Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_22::дальше::окончание

ПО ЮЖНОМУ БЕРЕГУ ОТ ЯЛТЫ ДО АЛУШТЫ (01)

Ялта и её окрестности

Ялта раскинулась в центре Южного берега на склонах живописного горного амфитеатра, спускающегося к морю. Улицы, по радиусам сбегающие с прибрежных холмов, ведут к длинной и широкой набережной. Многосотметровые обрывы яйлы защищают город от холодных северных ветров. Два глубоких ущелья врезались в горы, но ним сбегают к Ялте речки Водопадная (Учан-Су) и Быстрая (Дерекойка). Ялта и её окрестности — великолепный район для геологических экскурсий.

Маловодные ялтинские речки, в летнее время нередко пересыхающие, после сильных ливней превращаются в бурные горные потоки, несущие камень, песок и ил, все сметающие на своем пути. Такие грязскаменные потоки называют селевыми, или селями.

На Южном берегу бывают сильные ливни, когда за десятки минут выпадает огромное количество воды. Так, в Ялте 8 января 1958 г. выпало 138 мм осадков — около четверти их годового количества! За столь короткое время вода не успевает уйти в почву и огромной массой стремительно стекает по склонам. Если они покрыты рыхлым обломочным материалом, бурный поток воды захватывает щебень и глыбы камня, превращаясь в сель.

С селевыми потоками ведется энергичная борьба. Горные склоны террасируют и засаживают лесом, русла рек перегораживают бетонными плотинами для отделения каменного материала от воды. Чтобы защитить населенные пункты, в селеопасных местах сооружают струеотводящие дамбы, направляющие селевые потоки в сторону от городов и селений. Профилактическим средством служит прекращение распашки почвы и выпаса скота на горных склонах.

Не меньший вред, чем сели, Южному берегу приносят оползни. Они повреждают здания, сокращают территорию курортов, уничтожают сады, плантации, разрушают дороги и т. н. Возникновение южнобережных оползней связано с тем, что в основании Главной гряды лежат породы таврической серии, среди которых много уплотненных глин. В сухом состоянии они довольно прочны, но при увлажнении становятся пластичными и скользкими. Во многих местах породы таврической серии перекрыты наносами — обломками песчаников, известняков и других горных пород. Вместе с раздробленными уплотненными глинами они составляют оползающие массы. Атмосферные и подземные поды, насыщал наносы, сообщают им неустойчивость, особенно на крутых склонах, и слабо связанная масса под влиянием силы тяжести соскальзывает но размокшей поверхности коренных пород.

Борьба с оползнями — трудное и сложное дело. Чтобы их предотвратить, нужно сохранить в неприкосновенности естественные условия грунта. Нельзя уничтожать растительность, снимать верхний слой грунта, возводить на склонах тяжелые здания, делать выемки, подрезать склон и т. н. От неустойчивых наносов на склонах надо отводить сток поверхностных вод н дренировать подземные воды. Иногда механическим путем задерживают движение небольших оползней: возводят прочные подпорные стены из камня, железобетона либо оползающий грунт закрепляют бетонными или железобетонными сваями-шпильками, уходящими в коренные породы.

Селевые потоки и оползни — это происходящие на наших глазах геологические явления, вызванные внешними но отношению к Земле силами. Но в Крымских горах, и особенно на Южном берегу и в окрестностях Ялты, протекают также явления, вызванные внутренними силами планеты. Речь идет прежде всего о землетрясениях. Крымские горы геологически сравнительно молоды, поэтому в земной коре под ними и ныне продолжаются интенсивные тектонические движения. Они проявляются по-разному, и в том числе в виде землетрясении.

В Крыму с IV в. до н.э. и до настоящего времени произошло 77 сильных землетрясений. Последнее из них, случившееся в сентябре 1927 г., повлекло за собой разрушение многих построек в полосе от Севастополя до Феодосии, человеческие жертвы. В горах появились трещины, сошли обвалы, некоторые источники перестали давать воду. Землетрясения такого рода называют разрушительными. Сила сентябрьского землетрясения 1927 г. по международной 12-баллыюй шкале была 8 баллов, а энергия имела магннтуду около 6,5 балла по шкале Рихтера.

После 1927 г. разрушительных землетрясений в Крыму не отмечалось, но приборы каждый год фиксируют десятки слабых толчков. Центры землетрясений находятся в Черном море, преимущественно на участке между Ялтой н Гурзуфом. Предполагают, что крымские землетрясения связаны с расширением глубоководной впадины Черного моря, сопровождающимся толчками и сотрясениями земной коры. Кроме того, в Крыму время от времени дают знать о себе и чужие, «некрымские» землетрясения. Их источник — румынские Карпаты (горы Вранча). Последнее мощное землетрясение в Румынии проявилось на нашем полуострове 31 августа 1986 г. толчками силой в 4 балла. Зазвенела посуда в шкафах, открылись двери и окна в квартирах, многие спящие проснулись. Землетрясение такой силы называют умеренным.

Отвлекаясь от южнобережного маршрута, заметим, что в равнинном Крыму тектоническая обстановка спокойная и в историческое время там землетрясения не зарождались. Так дело обстоит теоретически. Но каково было удивление специалистов, когда в августе 1975 г. в степной части Крыма, в долине Салгира, произошло землетрясение с очагом на глубине 30— 40 км. Правда, оно было слабым (магнитуда около 3,0), зарегистрировано только приборами, но все же это было землетрясение! В дальнейшем выяснилось, что оно не имеет ничего общего с южнобережными и вызвано технической деятельностью человека. В результате закачки нескольких десятков тысяч кубических метров воды в проницаемые неогеновые известняки для пополнения запасов подземных вод создалось дополнительное давление в этом участке земной коры, которое нарушило механическое равновесие масс горных пород и привело их в движение, завершившееся толчком в недрах.

начало::назад::страница_22::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования