Большой топонимический словарь Крыма
Вернуться на портал "Киммерия"

 


 

Крымские путешествия - Геологические экскурсии по Крыму

 

начало::назад::страница_21::дальше::окончание

СИМФЕРОПОЛЬ - БОЛЬШОЙ КАНЬОН - АЙ-ПЕТРИ - ЯЛТА (07)

На вершине Ай-Петри

Зубцы Ай-Петри
Зубцы Ай-Петри (фото outdoorukraine.com)

После осмотра шахты от котловины пойдем к опушке леса, где туристскую тропу пересекает дорога. По тропе через заросли дуба и граба преодолеем крутой склон — и мы у зубцов Ай-Петри (1233 м над уровнем моря). Отсюда, как и со скалы Шишко, открывается величественная панорама.

Присмотритесь к горной породе, слагающей вершину Ай-Петри. Это желтовато-серый прочный, однородный известняк. Кое-где в нем можно рассмотреть окаменелости в виде округлых трубочек с радиальными перегородками или веточек. Это ископаемые колониальные кораллы. Ни в одном месте массива в мощной толще известняков не видно пластов, горная порода однородна и совершенно лишена слоистости. Известняки Ай-Петри резко отличаются от слоистых известняков, которые мы видели на пути от скалы Шипко до Приайпетринской котловины.

Эта особенность объясняется тем, что вершина Ай-Петри представляет собой ископаемый риф. Рифовый известняк состоит из окаменевших колониальных кораллов и водорослей, обитавших на дне мелководных участков позднеюрского моря. В то время здесь была отмель, заселенная кораллами — прикрепленными ко дну морскими организмами с известковым скелетом, соединявшимися друг с другом жесткими перемычками. Кораллы разрастались в крупные причудливые колонии, отмирали, а на их месте возникали новые.

Известно, что кораллам нужен свет и много кислорода, поэтому они живут на малых глубинах (в несколько десятков метров). Это значит, что при постоянном положении дна моря коралловые постройки не могут быть мощными. Но рифовые известняки Ай-Петри уходят вглубь на 600 м. Следовательно, дно позднеюрского моря медленно опускалось, а нараставшие поколения кораллов все время оказывались в благоприятных условиях. Так возник мощный коралловый риф.

Рифовая природа вершины Ай-Петри объясняет, почему именно здесь находится наивысшая точка обрыва яйлы. Рифовые известняки устойчивее к выветриванию, чем расположенные рядом слоистые, поэтому сложенный ими участок оказался выше соседних. Рифовые известняки встречаются и в других местах морского побережья от Балаклавы до Феодосии. Это значит, что в позднеюрское время в море на месте современного Южного берега был барьерный риф. К северу от него за проливом лежала суша.

Над обрывом яйлы поднимаются, словно огромные клыки гигантского дракона, каменные зубцы: четыре крупных (высотой 12—15 м) и ряд мелких пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. Каменные зубы и пики Ай-Петри — истинное украшение горы. Особенно красива она со стороны Южного берега. Вершина горы похожа на мощную крепостную башню, охраняющую горное плато. Но мы продолжим основной маршрут. В обратный путь пойдем по тропинке вблизи обрыва яйлы. За опушкой леса выходим на уже известную горную дорогу и по ней возвратимся к началу яйлинского маршрута.

От туристского приюта до яйлы по шоссе 24 км. С края нагорья шоссе спускается крутыми петлями, скалистые обрывы сменяются сосновыми лесами. Немного в стороне от шоссе остается видовая площадка на скале Пендикюль с «Серебряной беседкой». К ней ведет тропинка, начинающаяся от указателя на левой стороне дороги. Из беседки открывается красивый вид на Ялту.

Вдоль шоссе растут вековые сосны. Встретится участок, где деревья разрежены, а стволы удивительным образом изогнуты: в нижней части искривлены, в верхней вертикальные. Это широко известная «пьяная роща» — результат оползня. Когда движение грунта прекратилось, деревья вновь стали расти вертикально.

На 65-км шоссе по дорожке можно пройти к одной из достопримечательностей Южного берега — водопаду Учан-Су. Название его в переводе с тюркских языков означает «летящая вода». Действительно, весной или осенью, когда много дождей, поток низвергается серебристой лентой с 90-метровой высоты, а шум падающем воды слышен чуть ли не за километр. При солнечном освещении в облаке водяной пыли сияет радуга. Правда, летом водопад почти иссякает, по каменной замшелой стене стекают тонкие струйки воды (в такое время его в шутку называют «водокапом»). От водопада Учан-Су недалеко, всего в семи километрах, находится столица Южного берега — Ялта.

начало::назад::страница_21::дальше::окончание

на верх страницы - на главную


   


Вернуться на портал "Киммерия"

© KWD 2002-2017 (при использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна)
Администратор сайта - kimmeria@kimmeria.com

Яндекс цитирования