижними контактовыми поверхностями.

начало::назад::страница_23::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования